Войти - Регистрация
Earn Free Bitcoin
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Ребенок

Грудное вскармливание и проблемы с ним связанные


Я кормлю своего сына грудью, мне казалось это достаточное условие, чтобы он рос здоровым, спокойным ребенком. Но, и колики, и срыгивание мы пережили в свой срок.

В возрасте 3 недель нас посетили колики. Сразу определить что такое с моим ребенком я по неопытности не смогла, да и в поведении малыша не нашла чего-то указывающего на них, кроме разве что продолжительного плача. Уже выяснив причину наших криков обратила внимание, что малыш сучит ножками, подтягивает их к животу, у него урчит животик и отходят газы. Ведь именно такое поведение принято считать признаками колик. Хотя животик урчал и вздувался и тогда, когда сын вел себя обычно, не проявлял беспокойств. Так что плач именуемый коликами для меня и по сей день загадка.

Малыш первых месяцев жизни свое тело не ощущает так, как ощущаем его мы — взрослые. Поэтому при любом источнике беспокойства он ведет себя одинаково — сучит ножками, подтягивает их к животику, напрягается и пукает. Это бывает, когда у него берут, например, кровь из пальчика, или когда есть страдание нервной системы после родов с вмешательствами (стимуляция родовой деятельности, амниотомия, анестезия, водные роды), неправильной организации ухода за новорожденным (мокрая пеленка, пустой желудок).

Некто достаточно внимательный решил рассмотреть ситуацию более тщательно, и обнаружил, что плач случается чаще вечером, при перемене погоды, скачках атмосферного давления, на полнолуние или новолуние. Взрослый человек, страдающий головными болями при резкой перемене погоды, может себе представить, что чувствует маленький ребенок, у которого тоже болит голова вследствие «грудничковой мигрени». Получается, что вечерний, часто повторяющийся плач ребенка, когда его очень трудно успокоить и приложить к груди — это не боли в животике, а суточные скачки внутричерепного давления! А «пукание» во время плача, урчание живота — это не причина плача, а его следствие. Если малыш страдает «коликами», то он нуждается в организации хорошего ухода и грудном вскармливании. Малыша нужно носить на руках, лучше держа его вертикально, это уменьшает болезненные ощущения, плавно покачивать, успокаивать, сочувствовать и сопереживать, периодически предлагая грудь. Возможно, малыша нужно пеленать (не по «стойке смирно», а придав ему внутриутробную позу — ручки согнуты на груди, ножки свободны), это действует очень успокаивающе на ребенка с «коликами».

Чаи «от животика», выпаиваемые деткам (обычно через бутылочку), приносят больше вреда, чем пользы. Они приводят к нарушению водного баланса в организме и снижению лактации. Газоотводные трубки теперь, когда мы выяснили, что газы это следствие, а не причина дискомфорта — неактуальны. «Колики» заканчиваются всегда к 3—4 месяцам. Без лечения и без последствий!

Срыгивали мы с самого роддома, я была уже в курсе, что все это часть физиологического процесса развития желудочно-кишечного тракта. Знала, что нормой считается срыгивание до 1 ст. ложки многократно в день, и до 3—4 ст. ложек «фонтаном» однократно в день после длительного сосания. Но в определенный момент мне стало казаться, что срыгиваем мы часто, много и что это как-то не совсем хорошо. Тогда-то я и выяснила как определить сколько срыгнул ребенок. Оказалось, нужно взять сухую пеленку, вылить на неё 1 ст. ложку воды, и сравнить это пятно с пятном, образовавшемся от срыгивания. Проделав все выше описанное я только расстроилась, мы срыгивали явно больше нормы, эдак на одну ложку. Но и наш случай не был тяжелым. Вообще, как правило, срыгивания больше беспокоят родителей, чем малыша.

Если здоровый ребенок на грудном вскармливании срыгивает больше нормы, то причиной очень часто является неправильно организованное грудное вскармливание:
— неправильная техника сосания груди, когда малыш при сосании подсасывает воздух ртом;
— кормления 6—10 раз в сутки — редкие поступления больших порций молока (ребенок рассчитан на частые кормления относительно небольшими порциями, каждый раз разными по объему).

Ну и наконец, причиной обильных срыгиваний может быть неврология у ребенка. Такому малышу особенно актуальны частые грудные кормления и благоприятный уход. Если при обильных срыгиваниях ребенок находится на естественном вскармливании, писает больше 12 раз в сутки, прибавляет в весе более 150—200 грамм в неделю, то такой ребенок считается здоровым, а срыгивания считаются «болезнью роста», которые просто нужно перерасти, и нет необходимости лечить. Большинство детей перестает активно срыгивать к 3—4 месяцам, почти все перестают к 6, у единиц срыгивание сохраняется до 8—9 месяцев. Если при этом общее самочувствие и развитие ребенка не страдают, нужно просто ждать.

При обильных срыгиваниях и снижении суточных моче испусканий менее 6—8, необходимо обратиться к врачу, которому Вы доверяете.

Иногда долго сохраняются срыгивания у детей, которых после кормления «ставили столбиком», чтобы помочь отрыгнуть. Эта процедура лишняя, она мешает собственной тренировке сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом, и он начинает выполнять свою функцию — удерживать содержимое желудка — несколько позже, чем если бы это происходило в естественный условиях. А нас-то активно учат как раз тому, что после кормления необходимо подержать малыша вертикально. Между прочим, как только я перестала следовать этому устаревшему совету и не беспокоила ребенка какое-то время после кормления, срыгивать мы перестали вообще, а если срыгивали, то только воздухом, без потери ценного материнского молока.

А что же мы, ведь грудь-то наша?

Я всегда боялась, что придет тот жуткий час, когда я приложу свое чадо к груди и возоплю от боли. Так и случилось. Мои соски напоминали фарш уже через неделю, как я родила. Эта участь могла бы меня миновать, умей я прикладывать малыша к груди правильно. Но вообще болезненность сосков в первые дни после родов случается у первородящих мам, как следствие «привыкания» груди к кормлению. Боль сохраняется в первые несколько секунд при присасывании и проходит. Через пару недель адаптации груди к кормлению, болезненных ощущений при сосании не должно быть. Если все же соски болят, есть покраснение, трещины или ссадины, то нужно разобраться в причинах. Самые распространенные — мытье груди до и после кормления, и неправильное прикладывание к груди. Если мама перестает мыть соски, и через сутки её состояние не улучшилось — нужно срочно исправлять прикладывание!

Помочь маме исправить прикладывание сможет другая мама, успешно и долго кормившая своего ребенка, и владеющая навыками прикладывания, либо консультант по грудному вскармливанию.


В груди появилось отдельное болезненное уплотнение...

Это закупорка молочного протока (или нескольких проток) капелькой молочного жира, называется лактостаз. В первые 1,5 месяца после родов может сопровождаться повышением температуры. Основной причиной являются ошибки в организации кормления ребенка и/или нарушения эмоционального баланса мамы, которые провоцируют сбои в механизмах работы пролактина и окситоцина.

Бывают ситуации, когда лактостазы проходят сами при более частых прикладываниях к больной груди, но при этом периодически повторяются, если мама не знает своих ошибок, и никто не помогает ей их исправить. Бывают сложные лактостазы, которые требуют немедленной помощи для предотвращения осложнений в виде мастита. Маме нужно помочь наладить ритм кормления, подобрать наиболее подходящую позу для кормления, чтобы улучшить дренаж уплотненного участка, проследить качество сосания и исправить в случае необходимости. Если это сделать в течение 12 часов после начала застоя, то справиться с лактостазом можно одномоментно. Если прошло больше времени, то на выздоровление уже уйдет больше времени.

Хочется сказать, что при лактостазе почти не помогают компрессы. Чтобы выдавить тромб, создавший закупоренный проток, особенно важно механическое давление — частое сосание в правильном положении и специальной подобранной позе. Поза подбирается в зависимости от места расположения застоя. Плохой дренаж протока так же связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положении «сидя», подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех. Поэтому самое простое действие для профилактики или устранения застоя молока в подмышечных долях — иногда прикладывать ребенка «из-под мышки» (мама сидит, а ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки за спиной у матери). В этом положении ребенок превосходно все отсасывает.

Расположение лактостаза сверху «по центру» типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь «ножницами» — сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь. Так грудь нельзя ни поддерживать, ни подавать. Ее следует поддерживать всей рукой — большой палец сверху, остальные под грудью. Но лучше всего, если малыш будет сам держать грудь, без помощи мамы.

Если у женщины большая и тяжелая грудь одним из поводов для образования лактостазов является ночной сон в неудобном положении. Постарайтесь почаще спать на животе с удобной подушкой. Тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться.

Разные беды, в том числе и лактостаз, обычно случаются у тех мам, которые игнорируют такое понятие, как правильно организованное грудное вскармливании.

Вам грозит лактостаз, если Вы: накапливает большие порции молока, не кормите по требованию, допаиваете жидкостью перед самим кормлением или незадолго до него, к груди прикладываете все время в одном и том же положении. Впрочем, лактостаз — вещь загадочная и непредсказуемая. Иногда он возникает на «пустом месте». Однако при активном сосании ребенком пострадавшей груди проходит в течение 1—2 дней без специальных мер. Главное не впадать в панику и, конечно, в страхе не бросать кормления.


Симптомы лактостаза

  • Температура тела поднимается до высоких цифр (30—40 °С).
  • Молочная железа увеличивается в объеме, при ощупывании она болезненна, возможно, появление участков уплотнения.
  • Отсутствуют отечность и покраснение кожи, характерные для воспаления (мастита).

    Запущенный лактостаз, с которым мама не может справиться более 3-х дней, очень опасен, т.к. может перейти в мастит. Не менее опасны неправильные действия мамы при лактостазе.

    Что НЕЛЬЗЯ делать при возникновении лактостаза: прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры, оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2—3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа.


    Переполнение молочной железы

    В первое время после рождения малыш может периодически проспать кормления грудью, а выработка грудного молока при этом продолжается. Через некоторое время грудь переполняется и набухает, вызывая болезненные ощущения.

    Переполнение молочной железы может вызвать снижение выработки молока. Тем более, что малыш наверняка не сможет высосать всю переполненную грудь. Поэтому постарайтесь перед кормлением сцедить немного молока, остальное дать ребенку высосать полностью.

    Если грудь и ареола настолько тугие, что сцедить молоко не удаётся, попробуйте следующий способ. Наполните теплой водой половину небольшой кружки. Наклонитесь и поместите в кружку ареолу и сосок, не касаясь воды. Так образуется вакуум, который по мере остывания воды будет «отсасывать» молоко из груди. Эта процедура может быть использована только как неотложная мера. В любом случае необходимо показаться врачу — гинекологу или маммологу.

    Находятся еще мамы, которые считают, что у них много молока. Что его больше необходимого и приходится сцеживаться после каждого кормления. Чаще всего это вина самой мамы, такие ситуации как правило бывают приобретенными. Кроме как у человека, нигде в млекопитающем мире она не встречается. Распространена она среди мам, следующим рекомендациям сцеживать грудь после каждого кормления и/или часто перекладывать малыша от одной груди к другой. Мама становится зависимой от сцеживаний, тратит на это занятие много свободного времени.

    Избыток молока — это такая же не простая проблема, как и его недостаток. И справиться с ней самостоятельно, полностью сохранив лактацию, без консультации специалиста по лактации удается только в очень простых случаях. Если большой избыток молока, то чтобы помочь маме в этой ситуации, нужно знать природные механизмы лактации, позволяющие регулировать количество молока, которого ребенку было бы достаточно. Т.е. помочь маме «убрать» излишек молока естественными путями, не используя препаратов, снижающих лактацию, и оказывающих побочные эффекты. Все это знает и умеет консультант.

    Очень многое зависит от объема сцеженных излишков молока. Его не много, то с проблемой справиться проще и быстрее. Если сцеженного молока более 200 грамм в сутки, то снижать объем сцеживания нужно постепенно.


    И после всех перечисленных сложностей, ГВ для меня — благо, я им дорожу!

    Автор: Алла Дзюрич





  • Обменные пункты электронных платежей

    При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
    Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
    По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
    © 2004—2024 Mama.uz