Войти - Регистрация
Обменные пункты электронных платежей
MAMA.UZ




Онлайн
» Полезные статьи » Беременность

Как справиться с токсикозом


Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам — весьма распространенное явление первой половины беременности. Возможно, поэтому большинство женщин, ожидающих малыша, относятся к токсикозу как к неизбежности и не пытаются бороться с ним.

Сам по себе ранний токсикоз действительно не страшен, но у женщин, страдающих им, чаще встречаются поздние, более серьезные осложнения. Так, гестоз — токсикоз второй половины беременности — чреват не только высоким давлением, отеками на ногах, но и возможной эклампсией с судорогами мышц тела и потерей сознания. Это настолько опасное состояние, что жизнь женщины находится на грани — недаром гестоз находится на третьем месте по количеству смертей среди матерей и детей. Поэтому не стоит относиться к раннему токсикозу безответственно, необходимо помнить о его возможных последствиях.

Частота рвоты и ее интенсивность могут подсказать, на сколько тяжело Ваше состояние. Токсикоз подразделяется на легкую стадию, когда женщину тошнит до пяти раз в день, среднюю степень тяжести — от 5 до 10 раз, и тяжелую форму — когда рвота более 10 раз в день. Первая стадия встречается практически у каждой беременной женщины и корректируется правильным питанием и режимом. При второй степени тяжести токсикоза, когда рвота более 5 раз, уже предпочтительна госпитализация с инфузионной терапией — неизбежной при самом тяжелом осложнении беременности. Тогда внутривенное капельное введение препаратов направлено не только на очищение организма (как при средней степени тяжести), но и на витаминную терапию, седативное воздействие, успокаивающее нервную систему, и на лечение для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нередко приходится капать иммуноглобулины — женщинам, имеющим аутоиммунные нарушения, особенно при несовместимости супругов. При этом организм матери старается отторгнуть чужие клетки — особенно при первой беременности, из-за чего и возникает необходимость специальной иммунотерапии. Для этого берут кровь у мужа, «отмывают» лимфоциты и вводят их жене. Такая терапия довольно популярна и эффективна.

Случается, что причиной токсикоза становится психологический фактор. Мама, например, рассказывала о том, как ее во время беременности тошнило-рвало, а дочка оказалась впечатлительной и повторила этот путь. Для таких и подобных случаев работают психологи и даже психотерапевты.

Вот для примера. Женщина с сильнейшим токсикозом. У нее не было никакой явной патологии, но была такая рвота, что она похудела на 7 килограммов. Ей вливали в день по литру жидкости во избежание обезвоживания, но никак не могли установить причину такого состояния. До тех пор пока не вызвали психиатра, психотерапевта, точнее. Она признала определенные проблемы, в результате чего ее вели на очень высоких дозах дроперидола — препарата, воздействующего на центральную нервную систему. В основном благодаря ему она уехала домой с прогрессирующей беременностью.

Есть препараты помогающие справиться с рвотой. Например, торекан. Его нужно принимать по одной таблетке 3 раза в день перед едой. Он снимает проявления нетяжелого токсикоза, так же как и цирукал. При этом Вы должны помнить, что народная медицина и прочие нетрадиционные методы слишком большой риск для матери и ребенка.

Пейте витамины. Специальные комплексы для беременных — сейчас их огромное количество. Желательно, чтобы там были все микроэлементы и йод. В настоящее время не рекомендуется пить одну фолиевую кислоту, предотвращающую пороки развития плода на ранних сроках, или витамин Е — нужен полный комплекс. Хотя женщины со второй стадией токсикоза их часто не переносят — поэтому им вводят витамины внутривенно через капельницу.

Половой контакт никак не влияет на токсикоз, если конечно это не токсикоз на мужа.

Если у женщины нет угрозы выкидыша, она может жить половой жизнью до 30 недель — после уже нежелательно. Ведь что такое сперма мужа? Это в основном простагландины — группа физиологически активных веществ, или гормонов, которые в акушерстве применяются для родовозбуждения. Чтобы не вызвать роды раньше времени, с 30 недель половую жизнь не рекомендуют.


По материалу О.Дорофеевой






При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2021 Mama.uz