Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Полезное мамам

Уникальные свойства человеческого молока


Все мы знаем, что материнское молоко – самое лучшее питание для ребенка. Оно идеально сбалансировано природой и подходит каждому ребенку идеально. Но знаем ли мы, что содержит в себе грудное молоко (ГМ) и какие оно несет функции?


Примерно 87% ГМ составляет вода. Остальные составляющие – это жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, а еще гормоны, факторы роста и многое другое. Последние исследования ГМ показали, что в нем содержится более 600 (!) компонентов (в то время как самая лучшая, сбалансированная смесь содержит максимум 60 составляющих). В человеческом молоке все компоненты сбалансированы в идеальных пропорциях, обладают высокой биологической доступностью (почти полностью усваиваются), правильно взаимодействуют друг с другом, помогают правильному дозреванию клеток организма, способствуют становлению психики, и даже развитию мозга.


Если вас заинтересует эта тема, вы всегда сможете почитать в Интернете состав ГМ. Очень хорошо он описан в Википедии. Здесь же я хочу рассказать несколько наиболее интересных фактов и последних научных открытий о человеческом молоке:


* Последние исследования, сравнивающие умственные способности детей, явно говорят о том, что ГМ дает большее умственное развитие, чем его заменители. В частности, одно из последних говорит о том, что дети, вскармливаемые грудью, имеют показатель IQ в среднем на 7‑10 пунктов выше, чем «искусственники».

* Молоко матери «подстраивается» под каждого конкретного ребенка. Интересен тот факт, что у женщины, выкармливающей сына, молоко жирнее, в нем больше белка. Природой такое различие объясняется как стремление вырастить здорового мужчину, который оставит больше потомства и распространит семейный генетический материал внутри популяции.

* Молоком может кормить даже нерожавшая девушка или пожилая бабушка. Организм начинает «отвечать» на стимуляцию молочных желез, и через какое-то время начинает вырабатываться молоко.

* Такого, чтобы у женщины совсем не могло вырабатываться молока – не бывает. Все лишь 3% женщин может вырабатывать малое количество молока (гиполактия). Остальные в состоянии выкормить ребенка грудным молоком.

* В случае болезни материнский организм вырабатывает необходимые антитела для ребенка, эти антитела поступают в ее молоко и защищают ребенка.

* Некоторые минералы, как, например, очень важные для организма кальций, фосфор и железо, в ГМ имеют более низкий уровень, чем в составе искусственного питания. Но в человеческом молоке они обладают более высокой биологической доступностью. Например, из ГМ усваивается до 75 % железа. А из искусственной смеси – лишь около 4 %.

* В ГМ содержится более 15 видов гормонов (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины, гонадотропин, инсулин, самотостатин, релаксин, кальцитонин, нейротенсин и др.). Естественно, ни одна смесь не может воспроизвести этот набор.

* ГМ содержит опиоиды. Они влияют на поведение, интеллектуальное и когнитивное развитие ребенка. Именно они помогают ребёнку расслабиться и отдыхать (по структуре опиоиды схожи с морфином).

* Даже в Коране упомянуто ГМ. Там оно зовется «белой кровью» из-за высокого содержания белых кровяных телец (лейкоцитов). В капле грудного молока содержатся миллионы этих телец. Помимо уничтожения инфекции, лейкоциты сохраняют энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией. Лично я была свидетелем как мое ГМ очень быстро вылечило случаи отита, конъюнктивита и насморка.

* Недавно выяснили, что в ГМ находятся цитокины – химические соединения, обучающие клетки «общаться» между собой, сообщать об опасности и оперативно реагировать на начинающуюся болезнь. Ученые провели РНК-анализ клеток у 3-хмесячных малышей. И выяснилось, что у детей на искусственном и грудном вскармливании работают разные гены (!). У малышей, выращенных на грудном молоке, ген-контролер ангиогенеза и заживления ран, функционируют в три раза активнее. То есть ГМ на генетическом уровне стимулирует развитие кровеносной системы, а, значит, и крепкое здоровье всего организма.

* У грудничком более устойчивое психическое здоровье. Это доказали ученые Австралии по результатам исследований около 2,5 тысяч детей (до 14-ти лет). Такие дети более уравновешенны, у них не наблюдаются сильные проявления агрессии или депрессии в подростковом возрасте.

* Утверждают, что если ребенка вскормила кормилица, то он перенимает черты характера и внешность от вскармливаемой его женщины. Этот момент довольно спорный, но все же заслуживает внимания.

* Кормление грудным молоком способно снизить уровень смертности по причинам ОРЗ, диареи, лейкемии и других болезней у детей, а также рака груди у женщин. Согласно данным ЮНИСЕФ, одно лишь улучшение грудного вскармливания может спасти жизни более чем 3500 детей ежедневно.


На самом деле, о пользе материнского молока для ребенка можно говорить очень долго. Но в заключение хочу сказать самую главную мысль: кормить человека человеческим молоком – это норма. Именно так «задумано» природой. А уже заменители ГМ являются причиной множества болезней и сбоев организма. Если в вашем окружении есть молодые женщины, готовящиеся стать матерями, постарайтесь донести до них эту простую и важную мысль.


Анастасия Уханова

Консультант по грудному вскармливанию

Член ГП ГВ «Млечный путь»

Автор: Stacy   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz