MAMA.UZЭта статья распечатана с сайта Mama.uz
Адрес статьи в интернете: https://mama.uz/text/3yac.html

Ячмень и другие заболевания век, встречающиеся в детском возрасте


Воспалительные заболевания век у детей раннего и школьного возраста чаще проявляются в виде блефарита, ячменя.


Наружный ячмень

Это острое гнойное воспаление сальной железки, располагающейся около корня каждой ресницы или волосяного мешочка ресницы, в который открывается выводной проток железки. Заболевание чаще наблюдается в пубертатном возрасте, особенно у ослабленных детей. Вызывается гноеродными микробами и чаще всего желтым стафилококком. На ограниченном участке вблизи края века появляется покраснение с болезненной припухлостью. Воспалительный инфильтрат довольно быстро увеличивается, сопровождаясь отеком века, а иногда и конъюнктивы (слизистой) глазного яблока. Припухлость и гиперемия увеличиваются. Через 2—3 дня на наружном ребре века появляется желтоватая головка — гнойничок. На 3—4 день головка ячменя прорывается наружу с выделением гноя и некротизированных тканей, после чего болезненность сразу уменьшается, воспалительные явления стихают. Отечность и гиперемия кожи исчезают примерно к концу недели. Иногда воспалительный инфильтрат состоит из нескольких по соседству расположенных или слившихся головок. В таких случаях ячмень нередко сопровождается головной болью, повышением температуры тела, припуханием регионарных лимфатических узлов. Ячмень сопровождается аденопатией околоушной железы соответствующей стороны.

При расположении ячменя у наружного края угла глазной щели отек века бывает порой настолько выраженным, что ошибочно устанавливается диагноз абсцесса века.

Наиболее частой причиной появления ячменя являются обычные простудные заболевания. Поэтому очень важно не допускать переохлаждения организма в холодное время года. И, конечно, необходимо постоянно соблюдать правила личной гигиены: тщательно промывать ребенку глаза, особенно после сна и после прогулок, не давать тереть их грязными руками и т.д.

Нередко возникновению ячменя способствует ношение детьми контактных линз. Если Вы обнаружили у своего малыша покраснение края века (а именно так начинается ячмень), припухлость или шелушение, если его беспокоит зуд или боль в этой области, необходимо сразу же обратиться к офтальмологу.

Ячмени бывают множественными или развиваются один за другим. Нередко они сочетаются с фурункулезом. В таких случаях надо иметь в виду возможность связи рецидивирующих ячменей с общим ослаблением организма (анемиями и пр.), а также с таким заболеванием как диабет, которые следует исключить. Основная причина появления ячменя — дефицит иммунной системы. Немалую роль играет наследственность: в некоторых семьях этим недугом страдают все — от бабушки до внука. Причиной проникновения инфекции в железу может так же стать детская инфекция, токсико-аллергическое состояние, а так же наличие конъюнктивита, попадание на конъюнктиву век мелких инородных тел. Дальнозоркость и астигматизм, при которых дети от утомляемости трут веки, что приводит к их гиперемии. Длительное (нередко годами) течение блефарита связано с многообразием его причин. Это могут быть заболевания пищеварительного аппарата (гастриты, язвенная болезнь, патология желчных путей), эндокринные и обменные нарушения (диабет и др.), аллергия, глистные инвазии, витаминная недостаточность. Поддерживают блефариты патологические процессы в околоносовых пазухах носа (гаймориты), кариес зубов, некорригированные аномалии рефракции (астигматизм, дальнозоркость), пребывание в загрязненном, запыленном помещении.


Внутренний ячмень

Представляет собой острое гнойное воспаление мейбомиевой железки. Вскрывается ячмень на внутреннюю поверхность века, откуда и название «внутренний». После вскрытия здесь нередко разрастаются грануляции. Если инфильтрат не вскрывается, он рассасывается или организуется и уплотняется. У ослабленных лиц с пониженной сопротивляемостью организма ячмени возникают один за другим и часто сочетаются с фурункулезом.

Ячмень может осложняться флегмоной орбиты, тромбофлебитом орбитальных век, гнойным менингитом (воспалением мозговых оболочек). Эти опасные осложнения развиваются чаще всего после попыток выдавить гной из абсцедирующего ячменя.


Нельзя!..

Во-первых, ячмень нельзя выдавливать. Это грозит флегмоной орбиты, а то и тромбозом кавернозного синуса.

Во-вторых, ячмень не рекомендуется мочить: делать горячие примочки с чаем, содой и пр., накладывать влажный согревающий компресс, так как они способствуют мацерации век и распространению инфекции на соседние участки.


Лечение

Бывает и так, что ячмень проходит самостоятельно. Однако, чтобы не запустить воспалительный процесс, необходимо все-таки провести несложный курс лечения. Опытный окулист расскажет сам, как нужно правильно счищать и дезинфицировать веко, каким образом накладывать аппликацию глазных мазей и т.д.

Лечение ячменя и мейбомита в основном местное: в самом начале процесса делают прижигания 70° спиртом, эфиром, 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, сухое тепло (грелка, кварц, УВЧ, но проще всего сварить яйцо в крутую, обернуть его платком и приложить к болезненному месту, можно налить в маленький флакончик горячей воды и, обернув его, также использовать как мини-грелку на глазу). Смазывание 2—3 раза в день и обязательно на ночь края век мазями. Пенициллиновая, тетрациклиновая, террамициновая, альбуцидовая, 1%-ный раствор эритромицина, 0,1%-ный раствор дексаметазона и др. Инстилляции бактерицидных капель в конъюнктивальную полость.

При появлении ячменя (локальной местной припухлости века) полезно принимать солнечные ванны между 10—11 часами дня минут по 15—20 ежедневно.

При рецидивирующих ячменях целесообразно использовать аутогемотерапию, иногда парентеральное введение антибиотиков, диету (с исключение копченостей, мяса и увеличением овощей), курортное лечение (хорошо помогают южные курорты).

Если заболевание сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, необходимо применять внутрь сульфаниламидные препараты по 1,0 г 4 раза в день, а еще лучше — антибиотики тетрациклинового ряда (биомицин по 100.000 ЕД 4—6 раз в день; тетрациклин или террамицин по 0,25 г 3—4 раза в день).

Слишком упорные рецидивирующие ячмени нуждаются дополнительно в иммунотерапии. Вводятся ауто- и полистафиловакцины, стафилоанатоксин, стафилоантифагин. Проводится 2—3 курса по 10 инъекций каждый.

Дают эффект 0,25% раствор хлорида кальция в виде подкожных инъекций (до 30), плазмотрансфузии, витаминотерапия.

Для обезжиривания кожи края век рекомендуются утренние умывания с детским или косметическим мылом 1 раз в 2—3 дня.

При обнаружении диабета и др. общих заболеваний требуется лечение, направленное на их ликвидацию или компенсацию.

При массивных процессах производят вскрытие инфильтратов с иссечением капсулы железы. Для направленного антибактериального лечения целесообразно исследовать флору на чувствительность к сульфаниламидным препаратам и антибиотикам. Полному и быстрому рассасыванию инфильтрации и нежному рубцеванию способствуют примочки из лидазы и смазывание краев век 1% желтой ртутной мазью. При выходе на улицу необходима сухая асептическая повязка на глаз. Рекомендуют также прием пивных дрожжей и аутогемо- или лактотерапию.

Лечение и местное, и общее следует начинать сразу.


Халазион

Простудные заболевания, снижение защитных функций детского организма также могут привести к воспалению мейбомиевой железы века. В каждом веке имеется около 30 желез, открывающихся на его заднем крае. Секрет этих желез служит для смазки краев век и составляет внешний липидный слой слезной пленки. При воспалении мейбомиевой железки секрет в толще века накапливается и на нем появляется образование в виде горошинки — это и есть халазион. Он твердый на ощупь и при вывороте века имеет вид гранулемы. Если он сосредоточен ближе к наружной поверхности века, то сразу обнаруживается локальная выпуклость века, кожа здесь не спаяна с подлежащей тканью и легкоподвижна. В тех случаях, когда халазион локализуется ближе к хрящевому отделу конъюнктивы, он лучше просматривается при вывороте век. При этом можно установить не только его очертания и размеры, но и беловато-желтоватый цвет содержимого. Могут наблюдаться как одиночные, так и множественные халазионы. Они, как правило, располагаются ближе к реберному краю века и нередко обусловлены закрытием выводных протоков желез хряща века. Халазион может рассасываться, вскрываться и опорожняться, но чаще он увеличивается. В области выводных протоков желез образовываются кисты или скопление сероватого секрета.

Появление халазиона может еще быть связано с жирной кожей у ребенка. Халазион больших размеров иногда давит на роговицу и даже вызывает астигматическое нарушение зрения.


Нельзя!..

Самолечение халазиона недопустимо. Никаких компрессов с травами, печеным картофелем и луковицами. В результате такого рода процедур может присоединиться вторичная инфекция.


Лечение

Во всем мире практикуются три основных варианта лечения халазиона.

Если заболевание диагностируется на ранних стадиях, то используются различные формы консервативной терапии. Чаще всего — аппликации с желтой ртутной мазью и дезинфицирующие капли.

Следующий вариант — это лечение с помощью кортико-стероидов. В полость халазиона тоненькой иголочкой вводятся стероиды, которые способствуют постепенному рассасыванию накопившегося в толще века секрета.

Если времени прошло много и горошинка не рассасывается, то используют хирургический метод лечения. Лечение оперативное, в амбулаторных условиях. Под местной капельной и инфильтрационной анестезией накладывают на веко окончатый пинцет-зажим, делают разрез конъюнктивы века и осторожно вылущивают халазион с сохранением его стенок. Ложе дополнительно выскабливают острой ложечкой и смазывают полость раствором Люголя или любой дезинфицирующей жидкостью. Швы, как правило, не накладывают. В конъюнктивальный мешок (под конъюнктиву) вводят антибиотики. Накладывают монокулярную асептическую повязку на 1—2 дня.

Косметически такое вмешательство не видно, так как оно осуществляется со стороны слизистой оболочки. И, как правило, такая операция проходит без осложнений.

У детей с ослабленным иммунитетом, болеющих сахарным диабетом, могут быть рецидивы воспаления мейбомиевой железы.


Блефарит

Это довольно распространенное заболевание век. Оно является частым следствием различных приобретенных и наследственных заболеваний кожи, сахарного диабета, анемии различного генеза, иммунодефицитных состояний и ДР. Клинические признаки блефарита слишком неявны, и поэтому есть опасность их пропустить.

Будьте внимательны: если ребенок особенно по утрам жалуется на плохое самочувствие, если он боится яркого света и при этом все время трет глазки, то, вероятнее всего, у него началось воспаление век.

Офтальмологи различают себорейный (чешуйчатый, неязвенный), стафилококковый (язвенный) и смешанный блефариты. Основными признаками, по которым можно распознать стафилококковый блефарит, являются зуд, жжение век, утолщение их края, а также мокнущие глаза и высокая чувствительность к внешним раздражителям: пыли, ветру, свету. Кровеносные сосуды век расширяются. А появившиеся у основания ресниц сухие чешуйки напоминают кружевной воротничок. Иногда ресницы заворачиваются вовнутрь, вызывая ощущение инородного тела, и повреждают роговицу. Симптомы себорейного блефарита аналогичны проявлениям стафилококкового, но менее выражены. Веки кажутся сальными, ресницы слипаются. Иногда возникает покраснение и шелушение кожи носогубного треугольника. Но наиболее распространенная форма — это смешанный блефарит, сочетающий в себе клинические проявления стафилококкового и себорейного.


Лечение

При себорейном блефарите помогает 0,5% глазная мазь с ацетатом гидрокартизона. Стафилококковый блефарит излечивают глазные капли, содержащие оксид цинка (до 4 раз в сутки), и бацитрациновая или эритромициновая глазная мазь, приложенная на ночь. При лечении блефаритов применяется и тетрациклиновая мазь, но она противопоказана беременным и детям до 8 лет. В случае неэффективности местной терапии или при постоянно рецидивирующем нагноении мейболиевых желез назначают оксациллин (по 250 мл 4 раз в сутки в течение 1—2 недель).

Необходимо объяснить ребенку, что, к сожалению, блефарит — это хроническое заболевание. И если не ухаживать за краями век, плохо их очищать, то воспалительный процесс может начаться снова и глазик опять будет болеть.


Контагиозный моллюск

Имеет вид желтовато-белых узелков размером до 2 мм с овальным краем, в центре небольшое углубление. Располагаются они чаще в области внутреннего угла на нижнем веке ближе к ресничному краю, а иногда прямо на краю века образуется по нескольку узелков. При маргинальной локализации узелки мацерируются и кашицеобразная масса выделяется в конъюнктивальный мешок. В таких случаях раздражается соединительная оболочка и возникает конъюнктивит. Имеются основания считать контагиозный моллюск вирусным заболеванием, однако возбудитель до сих пор не выявлен.


Лечение

Лечение состоит в иссечении узелка в пределах здоровых тканей с последующим прижиганием 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого, раствором Люголя, 5% раствором нитрата серебра, ляписным карандашом и др. Манипуляцию осуществляют в амбулаторных условиях.


Отек Квинке

Наиболее часто отек Квинке возникает в детском и юношеском возрасте на фоне полного здоровья. Отек появляется неожиданно в области век обычно утром, после сна, и ребенок при этом не может приоткрыть глаз и очень пугается. Кожа век становится бледной с восковидным оттенком. Более рельефно выражена отечность и сглаженность кожных складок и углублений на верхнем веке. Исчезает отек почти также неожиданно, как и появляется. Возможны рецидивы, также без определенной закономерности и локализации. Его продолжительность измеряется часами — днями. Болей в области век при этом отсеке не бывает, другие побочные явления также не встречаются. При ретроспективном анализе, как правило, не представляется возможным установить какие-либо провоцирующие отек факторы. Удается лишь с некоторой долей условности связать возникновение этого процесса с конституционной предрасположенностью (тонкая кожа, поверхностные сосуды и др.), экссудативным диатезом, большой лабильностью вегетативной нервной системы. В связи с этим большинство физиологов и аллергологов это заболевание трактуют как скоропреходящий рецидивирующий ангионевротический отек. Наблюдаются случаи наследственной предрасположенности к этому процессу.


Гемангиомы

Нередко встречаются у детей, чаще в первые шесть месяцев жизни. Эти плоские красные образования обычно исчезают спонтанно к пяти годам, не требуя лечения.


Трихиаз

Ресницы заворачиваются вовнутрь и царапают роговицу, причиняют неудобства, вызывают светобоязнь и другие симптомы. Лечение состоит в эпиляции путем электролиза или криотерапии.


Дистрихиаз

При этом заболевании у больного имеется второй ряд ресниц на внутреннем крае века. Они могут быть врожденными или появиться в результате рубцевания век. Лечение то же, что и при трихиазе. На его фоне часто развиваются ячмени, мейбомиевы кисты.

Основой лечения этого заболевания является уход за веками, включающий удаление чешуек и токсических веществ специальными щеточками по крайней мере 1 раз в сутки. Можно взять фланелевый или ватный шарик, смоченный в слабом растворе детского шампуня или соды, и протирать ресницы дважды в день. Нанесение мазей производят 1 раз в сутки на ночь.


И, конечно, нужно наблюдаться у офтальмолога. Проходить профилактический осмотр каждые 2 месяца.


P.S.

Когда ячмень еще не появился, в самом начале заболевания можно попить пивные дрожжи, экстракт элеутерококка (по 40—50 капель три раза в день до еды), которые помогут организму справиться с возбудителем — желтым стафилококком.

Как вытащить соринку из глаза? Вроде мелочь — к врачу не пойдешь, но беспокойства много.

В первую очередь нужно умыться как следует, может, этого будет достаточно. Если нет: наберите в чашку или ладони теплой воды и, опустив голову, прикоснитесь открытым глазом к воде, поморгайте несколько раз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, аккуратно оттяните его двумя пальцами вниз и снимите соринку влажным уголком чистого носового платка. Если соринка под верхним веком, оттяните его двумя пальцами, слегка подергайте вперед-назад, смотря при этом вниз. Если не поможет, вытяните вперед верхнее веко, а затем оттяните книзу, чтобы его внутренняя сторона слегка коснулась ресниц нижнего века. Повторите три—четыре раза. Затем удалите инородное тело влажным ватным тампоном, промойте глаз слабым раствором чая.

Автор: Алла Дзюрич



При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2024 Mama.uz
Обменные пункты электронных платежей