MAMA.UZ  

Консультации


#1 27-01-2013 23:40:39

Нозима
Участник

ММд и ОНР

Здравствуйте! Дочери 3,5г. Говорит только ман(я), и то говорила бан, еле переучили на "ман", дода, був, вместо "чой" говорит "то", а вместо "йок"(нет) говорит "во". некоторые слова может повторять за нами, но и это не целое слово, а какие-то слоги (напр, если слово начинается с согласной, повторяет первый, редко 2 слога, а если слово начинается с гласной, повторяет слог с согласным, пропуская гласную в словах опа (па), ада(да))
Беременность 3-я, роды 3, но интервал с сестрой 1,3года. Беременность протекала с токсикозом, ставили ВУГ, потом роды  были раньше срока, но по УЗИ уже плацента начала стареть. Роды стремительные (схватки, потуги и роды в целом длились 4 часа), родилась с двойным обвитием пуповины (шея и нога), заплакала не сразу. Была неспокойной, показывались невропатологу, ставили диагноз спинальная травма. тонус мышц был очень слабым, суставы гипермобильны (это и сейчас частично сохраняется, несмотря на многочисленные курсы массажа и лечения). до 4-х мес в весе прибавляла нормально, с 4-го мес начала не прибавлять, а убавлять в весе, думали, что молока не хватает и добавили прикорм (не смеси, а каши, бананы). Все прививки получала вовремя и без осложнений, но в 8 мес получили вакцинацию от полиомиелита, и после этого с очень высокой температурой и диареей попали в реанимацию, где поставили диагноз сепсис. Там же у нее были фебр. судороги, получали очень много разных лекарств (от антибиотиков до витаминов, и разных еще много всяких). получили лечение невропатолога от фенобарбитала, сомазины, и до элькара, пантокальцина и много еще других лекарств. В т.ч. лечили и ЖКТ.   После выписки состояние не улучшилось, т.к. дело было летом в чилле, врачи сказали, что в такую жару ее держать в прохладе, в противном случае температура будет подниматься. Мы старались вообще из дома не выходить, только по вечерам на прогулку. гу-гу, всякие звуки она после этого почти не издавала. к году она не пошла, и даже не сидела, сидела с опорой с разных сторон, и то не долго. начала садиться только 1,6г, а пошла в 2,5г. Все это время у  нас был постоянно какой-то курс лечения: то невропатолога, то педиатра, то ортопеда, и массаж, и физ.лечение, и все лекарства, на что мы не жалели ни времени, ни средств. в 3г отдала в садик рядом с домом, куда ходили старшие дети, там же начала заниматься индивидуально с логопедом. Ходили к психоневрологу, сказали, что интеллект сохранен, поставили диагноз: ММД. Задержка этапов развития. ОНР 2 уровня. синдром нарушения тонуса мышц. Плановагусная стопа.
Прописали лечение. в связи с материальными проблемами лечение начать вовремя не смогли, но у логопеда занятия продолжала. Она все понимает, очень умная, все делает, даже по дому помогает, очень наблюдательная и память хорошая. Но то ли избалованная, потому что не ругали из-за болезни и заступались всегда за нее, то ли это отражение самой болезни,  очень возбужденная, ночью плохо спит, просыпается с криком и плачем, даю пить, иногда успокаивается, иногда не пьет, дальше плачет, ничего не слушая. Днем играет, живая, веселая, но от меня редко отстает, всегда играет рядом и когда от чего-то обижается плачет не смотря ни на какие уговоры и даже угрозы. но в садик пошла без проблем и до сих пор (тьфу-тьфу) ходит хорошо, с удовольствием. Вначале занятий с логопедом эффект начал проявляться, но со временем, больше никаких продвижений нет. но воспитательницы говорят, что когда она пришла в группу, в занятиях она не участвовала, теперь начала издавать звуки, что-то кричать вместе с детьми.
в спец. логопедический садик не хочу отдавать, потому что там дети с дефектами речи, а вдруг она мало слыша нормальную речь, вообще не заговорит или заговорит с такими непонятными звуками. 
Что вы нам дальше советуете, подождать и продолжать занятия с логопедом, может на фоне неврологического лечения эффект появится или поменять логопеда? а может все-таки перевести в спец. сад?

Неактивен

 

#2 29-01-2013 11:24:19

Re: ММд и ОНР

Здравствуйте! Я вам советую продолжать лечение невропатолога, массаж и желательно спец  сад! Если спец сад это не значит что ей там не с кем разговаривать будет там спец подход к детям и дефектолог будет работать не только над звукопроизношением но и над психическими процессами. Чтобы был результат необходимо и лечение и занятия и ваша работа с ребенком дома. Ещё вопрос а в саду она в русскоязычной группе или национальной?

Неактивен

 

#3 29-01-2013 18:08:55

Нозима
Участник

Re: ММд и ОНР

Спасибо, что уделив время ответили на мой вопрос. Садик у нас национальный. И дома в основном говорим на узбекском языке. Есть один нюанс, раньше эта группа, в которую она ходит, была логопедической, теперь обычная, но воспитатели те же и логопед, занимающаяся с дочкой, с той группы. Воспитатели хорошие, спокойные, опытные. Логопед одновременно делает и массаж лица.  Дома тоже стараюсь с ней побольше разговаривать, показывать как произносятся слова, делаем артикуляционные упражнения. Но когда прошу повторить слово, она почему-то повторяет шепотом, хотя у нее не тихий голос, в другое время, когда играет, что-то просит, может покричать.
Мы ходим в 19-садик Учтепинского района.

Неактивен

 

Powered by PunBB


При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2018 Mama.uz