Войти - Регистрация
Обменные пункты электронных платежей
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Ребенок

Искусство наказывать


У меня комплекс плохой мамы. Я повышаю голос на своего годовалого сына и не могу себе этого простить, как и справиться с эмоциями, когда Лешка становится неуправляемым. Пришлось заняться собой, самовоспитанием. Копаясь в материалах по психологии, зацепилась за высказывание — «Наказание — это вовсе не действие со стороны наказывающего, а то, что происходит в наказываемом ребенке». Перевернулось все во мне, будто воспитывая сына криком я себя наказала этим давящим чувством вины, стыда и унижения. Мне стало важно найти в себе силы, почерпнуть необходимые знания и опыт, научиться влиять на своего баламута так, чтобы внушения действовали и я себя чувствовала правой, а не сорвавшейся с катушек истеричной, злой мамашкой.

Определимся, что есть наказание? Это то, что переживает наказанный ребенок. Тогда как обстоит дело с поощрением? Это награда выраженная в приятной удовлетворенности делом, за которое похвалили дорогие нам люди. Удовольствие от того, что нас любят. Разумеется, подобное чувство хочется подольше удержать и почаще переживать в будущем.

Сложный момент, но воспитывать нужно, вопрос как и когда? Чтобы наказание возымело действие, ребенок должен пережить чувство вины. Ему надо осознать, что он нарушил хорошие взаимоотношения с родителями или воспитателями. Без этого наказание — открытый акт насилия, либо напрасная трата энергии. Оно не является воспитанием. Хуже того, весь возбуждаемый в ребенке негативный эмоциональный заряд обращается против того, кто так «хладнокровно» наказывает. Воспитатель оказывается в роли надсмотрщика, который высек провинившегося, но тот за собой никакой вины не видит. Я хорошо помню эти ощущения из своего детства, когда мама вынуждена была тянуть нас с грудной сестренкой одна, как она уставала и срывалась на мне, как на старшей. Помню и боюсь за себя, что повторяю те же ошибки. Я точно знаю в какие моменты мне сложнее удержаться от крика, это моменты наших ссор с мужем. Бессилие в отношениях с мужем толкают меня на проявление силы с ребенком. Я вам в этом признаюсь, и в том, что мне больно далось это признание.

Педагоги утверждают, что наказание имеет тройное значение. Во-первых, оно должно исправить вред, причиненный дурным поведением. И ребенок обязан убрать небрежно разбросанные вещи, починить по возможности сломанную или разбитую вещь.

Во-вторых, наказание способствует тому, чтобы такие действия не повторялись. Оно имеет отпугивающий, устрашающий смысл.

Но третье, и, по всей видимости, главное значение заключается в снятии вины. «Провинность» представляет собой определенное отчуждение, преграду, неуверенность во взаимоотношениях с провинившимся. Грядущее наказание должно смыть эту вину. Тем самым в наказании усматривается элемент высшей справедливости, которую виноватый признает и принимает.

Из этого следует, что если мы наказываем ребенка из-за собственной нетерпеливости или плохого настроения, а также по причине находящих на нас приступов злобы, то свое самочувствие мы немного улучшаем, но с точки зрения воспитательной наше поведение не только расходится с целью, но и приносит вред. Ребенок с минуту страдает, может, и плачет, просит прощения, но в его понятия о справедливости это не укладывается, и он не ощущает за собой необходимого чувства вины, нет и облегчения и урока на будущее.

Поощрение как воспитательное средство более действенно. Если наказание лишь останавливает дурные действия, то поощрение ориентирует на хорошие и закрепляет их.

Под поощрением нельзя понимать конфеты, или велосипед за школьные успехи. Лучше пусть это будет сознание того, что ребенок принес радость любимым людям, а подарок в придачу лишь символизирует это.

Если за любую ошибку ребенка ждет наказание и ничего больше, ребенок не научится правильному поведению. Кроме того, он будет бояться того, кто наказывает и стремиться обмануть его, чтобы избежать наказания. Никакие упреки и наказания не сделают школу привлекательнее для менее одаренного ребенка. Но если за каждый маленький успех хвалить и ободрять его, появится надежда, что он будет работать с удовольствием и полной отдачей.

Подведем итог.

Поощрение и наказание — основные воспитательные средства. Это означает, что с их помощью мы достигаем определенной воспитательной цели. А цель наша не вогнать ребенка в беспросветное чувство вины, а помочь ему быть гордостью и радостью семьи. Способ для этого — прощение!

Прощение — это не награда, а освобождение от напряжения вины, ожидаемого или уже полученного наказания. Это по сути примирение. Как любое освобождение, прощение рождает добрые чувства к освободителю.

Только тогда ребенок будет любить наказывающего отца или мать и переживать новые проступки как стремление исправиться, помириться, хорошо вести себя впредь.

Но и здесь следует избегать крайностей. Никогда ничего не прощать означает бесчувственное, бесчеловечное, антипедагогичное поведение. Оно лишь углубит пропасть между воспитателем и ребенком. Но всегда с готовностью прощать все — значит потерять авторитет и возможность влиять на ребенка. Так что и здесь рассудительность и понимание индивидуальных качеств ребенка должны служить нам лучшим ориентиром.

Будьте для своих детей такими родителями, какими они потом захотят стать своим детям!

Автор: Алла Дзюрич






При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2021 Mama.uz