Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Малыши до года

Кишечные колики у младенцев. Как помочь?


Кишечные колики у детей первого полугодия – одна из основных жалоб, с которыми обращаются к педиатру матери. Не вызывая в большинстве случаев серьезного расстройства здоровья, колики, тем не менее, оказывают влияние на физическое и психическое состояние малыша и существенно нарушают психологический климат в семье. Детские кишечные колики - это неприятное, вызывающее дискомфорт и боль, чувство распирания или сдавливания в брюшной полости у детей первого года жизни. В настоящее время диагностическими критериями детских кишечных колик принято считать следующие признаки:

• возраст 1–6 месяцев;

• неприятное, часто вызывающее дискомфорт и боль чувство распирания или сдавливания в брюшной полости;

• продолжительность симптомов более 10% от времени суток;

• рекуррентный (повторяющийся) характер симптомов.

В период между приступами ребенок спокоен, нормально прибавляет в массе, у него хороший аппетит и общее состояние.

Патогенез кишечных колик до сих пор до конца не изучен. Большинство авторов считают, что детские колики обусловлены морфофункциональной незрелостью нервно-мышечного аппарата кишечника ребенка на фоне позднего старта ферментов и становления микробиоценоза кишечника. Болевой синдром связан с повышенным газонаполнением кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания, который сопровождается спазмом участков кишечника. Неправильный рацион матери при грудном вскармливании ребенка также может стать причиной детских колик: употребление острых, пряных продуктов, продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока способствует развитию колик у детей. Кроме того хронические заболевания матери, в частности колиты, запоры, патология желчного пузыря, печени, диспепсии могут являться причиной диспепсии, кишечных колик, запоров у детей, находящихся на грудном вскармливании. Среди факторов риска развития запоров у детей выделяют отягощенный по гастроэнтерологической патологии семейный анамнез. При наличии у родителей хронических запоров частота развития запоров у детей составляет 52% . Патологическое течение беременности и родов могут приводить к гипотоническим состояниям кишечника у детей и, как следствие, к запорам. К развитию запоров также может приводить переход на смешанное или искусственное вскармливание, смена смеси.

Как мама может помочь своему малышу при этих состояниях?

Во-первых, необходимо нормализовать рацион питания матери. Исключается цельное коровье молоко. При этом кисло-молочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины. Ограничиваются (но не исключаются полностью!) продукты, вызывающие избыточное газообразование. Отмена грудного молока даже при резистентных коликах противопоказана. Кормление производится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются, а объем разового кормления несколько уменьшается (особенно на искусственном вскармливании).

Второй этап в лечении – это постуральная терапия. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°!, а не вертикально) в течение 10–15 мин, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша укладывают на живот. Рекомендуется тактильный контакт живота ребенка с животом матери. Положительное действие такой процедуры обусловливается тепловым воздействием. Возможно прикладывание теплых пеленок к животу ребенка, не рекомендуется использование грелок, особенно электрических, во избежание термических ожогов. При неэффективности данных мероприятий назначаются лекарственные препараты, согласно рекомендациям педиатра. Но назначение педиатром препаратов, для устранения этих состояний, порой не очень оправдывает ожидания. Связано это с тем, что прием многих препаратов неудобен в отношении того, что при приеме препарат рекомендуется растворять и запивать большим количеством воды (от 50-100мл в день), а это на сегодняшний день, по рекомендациям ВОЗ, является нежелательным у новорожденных (принципы грудного вскармливания - ограничение питьевого режима, кормление исключительно материнским молоком и др.). Кроме того, многие препараты приготовлены на спирту, что тоже нежелательно при таких состояниях. Также проблемным оказывается то, что многие младенцы не готовы принимать 3-4 раза в день целую чайную ложку разных суспензий. Процесс принятия лекарства превращается в целую церемонию, который может сопровождаться недовольным плачем младенца.

Опытные педиатры понимают данную ситуацию и чаще всего назначают препараты матерям, так как на самом деле наиболее оптимальным в таких случаях является прием препарата кормящими матерями, в результате которого оказывается опосредованное положительное влияние на организм ребенка. Основной принцип любого лечения это его безопасность. В таких случаях препаратом выбора может быть препарат, прошедший клинические исследования, подтверждающие безопасность и эффективность применения препарата, каким является лекарственное средство Цинарикс. Цинарикс широко применяется более чем в 30 странах мира, действие Цинарикса исследовалось в ведущих медицинских и научно- исследовательских учреждениях России и Европы, по опыту применения Цинарикса опубликованы научные статьи, проведено большое количество клинических исследований. Также имеется опыт применения Цинарикса врачами в Узбекистане, проведены клинические исследования в ведущих научно — медицинских учреждениях, в том числе в Научно-исследовательском институте Акушерства и Гинекологии, клиниках Ташкентской Медицинской Академии, НИИ гематологии и переливания крови, НИИ эпидемиологии и инфекционных заболеваний, в ходе которых подтверждены безопасность и высокая эффективность применения препарата Цинарикс у больных, в том числе и у беременных и кормящих грудью матерей с патологией гепатобилиарной системы.


Прием Цинарикса кормящими матерями окажет положительный эффект при коликах у детей, находящихся на грудном вскармливании. Также матерям рекомендуется пройти курс лечения Цинариксом, если причиной кишечных колик, диспепсии, запоров у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, являются причины, обусловленные заболеваниями матери (диспепсии, запоры, хронические холециститы, гепатиты).

Принимают Цинарикс по 1 таблетке 3 раз в день в течение не менее 3 недель.

Препарат Цинарикс является растительным препаратом, который содержит натуральный экстракт артишока и является безопасным препаратом в отношении детей, беременных и пожилых людей.

Автор: Наталья Андрейвна    

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz