MAMA.UZ  

Консультации


#1 03-04-2010 17:00:32

olgaap
Участник

Контакт с туб. инфицированным

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Две недели назад у меня появилась внучка. Но на вторые сутки произошло ужасное - она попала в контакт с одной из женщин страдающей открытой формой туберкулеза, та зашла в палату к новорожденным. Как это произошло уже не важно. Есть факт. Ребенка на 9 сутки перевели в детскую больницу. На 12 сутки выписали с условием, что когда девочке будет месяц ее снова уложат для профилактического лечения - химио профилактики. Причем обязательно! На сколько это опасно? Что еще можно сделать? И вообще, как нам поступить???????

Неактивен

 

#2 04-04-2010 12:35:10

Re: Контакт с туб. инфицированным

1. "На сколько это опасно?" - риск возникновения заболевания у детей из контакта с больным туберкулёзом по данным ф. № 33 ГСН составляет около 0,5%. Однако контакт с больной туберкулёзом был достаточно кратковременный, а возраст ребенка - грудной (высокий риск заболевания). При этом поствакцинный иммунитет - отсутствует. Думаю, что риск около полупроцента и составит. Но точный ответ дать не могу.
2. "Что еще можно сделать?" - начать химиопрофилактику НЕМЕДЛЕННО, не дожидаясь возраста 1 месяц. Это позволит существенно повысить её эффективность, и, возможно, предотвратить инфицирование. Также целесообразно поинтересоваться спектром лекарственной чувствительности возбудителя у больной, и, в последующем, провести коррекцию химиопрофилактики с учетом лекарственной чувствительности возбудителя у источника.


Стерликов Сергей Александрович, тел. (495) 507-82-21

Неактивен

 

#3 04-04-2010 16:41:23

olgaap
Участник

Re: Контакт с туб. инфицированным

Большое спасибо за ответ. Но мы уже записаны на 15 апреля. А на сколько токсичны препараты химиопрофилактики? Как справятся печень и почки новорожденного? И обязательно для лечения лежать в больнице? Хорошо, что ложат не в тубдиспансер, а в детскую республиканскую больницу (Сыктывкар)

Неактивен

 

#4 05-04-2010 21:32:05

Re: Контакт с туб. инфицированным

1. У детей, в том числе - грудного возраста, побочные реакции на противотуберкулёзные препараты редки даже при лечении туберкулёза (когда применяется 4 препарата, из которых 3 - гепатотоксических), а при химиопрофилактике наблюдаются в единичных случаях, связанных с синдромом Жильбера, либо порфириями.
2. Если нет других показаний, ребенку в больнице делать нечего. Можно проходить химиопрофилактику амбулаторно.
3. И повторюсь: чем раньше она начнется, тем больше вероятность успеха.


Стерликов Сергей Александрович, тел. (495) 507-82-21

Неактивен

 

Powered by PunBB


При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2018 Mama.uz