Войти - Регистрация
Earn Free Bitcoin
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Ребенок

Няни и родители — одна команда!


Сколько написано о том, как нужно выбирать няню своему ребенку, на что обращать внимание, как корректно высказывать свое неудовольствие, и детально обсуждать все требования и пожелания. Статьи из серии — хозяйке в подмогу. Примерно такие же можно почитать, когда не знаешь, как выбрать кухонный комбайн или пылесос. Советы дельные, эксплуатационные, души в них мало, поскольку речь идет всегда о том, как бы не прогадать. Другими словами, сухая конкретика. Где человеческий фактор приравнивается к дополнительной комплектации прибора!

При всем при этом — вовсе не деловые качества, а именно согласие в человеческом аспекте играют решающую роль при найме няни для малыша. Я докажу Вам это на примерах из жизни!

Ой, как рассудительны бывают мамочки живописуя себе подход к выбору няньки. Все-то по полочкам, все щепетильно. Точно известно, что няня должна не просто любить детей, а любить безумно! Для нее должно быть недопустимо лазить по шкафам и брать что-то без спросу, тем более «брать» навсегда! Желательно педагогическое образование, опрятность и чтобы «по цене» подходила.

Все мы понимаем, что няни те же люди, подверженные ПМС, дурному воспитанию, да и вообще, как совершенно справедливо внушал нам много серий Доктор Хаус — все люди лгут! А няни тем паче, у них в свидетелях лишь дети, и те, как правило, изъясняющиеся жестами. Вспомните себя на собеседовании. Признавались ли Вы чистосердечно, что в чем-то не подходите нанимателю? То-то и оно, няня раскрывается не сразу, а когда все же раскроется, ребенок к ней уже привязался, Вам она привычна при всех своих распустившихся недостатках, да и где гарантия, что следующая не окажется еще более нафаршированной?!

За годы общения с нянями на прогулке я так и не встретила отвечающую не то чтобы всем требованиям, но соответствующую хотя бы двум одновременно! Более того, мне открылось, что няни точно так же выбирают себе не просто работу, а хозяев, у которых им будет приятно, а не только выгодно трудиться. Вот Вам несколько забавных историй, от которых у многих отпадет желание обращаться к услугам нянек в принципе.


История первая. Любопытство.

С няней Инной я познакомилась в нашем дворе, она приходила с девочкой полутора лет из соседнего двора, где не было никого, с кем можно было бы интересно провести время, совмещая свежий воздух с общением. Разговор завязала она, как мне показалось непринужденно и с темы незначительной — где куплены вещи, в которые одеты мои дети? В дальнейшем няня продемонстрировала свою исключительную осведомленность в мире известных брендов дорогой одежды. С особым пристрастием погружалась в оценку роскоши и имела привычку сравнивать успехи и траты своих прежних и нынешних хозяев. Прогуливаясь с ней, я переносилась во внутрисемейные разборки родителей ее подопечной. Узнавала о манерах в светской тусовке и представляла, что она могла бы рассказать о моей семье, найми я ее своему ребенку. Что касается ее профессиональных качеств, няня разучивала с малышкой стихи, прививала ребенку хорошие манеры, общалась с ней на правильном русском, и искренне возмущалась, видя как ее коллеги небрежны в работе. От нее я узнала, что мамы в центре сильно отличаются от мам удаленных от Фучика и Дархана. Что никогда бы ее прежние хозяева, живущие в эпицентре цивилизации, не позволили бы обслуживающему персоналу питаться с ними за одним столом. Что можно оставаться любезными, не делая няню членом семьи. И что ей лично, приятнее работать с требовательными хозяевами, соблюдая дистанцию в отношениях, чем с душевными, которые и в час ночи способны позвонить ей, как своей в доску, чтобы уточнить какие-то рабочие моменты. Наняла бы я своему ребенку такую, вопреки ее недостаткам, зная, что то, в чем я хожу, с кем и куда — станет известно даже тем людям, которые меня-то саму не знают? Да, ведь взамен я бы получила ухоженного, сытого и режимного ребенка. Я бы догадывалась, что няня наверняка почитала мои записи в блокноте, небрежно забытом в прихожке, но при этом была бы совершенно уверена, что ребенок не подбирал на прогулке окурков и при нем никто не курил и не выражался. Из двух зол, как говорится.


История вторая. Провинциальность.

С няней мальчика, ровесника моего сына я познакомилась через ребенка. Это сын потянул меня на горку, где они прогуливались, чтобы обрести, наконец, компанию равного. Мальчишка сам поздоровался с нами и представил свою няню. Ребята быстро поладили, да и я с няней нашла общий язык и даже делилась с ней иногда. Она была родом из далекого кишлака, с закономерным традиционным отношением к жизни, выращенная в устоях культурных ценностей, простая в суждениях и без каких-то претензий к нанявшим ее людям, разве что по оплате ее труда. Няня не позволяла себе обсуждать своих хозяев, лишь изредка высказывалась по простоте душевной какими-то нестыковками ее понимания в педагогике и тем, какую практику наблюдала в той семье. Я не замечала, чтобы в общении с ребенком она вела себя как дальняя родственница, хотя любила ребенка, как родного. Она могла потратить на него свои деньги и не требовала с родителей компенсации. У няни были проблемы со здоровьем, и потому она не гуляла с ребенком, а отсиживала на лавочке положенное время для прогулок. Она могла стереть с лица мальчишки приставшую грязь послюнявленным пальцем. Она вообще могла сделать нечто такое, что в ее понимании было пустяшным и безобидным делом, но на что няня Инна отреагировала бы осуждающе. Например сложить ноги в детскую коляску, потому наверное, что знала, что ноги ее мытые, а ребенок в коляску не голой попой садится. Решайте сами насколько это недопустимо или простительно. Наняла бы я ее? Старшему сыну запросто, он вполне мобилен и не требует физических усилий няни. Она бы не стала предъявлять мне претензий по оплате, при этом, наверное, жаловалась бы кому-то на прогулке, как ей не хватает денег. Но это можно урегулировать, самой интересуясь — достаточна ли сумма? С другой стороны сын был бы в добрых, любящих руках хорошей, в общем-то, женщины. А вот маленькую дочку — нет. К няне для грудничка у меня совсем другие пожелания, каким соответствует няня Инна.


История третья. Махалля.

Няня Гуля очень симпатичная женщина, с таким приятным смехом, обратила на себя мое внимание тем, как потешно причитала, утешая плачущую подопечную, девочку в возрасте года с небольшим. Она как бы жаловалась на судьбу: «И за что же ты мне такое наказание досталось, капризная, непослушная?! Ну, скажи мне, почему другие дети сидят тихо в коляске, а ты ноешь и ноешь?!». Одновременно она целовала девочку в макушку и гладила ручку. Такое трогательное сочетание любви и недовольства. Если няня и ругалась из соображений воспитания, то делала это неубедительно. Ласкала девочку она от сердца, искренне. Следила, как бы спохватившись: «Ой, а где моя? Куда пропала? Ну, Вы гляньте, она в арыке сидит!». И заливалась открытым добродушным смехом. Отряхивала девчушку, поила ее из бутылочки, которую девочка всякий раз швыряла на землю, утирала сопливый нос подолом своего платья и выпускала обратно на волю. Через какое-то время, опять спохватывалась и кидалась снимать девочку с пенька, или вытаскивать из-под лавки. Няня ни разу не смогла накормить девочку так, чтобы та доела порцию до конца. Дома няня с ребенком не играла, не занималась. Няня с удовольствием общалась по телефону, успевала прибрать детскую, большое внимание уделяла чистоте пола, где елозила голой попкой малышка. Следила, чтобы девочка не запачкалась, а самым простым способом сохранить одежду первозданной — это не носить ее. Поэтому дома девочке позволялось играть голышом, то было лето, так что все нормально. Как она обходилась в прохладное время года я не знаю. Няню привлекали к консервации, к выпечке, ребенок ныл от недостатка внимания, но дел у няни было столько, что и няня научилась не реагировать на нытье так же, как не реагировала мама девочки. Мне казалось, что эта женщина, живущая в своем доме в махалле, привыкшая к поддержанию чистоты в режиме нон-стоп, поскольку в доме на земле иначе и не получается, с легкостью справлялась со всеми хозяйственными моментами, но совершенно не умела проводить время с ребенком, хотя любила ее сердечно. Я думаю, она так же растила и своих детей, сочетая уборку, готовку, стирку, глажку, с эпизодами взаимодействия с малышами, которые опять-таки сводились к уходу за ними, кормежке, мытью попок, но не общению, ласкам, но не контакту. Я бы с уверенностью наняла ее в домработницы, но не няни.


История четвертая. Член семьи.

Я приняла няню Раю за родную бабушку мальчика, с которым видела его на прогулке. Она так добросовестно, с внутренним контролером смотрела за ребенком. Ходила за ним по пятам, щупала лоб — не перегрелся ли, проверяла шиворот майки — не вспотел ли. Совершала акробатические нырки, подхватывая его в падении. Страховала, не подпускала к арыкам, уводила подальше от опасных лесенок. Излишне паниковала, что свойственно как раз бабушкам, соблюдала строгий режим, и не было ощущения, что она работает, было видно, что она жила интересами малыша. Это прекрасные качества для няни. Смущало только, что во избежание падений, ребенок сидел почти всю прогулку в коляске. Чтобы не допустить травм, мальчишка не мог лазить со сверстниками, не мог играть с палками, так как это опасно, не ковырялся в земле, потому что должен был играть в чистоте и при малейшей царапине моментально уносился домой на руках, где подвергался обработке зеленкой и стрептоцидом. Она по собственной инициативе могла помыть окно в квартире у хозяев, стирала в ручную детскую одежку после прогулки. Ее обязательно приглашали на все семейные празднества, сочетая няню с гостем. Она могла приехать к малышу внеурочно, просто проезжая мимо. Но эти близкие, почти родственные отношения мешали ей требовать прибавки в оплате, ведь к ней так хорошо относились. Хозяева не могли возразить что-то на ее взгляды на воспитания, потому что она так любила их ребенка. Им было тяжело попрощаться с няней, когда пришла пора отдавать мальчика в садик. А ей так неловко идти устраиваться няней к чужому ребенку. И я, честное слово, так и не решила, подошла бы мне такая помощница?

Да и вообще, мне иногда кажется, я привереда жуткая и дотошна, а у нянь спрашивала, как они меня в качестве нанимателя оценивают, по их мнению, я вполне демократична. И вот еще что я узнала о качествах хозяев, на которые обращают внимание няни! Няням чаще важнее человеческое в нанимателях, чем сумма за выработку часов. Няни охотнее работают там, где хозяева всегда готовы войти в их положение, где бывают неожиданные поощрения, например оплаченный отпуск или больничный. Няни предпочитают забирать ребенка к себе — «работу на дом», но когда необходимо работать у хозяев на территории, очень не любят, если дома есть другие взрослые, например отец, работающий за компьютером на дому. Или пожилой человек, безвылазно проживающий тут же. Няни предпочитают конкретику, например, «завтра в 8-мь», а не «давайте, если мы завтра до 10-ти не позвоним, то Вы не приезжайте», и сиди ей, жди 10-ти! Подстраивай свои планы!! Очень не любят няни пространную фразу «берите, что хотите в холодильнике», предпочитая ей «в холодильнике продукты на верхней полке — это для мужа, остальное ешьте, он не заметит». Няни хотят четких указаний — на завтрак ребенку запеканку, а перед сном почитать «Незнайку на Луне». Потому что рано или поздно всплывет претензией тот факт, что хозяевам сразу не понравилось то, как няня тискает их ребенка, но из вежливости они промолчали. Вообще няням хотелось бы знать что там на уме у хозяев, а не догадываться, что вот сегодня сухо поздоровалась, наверное, уволить хочет. Няням приятно, когда в них ценят их высшее образование и достижения в прежних областях, будь то инженеринг или библиотекарство. И когда хозяева хоть изредка находят время пообщаться с няней, по-свойски так, душевно!

А самое интересное, это то, что для нянь мы — мамы, делимся на категории.

Хозяйка студентка, это учащаяся мама, которая часто остается дома и проводит время за компьютером, она мало контролирует происходящее дома, но все-таки смущает няню своим присутствием, побуждая исправно выполнять свои обязанности с ощущением, что ее контролируют.

Хозяйка деловая, вся в работе, знает цену усилиям зарабатывающих женщин, и потому адекватно оплачивает нянин труд, если к хозяйке не прилагается хозяин, то няня быстрее привязывается к такой нанимательнице. Им проще договориться, все обсуждается, партнерские отношения перемежаются с приятельскими.

Хозяйка жена «папика». Эта женщина капризна, придирчива, она с удовольствием тратит деньги мужа на себя и на дом, но жадничает в оплате услуг няни. Замечает мелочи, считает поломанные игрушки, но равнодушна к питанию своего чада.

Хозяйка домохозяйка. Такие тетки следят за точным исполнений инструкций, они лучше всех знают как, когда и почему, и требуют от нянь того же вероисповедования в области педагогики и психологии. Заодно в областях здорового питания, медицины, ведения хозяйства и т.д. Им сложно соответствовать, поскольку быть лучше мамы и знать лучше мамы невозможно, поэтому у такой хозяйки постоянная текучка кадров.

Хозяйка знакомая знакомой. Это тяжелый и легкий вариант одновременно. Если няня устроилась в семью к друзьям, или по знакомству, она с одной стороны принимается в «коллектив» без подозрений и проверок, зато с повышенными требованиями. Со «своих» всегда спросу больше, но и поблажки другого уровня.

Хозяйка родственница. Самый удобный для хозяек и тяжелый для нянь случай. Родня всегда крайняя. Родного человека прощают, но наказывают больнее. И вообще в этом союзе много парадоксов. Самый болезненный момент заключается в том, что увольнением или уходом отношения не обрываются, они так и тянутся через совместную родню, через семейные пересечения и сопровождаются лицемерием, злословием и обидами.

В общем, даже в таком деле, как наем обслуживающего, грубо говоря, персонала первостепенна человеческая составляющая. Чтобы нанять профессионала, достаточно рекомендательных писем, чтобы нанять профессионала, с которым сложится сотрудничество, нужно учитывать психологические моменты, для этого необходимо общаться, наблюдать и притираться. Желаю няням и хозяйкам не разочароваться друг в друге! И для кучи нормального такого женского счастья!

Автор: Алла Дзюрич





Обменные пункты электронных платежей

При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2022 Mama.uz