Войти - Регистрация
Обменные пункты электронных платежей
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Ребенок

Как ест малыш-грудничок


Мамам, даже не единожды рожавшим и уже вскармливавшим свое дитя грудью, бывает беспокойно, а доедает ли малыш? Верно ли она организовала режим кормления? Если ребенок сосет грудь долго и часто прикладывается, появляется тревога, что ему не хватает молока. Когда малыш не может без груди более получаса — подозрения, что у него что-то болит. А ведь частота прикладываний, их длительность определяется возрастом малыша. Трехмесячный малыш сосет грудь уже не так как, как это делал новорожденный, а восьмимесячный насыщается иначе, чем годовалый. Как меняется поведение ребенка? Давайте разберемся.


1 месяц

Месячный малыш на исключительно грудном вскармливании. От момента первого прикладывания и до появления у малыша интереса ко взрослой пище (около 5—7 месяцев). Прикладывается малыш к груди по требованию, хаотично. Маме следует предлагать грудь на любое беспокойство малыша. Малыш может много времени проводить под грудью, посасывать ее в течение 1—1,5 часов. Ему еще сложно кушать по режиму, поэтому, продлевая промежутки между кормлениями искусственно, то есть волею только мамы, неправильно. Удобнее и лучше всего спать в этот период вместе с малышом, а не отселять его в кроватку. Совместный сон с мамой в сочетании с непрерывным посасыванием материнской груди вызывает у ребенка чувство безопасности, необходимое для формирования полноценной уравновешенной психики.


2 месяца

Вскармливание все еще исключительно грудное, по требованию ребенка. Малыш все так же прикладывается к груди хаотично, без выраженного режима. Прикладывания, необходимые малышу для психоэмоционального комфорта, могут происходить до 4 раз в час. В то же время полноценные кормления могут быть с интервалом 40 минут — 3,5 часа. Из них 3—5 ночных кормлений и 8—20 дневных прикладывании, из которых примерно 5—7 являются полноценными кормлениями. Малыши, как правило, нуждаются в обязательном прикладывании к груди перед засыпанием и во время пробуждения. В этом возрасте малыш чувствует себя единым целым с мамой и стремится к постоянному контакту с ней и много находится на руках. Находясь при маме, ребенок не требует к себе особого внимания, спокойно и терпеливо относится ко всем перемещениям и переменам поз, наблюдая за происходящим вокруг. Он дает о себе знать только тогда, когда почувствует дискомфорт или какую-либо потребность. Освободившись от дискомфорта и удовлетворив свои потребности, он опять освободит внимание взрослого для других дел. Таким образом, находясь постоянно при маме, ребенок получает информацию о внешнем мире.


3 месяца

Устанавливается режим кормлений: 6—8 в течение дня и 2—4 ночью. Необходимость в частых прикладываниях появляется реже. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях до 5 часов, но чаще он составляет 2,5—3,5 часа. К этому возрасту тело младенца как будто округляется. Малыш может немножко подождать, пока мама достанет грудь, возьмет его на руки и т.д. Но терпения ребенка пока еще хватает совсем ненадолго. В этом возрасте наступает момент, когда малыш во время кормления обхватывает ручками материнскую грудь, что для мамы очень приятно.


4 месяца

Вскармливание остается исключительно грудным, без введения воды и каких бы то ни было прикормов. Малыш начинает заметно реже прикладываться к груди и у него появляется довольно точный режим кормлений. С этого возраста при особых обстоятельствах возможно введение прикорма. Малыш начинает прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. Это первое действие ребенка, направленное на отделение своего «я» от матери. Поведение матери в ситуации дискомфорта (даже вскрик) помогают ребенку понять, что мать и он — это не одно и то же: они чувствуют по-разному и по-разному себя ведут. Во время кормления ребенок начинает часто отворачиваться от груди, демонстрируя свою важность: дескать, моя мама, моя грудь — никуда не денется. Этот важный момент в поведении ребенка следует поощрять и не убирать малыша от груди, считая, что он уже наелся.


5 месяцев

В этом возрасте у малышей бывают 6—8 дневных кормлений и 2—3 ночных. Малыш знакомится с новой пищей. При этом новая пища еще не служит для удовлетворения его энергетических потребностей. Знакомство с пищей взрослых может продолжаться до 8—12 месяцев. Если мать берет ребенка с собой за стол, он может начать проявлять активный интерес к воде и пище взрослых: тянется к маминой ложке, тарелке или чашке, настаивает на том, чтобы и ему дали попробовать то, что пьют и едят. Это можно позволить сделать, давая лизнуть те продукты, что употребляют в семье. В этом возрасте дети легко отвлекаются от груди: любой незначительный шорох или движение привлекают внимание ребенка, и он отрывается от груди, сделав буквально 2—3 сосательных движения. Даже если мама, пытаясь организовать спокойное кормление, уединяется, это, как правило, не очень помогает, потому что ребенок все равно находит поводы, чтобы отвлечься. Эту особенность поведения надо просто принять. Такое кормление не мешает ребенку прекрасно набирать в весе и хорошо себя чувствовать.


6 месяцев

Вскармливание остается грудным, но начинает вводиться педагогический прикорм. Изменяется режим кормлений: наиболее активное сосание смещается на последние 2—3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся частыми. В общей сложности может быть 6—8 дневных и 3—4 ночных кормления. У малыша появляется активный пищевой интерес, который состоит в желании попробовать взрослую пищу. Если ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе и развивается, он пока еще не нуждается в прикормах, ему вполне хватает материнского молока. Проявление активного пищевого интереса не стоит расценивать как свидетельство нехватки молока. Просто у малыша возникла потребность познакомиться с новыми продуктами, которые употребляют в его семье. Во время кормления малыш начинает упираться ручками в маму, будто отталкиваясь от нее (знакомство со своими телесными возможностями и начало отделения от матери).


7 месяцев

Сохраняется грудное вскармливание с педагогическим прикормом. Малыш активно пробует все со стола взрослых и в течение дня может непрерывно мусолить то баранку, то кусочек яблока. Режим кормлений остается прежним: 5—7 дневных и 2—4 ночных.

Наступает очередной этап отделения своего «я» от материнского: малыш начинает во время кормления прикусывать мамину грудь.


8 месяцев

Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложиться к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 4—6 раз, и малыш компенсирует их за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений (до 2—5 раз). В этом возрасте можно ввести первый прикорм, т.е. дополнить одно из дневных кормлений другой пищей. У малыша появляется потребность не только попробовать какой-либо продукт, но и насытиться им. С этого времени он начинает использовать новую пищу в качестве источника энергии. Ребенок постепенно замещает грудные вскармливания другой едой. Такое смешанное вскармливание всегда должно начинаться или заканчиваться прикладыванием к груди. Материнское молоко помогает усвоить инородную пищу, поставляя необходимые для этого ферменты. Малыш может начать щипать мамину грудь, если не делал этого раньше, продолжая процесс отделения от матери. Он делает попытки самостоятельно найти мамину грудь и достать ее, когда у него появляется потребность приложиться.


9 месяцев

В этом возрасте одно из дневных кормлений можно дополнять другой пищей, как и в предыдущем месяце. Кроме этого у малыша может появиться потребность в постоянном жевании: сейчас у него активно развиваются зубы и челюсти, и им требуется повышенная жевательная нагрузка. Поэтому малышу следует регулярно давать для жевания кусочки твердого яблока, сухарики, сушки и т.д.


10 месяцев

В этом возрасте у малыша могут участиться прикладывания к груди. В дневное время это 4—6 полноценных кормлений грудью и примерно столько же прикладываний по разным поводам. В ночное время присутствует 2—4 кормления, причем более активно малыш начинает сосать грудь под утро. В течение дня помимо кормлений грудью он постоянно что-то жует и пробует пищу со стола, когда едят взрослые. Малыш начинает более свободно относиться к процессу грудного вскармливания. Теперь он не только самостоятельно ищет, но и вытаскивает материнскую грудь, например, из выреза ее платья. Во время кормления малыш может вынимать рукой грудь изо рта и вставлять ее обратно, а также произвольно менять позу по своему усмотрению. Теперь он может сосать грудь из любого самого невероятного положения.


11 месяцев

Ребенок продолжает активно пробовать все со стола. В этом возрасте может появиться 1—2 полноценных прикорма. Которые также должны заканчиваться прикладыванием к груди. Становится меньше полноценных дневных кормлений грудью (3—4), но появляется больше кратковременных прикладываний, а также сохраняются активные ночные кормления перед пробуждением в период между 4 и 8 часами утра.


12 месяцев

Режим кормлений и сна остается прежним. Вскармливание преимущественно грудное с прикормом 1—2 раза в день. При этом малыш часто прикладывается к груди и постоянно пробует на вкус другую еду, не стремясь, однако, наесться даже понравившимся продуктом.


После года

Малыши становятся активными едоками. Примерно к 1 году 3 месяцам они уже кушают не только в соответствии со своим режимом, но и присоединяются к каждому члену семьи, который сел поесть. Примерно с 1 года 4 месяцев малыши начинают активно пить воду. Также они запивают пищу водой, делая это многократно в процессе еды.

Еще одна особенность: дети не могут съесть порцию еды, спокойно сидя за столом. Они поглощают еду двигаясь. Это выглядит так: мама сидит и ест, а ребенок подбегает к ней, берет кусочек пищи и убегает, а затем подбегает к матери за следующей порцией.

Самый активный период сосания между 4 и 8 часами утра. Днем грудное вскармливание заключается в основном в прикладываниях к груди. Полноценных кормлений в течение дня бывает всего 1—2-а. Как правило, они связаны с укладыванием спать и пробуждением после дневного сна. Сейчас малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Очень часто подбегает к маме и прикладывается к груди буквально на бегу. Он может взобраться к маме на руки и пососать подольше, а может, приложившись на несколько секунд, вновь убежать по своим делам. Если взаимоотношения между мамой и малышом доброжелательные, а доступ к груди беспрепятственный, то ребенок видит в материнской груди и маминых объятиях гарантированную защиту от всех бед и несчастий. Поэтому если он упал, обижен или его укусила оса, для успокоения достаточно приложиться к материнской груди.

Малыш приближается к этапу отлучения от груди. Между 1,5 и 2 годами, когда малыш практически полностью переходит на общий рацион, но сохраняет до двух прикладываний к груди. Как правило, он совпадает с угасанием лактации и заканчивается полным отказом ребенка от груди.


Отлучение от груди

В возрасте 2,5—3,5 года у ребенка сокращается потребность в абсолютной защите, грудное молоко постепенно замещается другой пищей и наступает момент, когда мать уже готова «убежать» от ребенка, а он уже не очень-то и нуждается в прикладываниях к груди. Перед моментом расставания наступает период чрезвычайно активного сосания, которое буквально изматывает мать, затем ребенок несколько успокаивается и приходит момент отлучения от груди. Интересно, что мать переживает это более эмоционально, чем ребенок. Она очень жалеет, что теперь малыш уже не нуждается в ней так сильно, как было во время грудного вскармливания. Но при этом, она становится независимее в своих действиях, и может позволить себе не сидеть на вынужденной диете.


По материалам статьи психолога-перинатолога Ж.В.Цареградской






При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2021 Mama.uz