Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Малыши от года до трех лет

Формируем характер ребенка.


Характер ребенка, как известно фактор наследственный, то есть в большей мере передается ребенку с генами. Но, тем не менее, родителям по силе, внести свою лепту и помочь своему ребенку сформировать свой характер. Естественно, что заниматься этим стоит с самых ранних пор и для этого не обязательно быть продвинутым родителем и владеть основами детской психологии, достаточно просто следовать своей интуиции и чутью.


Что необходимо для этого делать. Ну, для начала, присмотреться к своему чаду. А далее развить и направить в нужное русло некоторые недостатки вашего ребенка.


Ваш ребенок агрессивен. Найдите этой агрессии достойное применение. Ведь сама по себе агрессия нормальное человеческое явление. У детей агрессия проявляется, как правило, когда что-то идет не так как ему хочется, когда сорвались его планы. Чаще это протест против поведения взрослых, защита. Дайте ребенку возможность разрядить накопившийся негативный заряд. С мальчиком можно поиграть в футбол, побоксировать с папой, девочке можно попробовать предложить порисовать. В любом случае за агрессию нельзя наказывать ребенка, а лучше постараться ему помочь и понять.


Ваш ребенок замкнут и молчалив. Ну и что. Главное не давить на него, но и нельзя терять к нему интерес. Хорошо привлекать такого ребенка к домашним делам, разговаривать с ним на разные темы. Он молчит, но все запоминает. Да и еще, такие дети более усидчивые, так что, вы можете, занят их чем-нибудь полезным, конструктором, вышиванием, чтением.


Ваш ребенок труслив. Ну, во-первых, вам придется потрудиться и выяснить, чего же на самом деле боится ваш ребенок. Создайте благоприятную обстановку и поговорите по душам. Будь то «Баба - Яга» или «страшный дядька» понадобиться особый подход. Очень помогает то же самое рисование. Предложите ребенку нарисовать свои страшилки, если он согласен, все в порядке, он готов их преодолеть. Если нет, повторите эксперимент позже.


И самое главное, никогда не пугайте своего ребенка сами, ни в целях наказания, ни в целях усмирить свое чадо. И имейте в виду, что излишняя опека формирует страхи ребенка, так как беспокойство матери невольно передается и ребенку. И не нужно каждый раз спрашивать, не больно ли он ушиб коленку, и не обижал ли его кто на улице. Иначе ребенок начнет страшиться окружающей его среды еще больше.


Ваш ребенок драчлив. Запомните, что поведение ребенка во многом зависит от реакции взрослых. Поэтому если ребенок ударил вас или другого ребенка, строго объясните ему что так делать нельзя, что вам больно, и другому ребенку больно. Перестаньте реагировать на ребенка некоторое время, лишите его общения других детей, объясните, что никто с ним не будет играть, если он будет так себя вести дальше. Но, ни в коем случае, не бейте ребенка в ответ, это лишь еще больше распалит его.


Мы любим своих детей, и, безусловно, расстраиваемся, когда они ведут себя не так, как нам хотелось бы. Но мы должны серьезно настроиться на то, чтобы в самом раннем возрасте дать ребенку правильную модель поведения, на которую впоследствии он сможет опереться и стать достойным членом нашего общества.

Автор: Aurelia   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz