Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Полезное мамам

кнуты, пряники, любовь и другие методы...


«Методика кнута и пряника» подразумевает успешное воспитание, как применение наказания и поощрения в равной мере. Но это в идеале: а в жизни передо мной, как перед матерью, частенько встает вопрос, в пользу чего сделать выбор. Не просто разобраться, что из вышеперечисленного лучше подойдет для каждого случая.

Какие ошибки может допустить любая мать в этом поиске?

Первая: это неуверенность. Если ласки или наказания являются проявлением слабости или страха, неумением контролировать эмоции, мать не сможет взаимодействовать с ребенком как с личностью, ее собственные психологические проблемы будут стоять преградой между ними.

Вторая ошибка: навязывание ребенку чуждых ему методик. Некоторые матери превращают воспитание в гонку за главным призом, в эксперимент: во что угодно, но не в материнство. В итоге не совсем ясно, применяет ли женщина методы воспитания во благо ребенку или для того, чтоб доказать себе, что она идеальная мать.

Проблема начинается с того, что в воспитании многие начинают исходить из общих понятий, искать конкретного ответа на вопрос, какая методика является наилучшей. В этом случае индивидуальность ребенка отступает на дальний план.

Психотерапевт Владимир Леви, раскрывая тему наказания, определил, что оно должно присутствовать, как необходимый фактор, лишь при условии, если родитель знает, ЗАЧЕМ он это делает. Специалист четко указал на то, что наказание не должно происходить за счет любви, и ни в коем случае не должно лишать ребенка похвалы или награды. И особенный акцент ставился на то, что после наказания ребенок должен быть прощен. По мнению психолога, наказание должно быть только таким, или вообще никаким.

Мне это мнение пришлось по душе: оно сполна ответило на главный вопрос о «правильном» наказании. Но что можно сказать о чрезмерной мягкости?

Как-то я прочла историю об одной группе в детском доме, все выпускники которой добились в жизни больших успехов. Когда воспитательнице этой группы задали вопрос, какие методы она применяла к своим воспитанникам, та с улыбкой отвечала, что она просто любила их. Тогда мне стало ясно: вопреки всем стереотипам, излишняя любовь не может навредить. Лишней любви не может быть по определению. Существует множество лишних чувств, которые мешают матери: эгоизм, страх, неуверенность, но к любви они не имеют никакого отношения.

За время существования цивилизации сменилось множество воспитательных теорий: когда-то общество склоняло чашу весов в пользу «кнута», затем в пользу «пряника», я же, как золотую середину между этими двумя понятиям, выбрала для себя любовь. Пусть именно это чувство определяет идеальную систему воспитания. Только тогда в ней будет присутствовать не только кнут или пряник, но и уместность каждого из них.

Всем любви и успешного воспитания, искренне ваша, Олеся Цай.

Автор: 0lesya   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz