Войти - Регистрация
Обменные пункты электронных платежей
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Ребенок

Власть родителя!


Недавно мой маленький сын серьезным тоном объявил, что он теперь в семье главный! Он имел в виду, что ему нравится быть «командиром», значительной фигурой, а вовсе не ответственным и принимающим решения. Но это его желание обозначить свою важность тронуло меня, заставило заглянуть в себя, обратиться к своим ощущениям, есть ли во мне протест против доминанты детской воли?

Известно, что движет родителями, они уверенны, что знают и понимают больше, а значит им быть у руля. Но вопрос не в том кому, а в том как? Само собой разумеется, что у родителей должен быть авторитет, но авторитет бывает разным. Он может быть разрушительным для детской психики, подавляющим, агрессивным.

Родители используют власть своего авторитета не просто для того, чтобы направлять, а с целью — управлять ребенком. Не только воспитывать, но контролировать. В разной степени каждый из нас прибегает к нетерпящему обсуждений тону, запретам и «вынесению приговора». При этом мы не сомневаемся — власть родителей необходима и оправдана.


Преувеличенная важность

Дети воспринимают своих родителей всегда, как более сильных, больших людей (независимо от возраста ребенка и весовой категории мамы с папой), а также как людей более знающих, более компетентных. Для маленького ребенка нет ничего такого, что родители не знали бы или не смогли бы сделать. Ребенок, восхищается глубиной их понимания, тонкостью суждений и предсказаний. При этом родители могут ошибаться, но ребенку это неведомо. Дети приписывают своим родителям черты, характеристики и способности, которые совершенно не основаны на реальности. Детские оценки родителей сильно преувеличены. И многие родители умышленно скрывают от детей, что и они могут ошибаться, что и их суждения могут быть далеки от истины. Разве это справедливо? Заслуженно ли наделять родителя авторитетом за счет того, что взрослому приписываются качества и скрываются недостатки? И это только для того, чтобы иметь силу влиятельного властителя.


Зависимость от родителей

Естественно, что пока ребенок находится на обеспечении родителей, все его потребности находятся в зависимости от папы и мамы. Покупка игрушек, походы в парк, сладости: все это доступно ребенку только через родителей. Дети не обладают средствами удовлетворения своих потребностей. Все средства принадлежат родителям или ими контролируются. Это также сообщает родителю авторитет.

По мере того как ребенок растет и если ему разрешается стать белее независимым от родителей, их власть, естественно, уменьшается. Все же в любом возрасте, даже во взрослом, когда человек способен удовлетворять свои нужды полностью через свои усилия, родители обладают в определенной степени властью над ними. Например, в ситуации, когда дети — уже сами родители, обращаются за помощью к бабушке в присмотре за внуками.

Так, удовлетворяя просьбы и желания детей, родители пользуются властью вознаграждения. В психологии любое средство, используемое для удовлетворения потребностей ребенка, рассматривается как вознаграждение. Но родители так же наделены средствами причинения дискомфорта и боли ребенку, т.е. наказания.


Казнить или помиловать

Осторожные манипуляции вознаграждением и наказанием могут заставить ребенка вести себя определенным образом или воспрепятствовать определенным линиям поведения. Без сомнения: такая власть действенна. В очень раннем возрасте, после достаточного количества вознаграждений и наказаний, ребенка можно будет контролировать уже только обещанием поощрения и наказания. Со временем, родителю не придется ждать, когда определенное поведение совершится, чтобы поощрить или наказать; появится влияние на ребенка — через слово. Но управление ребенком таким способом имеет свои побочные негативные моменты. Дети часто становятся запуганными, тревожными, нервными в результате «тренировок послушания»; часто испытывают враждебность, чувство мести; может быть физический или эмоциональный срыв под влиянием стресса в связи с попытками научиться такому поведению, которое либо трудно, либо неприятно ребенку.


Власть не вечна

Когда вознаграждения достаточно привлекательны, что бы стремиться их заслужить, а наказания достаточно сильны, чтобы ребенок старался их избегать, власть родителя крепка. Но любая власть возможна только до тех пор, пока подвластный находится в положении слабого, в состоянии нужды, беспомощности, зависимости.

По мере того, как ребенок становится менее беспомощным, менее зависимым от родителей в своих нуждах, родители постепенно теряют власть. Ребенок начинает получать вознаграждения от своей собственной активности (школа, спорт, друзья, достижения). Он также начинает вырабатывать пути избежания родительского наказания. И если Вы полагались в воспитании ребенка исключительно на власть в контролировании и подчинении, Вам предстоит испытать шок от того, что власть утрачена, и влияние на ребенка ослабело. Таким образом, весь дутый авторитет теряется и становится очевидна вся несостоятельность такого подхода взаимодействия с ребенком. Пересмотрите свои взгляды на воспитание детей. Ищите авторитет в других проявлениях. Об этом подробнее можно прочесть в статье «О родительском авторитете».

Автор: Алла Дзюрич






При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2021 Mama.uz