MAMA.UZЭта статья распечатана с сайта Mama.uz
Адрес статьи в интернете: https://mama.uz/text/5ad3.html

Роль инфекции в формировании атопического дерматита у детей


Атопический дерматит (АД) проявляется снижением активности клеточных и гуморальных механизмов иммунитета. Это вместе с нарушением барьерных свойств кожи приводит к тому, что у больных АД легче развиваются как системные, так и кожные инфекционные процессы, вызываемые вирусами, бактериями и грибами.

Из вирусных инфекций необходимо указать на герпетическую инфекцию, которая у больных АД может обостряться более часто и протекать в более распространенной форме, чем у здоровых людей. Тяжесть герпетической инфекции не связана с тяжестью АД.

Среди бактериальных агентов в развитии АД весьма важную роль играет золотистый стафилококк. По данным литературы в 80—100% случаев кожные покровы больных АД колонизированы штаммами золотистого стафилококка. У детей с АД он высевается как с участков кожных поражений, так и с непораженных участков кожи во всех возрастных группах, причем нередко при отсутствии клинических признаков инфекционного процесса. Чем больше степень колонизации стафилококка, тем выраженнее кожные изменения и тяжесть течения АД. Однако обычно считается, что инфекция наслаивается на уже существующий дерматит, что приводит к обострению заболевания. Конечно, такой вариант взаимосвязи между АД и инфекцией существует. Вместе с тем возможен и другой вариант взаимосвязи между инфекцией и дерматитом, а именно: инфекция становится причиной развития АД. Организм ребенка с атопической предрасположенностью может ответить на антигены стафилококка и антигены других микроорганизмов образованием IgE-антител так же, как и на неинфекционные аллергены (пищевые, ингаляционные и др.)

Кроме стафилококковой инфекции при АД высеваются и другие микроорганизмы, среди которых наиболее часто встречается стрептококк. Нередко из участков поражения высевается ассоциация стафилококка и стрептококка (примерно у 60% больных).

Необходимо упомянуть еще один аспект действия бактериальных и вирусных антигенов. Целый ряд микроорганизмов может образовывать антигенные продукты, обладающие свойствами суперантигенов. Обычный антиген может вызвать антигенспецифическую активацию около 0,01% Т-лимфоцитов, а суперантиген — до 20%.

У 28—35% детей причиной обострения АД является сенсибилизация к плесневым и дрожжевым грибам. Обострение болезни наблюдается у детей, проживающих в сырых, плохо проветриваемых помещениях, а также при употреблении пищевых продуктов, в процессе изготовления которых используются грибы.


Механизмы, усугубляющие действие причинных факторов (триггеров)

К экзогенным факторам, усугубляющим действие триггеров, относятся климатогеографические зоны с высоким уровнем инсоляции или длительным периодом низких и/или высоких температур. Эти факторы в большей степени относится к приезжим, а не к коренному населению таких регионов.

Нарушение вскармливания ребенка на первом году жизни также следует рассматривать в качестве одного из немало важных моментов, усугубляющих действие причинно-значимых факторов на развитие и течение АД у детей.

Наиболее часто встречающимися нарушениями вскармливания являются:

  • нерациональное питание матери во время лактации (употребление продуктов, обладающих высоким сенсибилизирующим потенциалом, недостаточное потребление фруктов и овощей, несбалансированное питание);
  • необоснованно ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно неадаптированными или частично адаптированными смесями;
  • нарушение правил введения прикорма. Раннее введение прикорма в сроки до 4 месяцев жизни, назначение диетического режима с большой квотой белка, использование цельного коровьего молока и прочее, обуславливает развитие пищевой непереносимости и пищевой аллергии.

    Нарушения характера питания в семье (диетические семейные традиции), избыточное употребление глютен-содержащих (макаронные и хлебобулочные изделия, блюда из белых круп), консервированных и белковых продуктов, постоянное употребление продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом могут служить триггером гистаминоподобных (или либераторных или псевдоаллергических) или истинных аллергических реакций.

    Также к нарушениям диетического режима нужно отнести недостаточное использование в питании овощей и фруктов. В результате недостатка фруктов и овощей в рационе ребенка уменьшается поступление в организм пищевых энтеросорбентов и балластных веществ, из-за чего снижается перистальтика и замедляется пассаж пищи по кишечнику с образованием токсичных соединений, задержкой в просвете кишечника возможных пищевых аллергенов и их дальнейшим всасыванием.

    К бытовым факторам, усугубляющим течение заболевания, относятся:

  • высокая (выше +23 °С) температура воздуха в квартире;
  • низкая (менее 60%) влажность в помещении;
  • нерегулярная влажная уборка, способствующая повышенному образованию коллекторов клещей и домашней пыли, которые приводят к развитию сухости кожи и слизистых, снижению их бактерицидных свойств, угнетению фагоцитоза и повышенной их проницаемости для аллергенов;
  • безграмотное и/или бесконтрольное использование синтетических моющих средств (СМС), которые могут попадать в организм через дыхательные пути (стирка и сушка белья в квартире), через желудочно-кишечный тракт (мытье посуды с применением СМС), через кожу (контакт с бельем, для стирки которого использовались СМС) и другое;
  • совместное проживание в квартире с домашними животными (собаками, кошками, птицами, рыбами);
  • пассивное курение, при котором реализация АД возрастает в 1,5 раза;
  • длительное хранение в квартире продуктов бытовой химии, выделка шкур и кожаных изделий, работа в квартире с лаками и красками и многое другое.

    Хронические инфекции в семье также следует отнести к экзогенным факторам риска развития АД у детей. При наличии в семье больных с хроническими инфекционными заболеваниями (пиелонефрит, холецистит, заболевания легких, хронический тонзелит, хронический бронхит и пр.) вероятность формирования АД у детей из группы риска увеличивается в 1,5—2,4 раза.

    Нарушение правил проведения вакцинопрофилактики. Острые инфекционные процессы или обострения хронических заболеваний, момент прорезывания зубов, переезд и др. ситуации на фоне вакцинопрофилактики могут оказывать триггерное воздействие на реализацию АД у детей из группы риска.

    Неблагоприятный психологический климат в семье. Разобщение семьи, психотравмирующие и конфликтные ситуации в семье, детских дошкольных учреждениях, школе моральные и /или физические наказания приводят к развитию вертеброневрологических нарушений, астеноневротического синдрома, вегетососудистой дистонии, синдрома гиперреактивности.

    Среди многочисленных факторов, поддерживающих хроническое течение АД, необходимо упомянуть патологию желудочно-кишечного тракта, выявляемую у 80—98% больных, хронические очаги инфекции, обнаруживаемые у больных в 50—60% случаев, аллергические заболевания органов дыхания (30—40%), патология почек (20—30%).

    Неврологические нарушения выявляются у 80% детей, страдающих АД. В структуре неврологических расстройств на первом месте стоит нестабильность шейного и шейно-грудного отделов позвоночника (76,7%), далее — синдром вертебробазилярной недостаточности (15%), юношеский остеохондроз (10%), астеноневрологический синдром (8%), невроз навязчивых действий (6%), диэнцефальный синдром(3%).

    Автор: Торосян А.А.
    Источник: Педиатрикс.ру



    При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
    Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
    По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
    © 2004—2024 Mama.uz
  • Обменные пункты электронных платежей