Войти - Регистрация
Earn Free Bitcoin
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Специальные статьи

Значение аллергенов в формировании атопического дерматита у детей


В раннем детском и дошкольном возрастах наиболее частыми аллергенами являются пищевые, а в более старших возрастных группах — ингаляционные аллергены или поливалентная сенсибилизация (аллергия практически на все). У грудных детей страдающих атопическим дерматитом (АД), пищевые антигены могут поступать в циркуляцию из грудного молока.

Под пищевой аллергией подразумевается извращенная реакция на различные пищевые продукты, преимущественно у лиц с генетической предрасположенностью к развитию аллергиче6ских реакций и заболеваний.

У большинства детей первых лет жизни АД является следствием пищевой аллергии.


Пищевой продуктЧастота выявления, %
коровье молоко79—89
яйцо65—70
злаки30—40
соя20—25
рыба90—100
овощи и фрукты красной или оранжевой окраски40—45

Возникновению «молочной аллергии» может способствовать ранний перевод детей на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей. Аллергия к белкам коровьего молока имеет место у 10—15% детей, находящихся на естественном вскармливании, из-за чрезмерного употребления матерью во время беременности и лактационного периода молока и молочных продуктов, а также при отягощенном семейном анамнезе.

Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем яичного белка, т.к. в процессе термической обработки аллергенные свойства желтка значительно снижаются.

Из зерновых культур наиболее распространена сенсибилизация к пшенице и ржи.

Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушается при кулинарной обработке. Степень сенсибилизации организма к аллергенам рыбы с возрастом уменьшается, но может сохраниться и у взрослых.

Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может вызвать развитие аллергических или псевдоаллергических реакций.


Распределение пищевых продуктов по степени их аллергизирующей активности.
ВысокаяСредняяСлабая
коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноградсвинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капустаКабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина (нежирные сорта), миндаль, черешня белая, огурец зеленый

Кроме того, аллергические реакции могут развиваться не только на сам пищевой продукт, но и на различные пищевые добавки, красители, консерванты, эмульгаторы, используемые при его приготовлении и для хранения.

Убедительным доказательством роли пищевых аллергенов в развитии АД являются результаты элиминационных тестов с последующей провокацией подозреваемым пищевым аллергеном. Интересны клинические проявления положительных провокационных тестов с пищевыми аллергенами. Симптомы со стороны кожи отмечены в 75% положительных проб и чаще всего проявлялись зудом, появлением эритематозных кореподобных сыпей предпочтительно в местах, характерных для АД. В 51% случаев появились признаки поражения желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, спазматических болей или поноса и в 45% случаев — органов дыхания в виде свистящего дыхания, ринореи и чихания. Без провокации эти симптомы в клинике заболевания встречались значительно реже.

Если у детей первых лет жизни пищевая аллергия является ведущей причиной развития АД, то с возрастом она несколько теряет свою доминирующую роль. У детей от 3 до 7 лет увеличивается этиологическая значимость бытовых, пыльцевых, эпидермальных, бактериальных и других ингаляционных аллергенов. При этом характерно как постепенное возрастание частоты моновалентной аллергии, так и расширение спектра аллергенов, т.е. переход в поливалентную аллергию.

Ингаляционная группа аллергенов играет весьма важную роль в развитии АД. Проведены многочисленные исследования, доказывающие, что клещи домашней пыли, пыльца растений и перхоть животных могут быть причиной его развития. В настоящее время установлена возможность трансдермального (через кожу) поступления ингаляционных аллергенов в организм больных АД. У больных атопической бронхиальной астмой без признаков дерматита этого не происходит. Это свидетельствует о том, что у больных АД нарушена барьерная функция кожи и создается возможность поступления ингаляционных аллергенов трансдермально с включением механизмов, приводящих к повреждению кожи.

Таким образом, у детей до 3 лет ведущей причиной развития АД является пищевая сенсибилизация. С возрастом доля пищевой аллергии в развитии заболевания не уменьшается, хотя отмечается некоторое снижение сенсибилизации к отдельным аллергенам (молоко, куриное яйцо) и формируется выраженная сенсибилизация к другим группам ингаляционных аллергенов (пыльцевые, бытовые, эпидермальные и др.).


Участие ирритантов в развитии АД у детей

Дети, предрасположенные к развитию АД, очень чувствительны к любому раздражению, чем бы оно ни было вызвано, при чем к такой величине раздражения, на которую здоровые дети обычно не дают какой-либо видимой реакции. Поэтому различные раздражающие факторы в большей или меньшей мере могут вызвать появление признаков дерматита или его обострение.

Такими раздражающими факторами являются:

местные раздражители — меховые вещи, синтетическое белье, накрахмаленное постельное белье и рубашки, местно применяемые спреи, туалетные воды, духи, лосьоны, дезодоранты, пахучие и раздражающие сорта мыла. При локализации патологического процесса на стопах в качестве раздражителей выступает тесная или неудобная обувь, особенно с резиновыми подошвами;

погодные и сезонные факторы — резкие колебания температуры и влажности. Ухудшение состояния в зимнее время, когда начинается сезон отопления и снижение влажности в квартире. Слишком теплая одежда при прогулках на улице усиливает потение, что также раздражает кожу;

нарушение правил режима и ухода за кожей — использование для ухода за кожей средств, не предназначенных для детей (особенно в период новорожденности и раннего детства). Мыло, шампуни, кремы и лосьоны с высокими значениями рН (щелочная), не предназначенные для детей, вызывают чрезмерную сухость кожи, могут закупоривать протоки сальных желез, вызывать аллергические реакции. Использование памперсов и подгузников, не соответствующих гигиеническим требованиям, или их неоправданно редкая смена также могут провоцировать развитие или ухудшать течение уже существующего заболевания;

эмоциональный стресс — известно, что различные стрессовые ситуации, конфликты, гнев, страх, тревога и др. состояния нервного напряжения у больных АД могут приводить к усилению зуда и обострению симптомов заболевания.

Автор: Торосян А.А.
Источник: Педиатрикс.ру





Обменные пункты электронных платежей

При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2022 Mama.uz