Войти - Регистрация
Обменные пункты электронных платежей
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Ребенок

Кое-что о прикорме


К сожалению наше заскорузлое мышление никак не хочет расставаться с устаревшими нормами введения прикорма, и даже врачи в районных поликлиниках продолжают жить старыми стандартами, уж им-то должно быть стыдно в отличие от наших мам верящих в свою методу. Меня саму накормили борщом в возрасте 2 месяцев, я жива и к счастью здорова, но не думаю, что мамы тем только и руководствуются — лишь бы не навредить, а там хоть трава не расти. Каждая из нас совершенно точно желает вырастить не просто не болезненного, а исключительно крепенького малыша. Во всяком случае, на форумах ведутся горячие споры на тему полезного и нужного. Любая мама старательно делает все, для того чтобы ее малышу доставалось самое лучшее, так что можно сделать вывод, что прикорм мы так же намеренны вводить сообразно современным нормам, а не полагаясь единственно на советы бабушек. Помнится раньше считалось, что фруктовые и ягодные соки ребенок, на ГВ, должен получать уже с 3 недель, а в возрасте 2 месяцев вводили желток — нынче не то, что прежде! Итак, начинаем наш рассказ. Чтобы не показаться голословной, в этой статье я буду апеллировать к мнению специалиста, причем это будет не собирательный образ, а конкретный человек — академик, в чьем ведомстве находится лаборатория по изучению питания грудничков — Игорь Яковлевич Конь.

Для начала выясним почему соки не нужны грудничку на первых месяцах жизни?

Проведенная лабораторией Игоря Яковлевича общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2—3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, — доказанный факт. Было проведено специальное исследование, в ходе которого наблюдалось 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая «познакомилась» с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучше знакомить грудничка с морковным, яблочным и лимонным соком много позже.

Что касается популярного у педиатров мясного бульона. К сведению щепетильных мам, мясной бульон является источником экстрактивных веществ и более ничем. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то это ни к чему. Сегодня рекомендуют с 8—10 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы. Что до нескольких поколений младенцев взращенных на бульонах, то они не пострадали, но опять же, наша задача не просто уберечь от осложнений, но и постараться привнести полезное в организм своего чада.

Теперь обсудим яичный желток. Почему сегодня его вводят только после полугода? Игорь Яковлевич отвечает, что это обусловлено прежде всего тем, что на куриный желток часто бывают аллергические реакции. К тому же все полезные вещества, содержащиеся в желтке (бета-каротин, витамин B12, железо, белки) 2—3 месячный младенец получает с материнским молоком, а малыш-искусственник — с его заменителями. Так что необходимости вводить желток дополнительно раньше 6 месяцев нет.

А традиционный творожок?

Творог — прежде всего источник белка и кальция. Если ребенок получает грудное молоко, до 5—6 месяцев он прекрасно обеспечен хорошо усваиваемыми белками. Если находится на искусственном вскармливании, тем более не испытывает недостатка в белке, потому что в заменителях грудного молока по сравнению с женским содержание белка завышено приблизительно в 1,5 раза — «искусственникам» так и нужно. Вот почему детям до 6 месяцев творог как дополнительный источник белка требуется только в особых случаях — при резкой нехватке белка в рационе. Тогда педиатр назначает так называемую белковую дотацию. А все остальные приучатся к творожку с 6 месяцев. Порция постепенно будет увеличиваться, и к году малыш будет съедать его уже 50—60 гр.

Еще один животрепещущий вопрос: что лучше — готовить прикорм самим или положиться на «баночки»?

Двух мнений быть не может — конечно, натуральное питание лучше. Правда, при условии, что оно абсолютно безопасное — в продуктах нет пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами. Где гарантии такого благополучия при нашей-то экологии? Нет их даже в условиях личного приусадебного участка или хозяйства, не говоря уж о рынках, тем более стихийных. Если вы уверены в чистоте продуктов, которые дадите ребенку — прекрасно. Нет — из двух зол выбирайте меньшее. Естественно, при консервировании пищевая ценность немного снижается, зато стопроцентно гарантируется химическая безопасность. И еще, что немаловажно, — во все соки добавлен очень нужный витамин С, которого даже в натуральном свежем соке для грудничка может быть недостаточно.

Еще один пример — каши для детского питания, приготовленные по новейшим технологиям. Стоит лишь добавить в крупу кипяток, перемешать, и они готовы. Безусловно, какие-то свойства натуральных каш в процессе промышленной обработки они теряют, но дополнительно обогащаются кальцием, железом и десятком витаминов. То же можно сказать про овощные и мясные пюре.

Интересна новая группа продуктов прикорма — так называемые мясо- и рыборастительные консервы для детей старше 9 месяцев, которые перед употреблением подогревают на водяной бане. Это абсолютно готовое блюдо, включающее в себя целый обед — протертые мясо или рыба, овощи (морковь, томаты, картофель), крупы (как правило, рис) и растительное масло. Но, экономя время мамам и бабушкам, обладая высокой пищевой ценностью, он имеет только один недостаток. Если у малыша вдруг появится аллергическая реакция, будет нелегко узнать, какой продукт вызвал аллергию — морковь, мясо, растительное масло? Это, пожалуйста, учтите.

Больной для некоторых семей вопрос коровьего и козьего молока. Коровье молоко — прекрасный продукт, но в то же время достаточно сильный аллерген. По новой схеме рекомендуется с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а кисломолочные продукты). Американцы разрешают только с года — утверждают, что с употреблением молока могут быть связаны случаи анемии. Российские специалисты относятся к этому более сдержанно, ведут исследования, но вероятность заболевания все-таки не исключена. Так что лучше не давайте молоко как самостоятельный напиток, а используйте его для приготовления каш. С 8—9 месяцев предложите малышу не более 400 мл жидких кисломолочных продуктов — кефир, АГУ-2, НАН-2. Еще один нюанс: «насытившись» чрезмерным количеством молока, ребенок может отказаться в этот день от других важных продуктов — овощей, мяса.

А что касается парного молока: уверены ли вы в его 100% безопасности? Ведь сейчас многие животные болеют бруцеллезом и туберкулезом. Для грудничка надо кипятить молоко даже от своей коровы.

Мамы, будьте верны себе, пусть ваша убежденность в том, что вы даете своему малышу лучшее, подкрепляется действиями. Здоровья вашим карапузам и хорошей прибавки в весе!

Автор: Алла Дзюрич






При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2021 Mama.uz