Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Полезное мамам

Консультант по грудному вскармливанию


Кто такие консультанты. Кормление грудью – это не медицинский вопрос, а традиционное женское искусство, на помощь которому приходят материнский инстинкт и интуиция. И наиболее эффективный способ обучиться этому искусству – перенять опыт непосредственно у другой успешно кормившей матери. Раньше это были женщины старшего поколения: мамы, бабушки, свекрови. Но, к сожалению, наши мамы и бабушки (большинство из них), в связи с переломными для ГВ моментами советского периода, часто не могут нам помочь наладить кормление.

Поэтому на помощь маме приходят группы поддержки ГВ, которые состоят из мам, имеющих опыт успешного кормления не меньше полутора лет. Многие из участниц групп поддержки хотят улучшить свои знания и проходят специальное обучение. Потому что свой опыт – это только свой опыт, а знания нужны более широкие. Тем не менее, в жизни или в рамках этого форума вам могут помочь (и помогают) многие мамы с успешным и потому бесценным опытом кормления.

Задача консультанта – помочь маме наладить ГВ и помочь решить проблемы, если они есть. Но именно помочь, решить ваши проблемы за вас самих не сможет никто. Консультант может помочь вам наладить прикладывание и исправить захват, но он не сможет приходить к вам во время каждого кормления и прикладывать малыша. Поэтому, во время консультации, очной, телефонной или по интернету, старайтесь «выжать» из консультанта максимум информации, и сами расскажите как можно больше, все тонкости и мелочи. Не стесняйтесь позвонить или написать консультанту после, и что то уточнить.

Не удивляйтесь, если консультант будет задавать вам неожиданные вопросы. Часто причина проблем в ГВ кроется в отношениях родителей и членов семьи, в особенностях ухода за ребенком, в вашем образе жизни.

Консультант и ИВ. Прежде всего, встретив маму с малышом-искуственником, каждый консультант мечтает вернуть малыша на ГВ и устроить маме релактацию (восстановление ГВ у мамы, которая не кормила долгое время или не кормила вообще). А ни в коем случае не осуждает маму и не стремится ее укорить или обвинить.

Есть определенные случаи, когда малышу требуется докорм в виде сцеженного маминого молока или смеси. Эта необходимость определяется суммой факторов (недобор веса, количество пописов-покаков, внешний вид и развитие малыша, эффективность сосания и т.д.). Назначать докорм, исходя только из одного фактора, неправильно.

Если у мамы все в порядке с лактацией, но ребенок сосет не эффективно (недоношенный малыш, болезнь, синдром сонного малыша), то докорм осуществляется в виде сцеженного маминого молока. И желательно не из бутылочки, что бы не вызвать отказ от груди и не испортить захват. Можно использовать ложечку, шприц, пипетку, чашечку с носиком, или систему докорма SNS.

Если же проблема в лактации (временная или постоянная), то вводится докорм смесью. Количество смеси и кормлений должен определить врач-педиатр. Но консультант при возможности может в последствии помочь уйти от смеси, и вернуться на полное ГВ.

Консультант и врачи. Консультант занимается проблемами с кормлением. Врач – проблемами в здоровье ребенка или мамы. Например, если малыш сосет неэффективно - тут поможет консультант, но если данная проблема связана со здоровьем ребенка (короткая уздечка, неполадки с шейными позвонками) - тут к врачу.

Если у мамы застой молока - лактостаз, тут поможет консультант. Если же мастит - инфекционное воспаление молочной железы (иногда даже не связанное с кормлением), тут необходим маммолог.


В идеале консультант и врач должны работать в тандеме. Но, к сожалению, не всегда это удается. Так что маме нужно постараться, и выбрать оптимальный для себя и ребенка вариант.

Хорошо, что есть представители медицины, которые нам помогают (например, та же организация Соглом Авлод Учун, в центре которых мы проводим наши встречи).

Консультант и долгокормление. Не все консультанты кормят детей до школы ). И консультанты не осуждают мам, которые хотят закончить кормление раньше каких либо сроков. Но консультант всегда подскажет маме, как отлучить малыша наиболее мягко и даст советы по пользе длительного кормления. Ведь очень часто мамы прекращают ГВ по мифическим причинам: после года в молоке ничего нет, молоко становится вредным, это неприлично и тд. Консультант расскажет маме как лучше кормить подросшего малыша, что бы избежать постоянного «висения» на груди, оттягивания майки в общественных местах, и сделать процесс более приятным и для мамы и для малыша.


Чистова Ирина

Консультант по ГВ

Автор: Ирчик   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz