Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Разное

Наши решения и общественное мнение


Написать все это, задевшее меня и вызвавшее протест, побудило общение с двумя женщинами в парке, где я гуляла с детьми все лето. Мы периодически секретничали и истории жизни обеих были мною заучены наизусть. Именно потому, что я была посвящена в их переживания, мне так не по себе стало от тех советов, которые они давали людям с позиции своего житейского опыта. Ведь люди склонны действовать с оглядкой на общество. Что скажет подруга, как отнесутся соседи, поймут ли те две женщины в парке?! Вместе с нами гуляла и делилась своим наболевшим молодая девушка. Ее муж, мой друг детства, был любителем потусить с друзьями, заглянуть на дно бутылки. Она рассказывала, какие приключения случались с ним, сколько сотовых телефонов он разбил в пьяной горячке, как возвращался домой без ботинок среди зимы с очередной встречи с дружками. Мы смеялись, иронично комментировали, шутили. Иной раз она вздыхала, что все это на самом деле вовсе и не смешно, и это ни у кого не вызывало сомнения, и тогда все в один голос предлагали ей плюнуть, бросить его и начать жить для себя!

Это, пожалуй, главное. Многие ли из нас живут для себя? А те, кто живут, могут ли с уверенностью констатировать, что о такой жизни они всю жизнь и мечтали? Я обращаюсь к женщинам, к девушкам. К существам природой созданными с потребностью проявлять заботу, терпеть и мудреть. В этих проявлениях мы органичны. Даже самая эмансипированная из нас, умеющая самостоятельно чинить розетки и тащить в дом мамонта, испытывает припадками острую нужду в выплесках накопившейся в ней ласки, уютной нежности и любви. Даже будучи страшной эгоисткой, тяжело жить для себя любимой, хочется быть нужной, даже в ущерб своему эгоизму!

Эти две женщины прожили долгую супружескую жизнь, у обеих пьющие мужья, одна продолжает жить с таким выпивохой и как и 10, и 20, и 30 лет назад ругает его все теми же словами, жалуется все в тех же интонациях. Это уже ее вторая натура, а, скорее всего и первая! Другая прожила с пьяницей 40 лет и жила бы и дальше до глубокой старости, кабы он не ушел от нее. Бросил бессовестно, ради другой, помоложе, но сравнивать не будем. Скорее всего, она была поплоше, коль позарилась, но было в ней нечто, по чему он, солидный семьянин заскучал. Озвучивать нет смысла, оскомина уже. И тоже привычный набор ругательств был у нее, и вернуть она его хотела, ведь он был куском ее жизни, жирным, пусть и пресным. И пережила она тяжелую депрессию на ногах, как переживают ангину, и дала та осложнение в виде неистребимой неприязни к мужчинам, тем более "любителям" кутнуть. Их ушедшая молодость, их ошибки, их опыт - это все было с ними навсегда, и такими глубокими рытвинами зияло в сознании, что не могли они молча созерцать перекликающиеся с их, истории чужих жизней.

Гуляя раз с девушкой, мы вновь коснулись болезного, ее глаза горели решимостью прекратить напрасные ожидания преображения супруга. Она сделала заявление, громкое и осознанное, что ставит точку, что забирает сына, и уезжает к матери. Я ее поддержала, мне казалось - она права, я знала, она заслуживает того, к чему стремиться. Спустя время мы созвонились, я знала на тот момент, как переживал ее оставленный муж - мой друг детства. Она тоже знала, и эти знания смущали ее упрямую решимость, давали повод для сомнений. Она тогда честно выдохнула: "Только бы мне не поддаться уговорам и не вернуться к нему, потому что я знаю, все это мы уже проходили!". Я уверяла ее, что она сделает как надо, что она в нужный момент почувствует, как следует поступить.

Позади три месяца разлуки. С ее мужем мы изредка пересекаемся во дворе, я знаю что он яростно ждет ее возвращения, что ему страшно, что это не испытательный срок, а окончательный приговор. Он не пьет, делает ремонт, размышляет о смысле жизни, взвешивает ценности новым мерилом. Мне жалко его, жалко было бы ее, если бы ее пессимистичные прогнозы сбылись, но мне отчаянно верится, что все может получиться. Пусть чей-то, пусть массовый опыт кричит о том, что все это гиблое дело, что шансы нации пали до нуля! А я вижу, они красивая пара, они заслуживают гулять вместе на свадьбе у сына, вместе строить планы на внуков, вместе преодолевать себя и невзирая на общественное мнение, которое тогда только пожав плечами промямлит что-то вроде: "Надо же, кто бы мог подумать?!".

Узнав, что девушка не устояла под натиском произошедших в муже перемен, решила рискнуть, сказав себе, что это в последний раз, чтобы оправдаться за слабинку, или действительно веря, не важно. Она решила вернуться, соединиться. Это известие произвело на меня такое сильное впечатление, я просияла, я повеселела. В парке не смогла удержаться, чтобы не рассказать! Но тут и слетела оплеухой с уст женщин усмешка, мол, какая глупость, как же зря!

Я представляю, как это "зря" выбило бы почву из-под ног той девушки, так же моментально, как согнало улыбку с моего лица. И сколько таких скулящих душой, желающих счастья и верящих, что не попадут они в этот страшный процент с неудачным опытом, сталкиваясь с житейским цинизмом, вооружаются бравадами о том, что жить для себя и любить себя - цельнее, справедливее, естественнее. Видится мне такая суровая тетка, прошедшая через многое, тетка с мясорубкой, где фарш из человеческого неверия и мощного разочарования. Она грозит пальцем: не совершай ошибок! Она стоит подбоченившись на раздаче подзатыльников тем, кто позволил себе заблуждаться и питать иллюзии. Нельзя врать себе - печатью светится на ее хмуром лбу! И верить в лучшее наивно!!!

Что на самом деле является самообманом, загнанная в угол вера в то, что получится спасти, изменить, улучшить, или категоричная выпирающая уверенность, что ничего не спасти, что проще начать с нуля? Наверное, и то и другое - это просто разные цели. И все-таки, общественность не всегда права, а я заметила, что даже редко. Что толпа безлика и в массе скудоумна. Что общественность сама в плену у связывающих ее стереотипов. И что ошибаться не горько. Ошибаться полезно. Что с того, что на тебя, ошибившуюся смотрят с сожалением? Что они видят? Что они могут видеть при своей близорукости?

Мне хочется бежать от общественности, как от бурного течения, которое уносит за собой, плыть против него бессмысленно, нужно просто не попадать в эту лавину.

Видели вы фильмы Герасимова? Видели грустные глаза его персонажей с тяжелой судьбой? Слышали вы хоть раз от них слова о напраслине? Я помню только шершавые руки, проводящие по волосам, понимающие руки, обнимающие руки этих печальных героев, наполненных верой. Вот кто видит глубже. И смотрит с бесстрашием в самую черную тьму и поступает, как велит сердце, а не стыдливое желание выглядеть в чужих глазах умнее, добрее, лучше. Решитесь, если сейчас этого хотите вы! И если результат будет не тем, и пусть донесется эхом "а мы предупреждали". Примите то решение, которое успокоит вас! Это же ваша жизнь!

Автор: АллаД   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz