Войти - Регистрация
Earn Free Bitcoin
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Ребенок

Едим самостоятельно


В начале второго года малыш может похвастать достижениями в психическом и моторном развитии. Как раз к этому времени у ребенка появляется стремление к самостоятельности. Во время кормления это проявляется в том, что малыш тянется ручками за ложкой, делая первые неловкие попытки зачерпнуть пищу и поднести ко рту. Скорее всего, каша окажется где угодно — на ушах, в носу, на одежде, на маме, но только не там, куда ее так старательно пытался донести малыш. Но это нестрашно. Ценно стремление его к самостоятельности, которое необходимо поддержать. Увы, нам проще покормить самостоятельно — так быстрее и еда не успевает остыть, и малыш остается минимально чумазым. В год и два — год и три месяца надо хоть иногда давать ребенку в ручку ложку, при этом другой кормить его. Сначала пусть учится зачерпывать только густую пищу. Управляться с едой самому, хоть и с помощью взрослого, ребенку очень нравится. Это повышает интерес к еде, и малыш охотно садится за стол. Но его с самого начала надо учить держать ложку обязательно в правой руке, на первых порах за середину черенка, обхватывая сверху всеми пальцами.

Когда ребенок научится есть самостоятельно густую пищу, можно учить его есть и суп. К двум годам в темпе частых тренировок он уже сможет полностью справиться с обедом. Естественно, что он еще не будет так ловок, чтобы есть, не обливая одежду и не роняя часть пищи. А на что нам слюнявчики-нагрудники? Очень важно не упустить благоприятный момент для формирования навыка есть самостоятельно. Позднее, когда возрастает заинтересованность в занятиях с игрушками и более разнообразными становятся действия с ними, интерес к манипуляциям ложкой пропадет, и тогда научить малыша есть самостоятельно будет значительно труднее. Так у ребенка закрепляется привычка к тому, что его постоянно кормят взрослые.

Малыш учится есть первое и второе блюдо с хлебом, не лазить в тарелку руками, помогать кусочком хлеба, если не удается взять пищу ложкой, мясное блюдо есть одновременно с гарниром.

На третьем году движения ребенка становятся более координированными, благодаря этому он может овладеть более сложными навыками, в частности, научиться правильно держать ложку во время еды. Теперь он умеет аккуратно есть, и нагрудник ему уже не нужен. А бумажная салфетка может пригодиться. Во время еды ребенок будет пользоваться ею, вытирая рот и руки.

Малышу небезразлично, как выглядят те или иные кушанья. Привлекательный вид еды и ее приятные вкусовые качества способствуют хорошему аппетиту. Подавая второе блюдо, его не надо заранее мельчить (котлету, например, или запеканку), лучше это сделать после того, как ребенок увидит его целиком. Детей надо учить тщательно пережевывать пищу. Если этому не уделять внимания, ребята привыкнут глотать плохо прожеванную пищу, что затрудняет пищеварение.

Малыш твердо должен усвоить правила: нельзя выходить из-за стола с куском хлеба в руках или с полным ртом непрожеванной пищи, по окончании еды надо благодарить взрослого и, встав из-за стола, задвигать свой стульчик. Этому чудно учат в саду, но когда малыш до школы дома, роль воспитателя детского сада ложиться на Вас.


Поведение за столом

Не стоит большого труда научить ребенка правильно вести себя за столом: нельзя пить из тарелки, играть пищей, катать шарики из хлеба, крошить его, строить из каши или картошки тоннели, «реки молочные», «кисельные берега» (что часто наблюдается у детей с пониженным аппетитом и богатой фантазией), нельзя болтать под столом ногами.

В детском учреждении дети едят с завидным аппетитом, и проблемы, как накормить их, обычно не возникает. Этому в немалой степени способствует их самостоятельность, пример других детей, режим, разнообразный рацион питания.

Некоторые детки уже в два года, не только прекрасно управляются с обедом, но и во время еды не пачкают одежду. Старательно наклоняют головку, вытягивая губки. Как правило, это те детишки, которых и дома учат есть аккуратно. Да и во всем остальном эти дети вполне самостоятельны, опрятны.

Но бывает и иначе, особенно когда у ребенка в течение длительного времени аппетит остается пониженным. Не все родители в таком случае поступают правильно. Вместо того чтобы подумать об изменении меню, объема порций, переждать время или посоветоваться с врачом, они хитрят, лишь бы накормить ребенка, лишь бы он съел лишнюю ложку, лишний кусочек, хотя в действительности никакая реальная опасность ему не грозит. Так бывает с малышами, родившимися с небольшим весом и на протяжении трех лет физически плохо развивающимися или болезненными. В семье все стараются давать малышу пищу покалорийнее. Ребенок не съедает того, что ему предлагается, а родные всеми средствами заставляют его есть. У малыша появляется отвращение к еде. Как только приближается время обеда или завтрака, он начинает капризничать, прятаться под кроватью или за занавеской. Его находят и тащат к столу. Чем большую настойчивость проявляют родители, чтобы накормить малыша, тем больше растет его сопротивление. Вскоре появляется привычная рвота. В результате в три года ребенок имеет вес годовалого ребенка. К этому времени у него появятся новые способы борьбы: он начнет кричать и падать на пол всякий раз, когда его будут звать есть. Привычка закатывать истерику закрепится. И всегда, когда ребенок будет в чем-то виноват, он станет истерически кричать, чтобы предотвратить наказание. Детский сад и коллектив детей избавят такого малыша от дурных привычек. Видя, как едят другие дети, он станет стараться не отставать от них. Потребуется большая воспитательная работа и с малышом, и с его родителями.

Повышает интерес ребенка к еде участие его в приготовлениях к завтраку, обеду или ужину. На третьем году жизни ребенок уже может помочь взрослым накрыть на стол: разложить приборы, салфетки, поставить хлебницу. Можно назначать малыша дежурным, как это делается в детском саду. При этом, конечно, не следует поручать маленькому ребенку расставлять бьющуюся посуду; он еще недостаточно ловок, а неудача доставит ему огорчение.

Автор: Алла Дзюрич





Обменные пункты электронных платежей

При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2024 Mama.uz