MAMA.UZЭта статья распечатана с сайта Mama.uz
Адрес статьи в интернете: https://mama.uz/text/3fob.html

Детские страхи: работа родителей — победа ребенка


Сталкиваясь с проблемой детских страхов, мы — родители, пытаемся искоренить их самостоятельно и допускаем при этом великое множество ошибок, действуя по наитию. Правильным решением же, в этом случае, будет поиски полезных советов, как минимум или консультация с психологом — в идеале.

Но давайте сначала все же рассмотрим ситуацию детских страхов подробнее. Что же это такое и с чем их стоит «есть». Начать стоит с классификации детских страхов, одновременно рассматривая способы борьбы с ними и ошибки, совершаемыми родителями, согласно статистике все тех же психологов. А в завершении статьи ознакомимся с последствиями, если родители все же не захотят прибегнуть к советам или консультации специалиста.


Страх первый — одиночество

Появляется он у детей любых возрастов, начиная с младенческого возраста, когда вдруг резко пропадает такой родной мамин запах и малыш остается один в пустой комнате не видя, а что еще страшнее — не ощущая и не осязая мамы, такой вкусно пахнущей мамы. И неизвестно когда она придет, а тут еще и кушать ужасно хочется и водички вдруг захотелось. Малыш зовет, а мама в этот момент забежала в туалет, или готовит ребенку кашку, или занялась мытьем посуды, чтобы не ругался папа, который скоро должен прийти с работы. В общем, дел у мамы много и факторов для стресса, причем, только маминого — тоже. Чего уж говорить о малыше, которого мама, совсем неосознанно подталкивает к состоянию этого самого первого стресса, пусть и небольшого, но вполне реального, чтобы начать о нем говорить. Вот и рыдает бедное дитя и потом, запомнив это состояние, рыдает уже оттого, что его просто пытаются засунуть в тот самый манеж или кровать, где он впервые надолго расстался с мамочкой.

Как же мама пытается бороться со стрессом? Подбегает, сует ребенку грудь или бутылочку, а потом убегает снова, вновь оставляя его одного, потому что дела остались недоделанными и никуда от них не деться. Но это ведь не выход. Выход должен быть таким, чтобы ребенок вообще не плакал от того, что маме нужно заняться делами. Значит, нужно либо подключить кого-то третьего к сложившейся ситуации, либо ребенок должен всегда находиться в поле зрения. Вернее, наоборот, это мама должна находиться в поле зрения ребенка для его спокойствия. Создайте условия малышу — не поленитесь перетащить громоздкий манеж или детский стульчик в кухню, где вы моете посуду или в ванную, где вам нужно помыть голову. И ребенку будет интересно наблюдать за вашими действиями, возможно, новыми для него, и вам будет гораздо спокойнее, не разрываясь между делами и отчаянными, «режущими сердце» криками родного чада. А еще можно попросить папу посидеть с ребенком, поскольку, любой отец поймет ситуацию, если доходчиво, с применением доводов психологов, пояснить ему детали. Мужчины нуждаются в фактах, так дайте своему мужу эти самые факты и все будет хорошо. Не стоит устраивать истерику по поводу его неучастия в жизни ребенка, он все равно ничего не поймет. Проще спокойно пояснить наличие определенной проблемы, которую он, как мужчина, в состоянии решить, чем окажет вам неоценимую услугу.


Страх второй — темнота и исходящий из нее страх «ночных монстров под кроватью»

У многих детей под кроватями или в темных углах живут разнообразные монстры. Это не обязательно Бабайка, это вполне может быть злобный трансформер десептикон, привидение, хищный динозавр, Баба Яга, не важно. Важно то, что этот страх приобретается в процессе обучения. Дети усваивают какой-то материал — книжки, сказки, комиксы, мультики и прочее, а потом, с наступлением ночи, отрицательные персонажи их этих материалов преобразуются в детские страхи. Эти страхи чаще всего кратковременные, хотя сама боязнь темноты вполне может перерасти в настоящую фобию и нужно избавиться от этих незначительных кратковременных страхов, как можно скорее.

Действия родителей в данном случае — борьба методом «клин клином...» и это неправильно. Не стоит выключать ребенку свет, если он просит: «Мамочка, не надо!». Не становитесь для ребенка еще одним монстром. Гораздо правильнее в данном случае проверить с ребенком каждый уголок его комнаты при выключенном свете вместе, и лучше, чтобы это сделала папа. Мама в этом случае нужна только тогда, когда папа на дежурстве и облазать всю комнату на карачках не может. А еще нужно в такие моменты выбирать сказки с наименьшим количеством отрицательных персонажей, показывать мультики иного рода, нужно обязательно дочитывать сказки до того момента, когда добро побеждает зло, а не прерывать их на середине, заставляя ребенка мучиться от неизвестности, что же произошло с главным героем и придумывать собственный, иногда далеко не красочный финал в окружающей темноте. И купите ребенку красивый, добрый и неяркий светильник, тот, который понравится именно ему, а не вам.


Страх третий — боязнь замкнутого пространства. Очень часто он перерастает в «боязнь смерти»

С этим страхом нужно бороться силами обоих родителей, уговорами и постоянным обществом. Обычно такие страхи появляются в школьном возрасте, примерно в 7—9 лет. Они отступят постепенно, когда ребенок почувствует себя защищенным. Отговорки типа «Не говори ерунды», «Не придумывай» и все в таком же духе не пойдет. Нужно искоренять страх, а не усугублять его.


Страх четвертый — боязнь врачей, животных, природных катаклизмов и прочего

Здесь тоже можно выкрутиться стараниями родителей. Прежде всего, нужно быть правдивым во всех ситуациях, чего бы ваш ребенок ни боялся. Если боится врачей — расскажите, как будет происходить прием, успокойте заранее, если планируется забор крови. Не напоминайте каждые пять минут о том, что у ребенка буду брать кровь — сделаете еще хуже. Если он будет задавать вопросы — отвечайте серьезно и честно, без глупых шуток, вроде «Ты что, совсем маленький что ли?» или «Трусишка, а выглядишь большим». Вариаций много — смысл один. Вы унижаете ребенка, усугубляя стресс и вызывая в нем неуверенность в себе и неуверенность в любви родителей. А для ребенка очень страшно потерять родительскую любовь или самих родителей навсегда. Наверное, это самый большой детский страх. А еще страшнее разочарование, которое, лишь однажды появившись, не исчезает уже никогда.

Вот и получается, что пренебрежение самыми, казалось бы, малыми и незначительными страхами, грозит развитием нешуточных фобий. Тогда это приведет к серьезной работе психологов и справиться одними уговорами здесь уже будет сложно. Именно поэтому стоит уже с детства развивать в ребенке полноценную личность, пользуясь пока еще только советами психологов и своей родительской любовью к чаду.

Автор: Евгения Суворова



При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2024 Mama.uz
Обменные пункты электронных платежей