Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Разное

Инструкция по отдыху на Иссык-Куле


Вступление

Отдыхала я в пансионате «Рохат», была там 3 раза и эту коротенькую инструкцию я написала когда, приехав очередной раз с Иссык-Куля «шоколадкой», мои коллеги по работе засыпали меня вопросами, а что да как… Отвечать всем по отдельности было лень, проводить семинар тем более, поэтому и возникла мысль написать ликбез, и разослать по служебной почте, всем кто собирается там отдохнуть. И не зря, я скажу, писала! Многим пригодилось. С тех пор меня прозвали «специалистом по Иссык-Кулю»!

И так поехали.


Вещи необходимые для поездки

Много вещей брать не рекомендую. Вечерние платья и фраки можете оставить дома, они Вам не пригодятся. Но теплые вещи взять обязательно, а также зонтик (желательно раскладной, в дороге более удобен), потому что дожди на Иссык-Куле - явление частое, и чтобы дойти от жилого корпуса до столовой, зонтик обязательно пригодится. Вот примерный перечень мужского и женского гардероба (шорты, майки, шлепки, кроссовки, джинсы или спорт.костюм, свитер, носки, фен (желательно, голова все время мокрая). Также можно взять кипятильник. ОБЯЗАТЕЛЬНО – фотоаппарат и видеокамеру.


Дорога

При получении путевки на руки Вам назначат время, когда необходимо прибыть на стоянку отъезжающих на Иссык-Куль автобусов. На месте надо будет пройти перекличку, Вам укажут номер Вашего автобуса, и помогут погрузить вещи. Автобусы отправляются приблизительно после обеда, а приезжают в пансионат рано утром. В дорогу много еды брать не нужно, возьмите воды, достаточно будет один раз поужинать вечером и все, завтракать вы будете уже в пансионате. В автобусе при себе необходимо иметь все ваши документы (паспорт, путевка), т.к. их наличие постоянно проверяют на протяжении всей дороги. Ни в коем случае не кладите ваши документы и еду, предназначенную для ужина в дороге, с багажом. Водитель будет очень недоволен тем, что ему придется перевернуть целую кучу багажа, в поисках Вашего.

При проверке документов, она будет несколько раз, так как вы пересекаете две границы (1. Казахстан и 2. Киргизия), люди в пограничной форме обязательно оштрафуют Вас, если Ваш паспорт не зеленого цвета, если в Вашем паспорте не будет Вашей росписи. Так что позаботьтесь о ней заранее. В дороге по команде водителя: «выходите по своим делам, мальчики налево, девочки направо», нужно ЭТО обязательно делать, даже если вам кажется, что вы не хотите, все равно выходите, заодно косточки разомнете, потому что по индивидуальной просьбе останавливать автобус не будут. Далеко от автобуса не отходите, Ваше отсутствие могут не заметить, и автобус уедет без Вас.

Обмен валюты нужно проводить следующим образом: если Вы везете доллары, то менять их лучше сразу, как пересечете вторую границу между Казахстаном и Киргизией (это где-то в 12 или в 1 ночи, автобус обязательно остановится для этой цели). Или же можно поменять в Киргизии на базаре. В самом пансионате менять деньги не рекомендую, курс не выгодный. Если же везете наши сумы, то менять их лучше сразу, как пересечете границу Казахстан в Черняевке. Предупреждаю: валюту менять только в обменниках, с рук ничего ни у кого не брать, много кидал.


Пансионат

По приезду в пансионат рекомендую сразу же, как выгрузится автобус, бежать в холл пансионата для регистрации. Здесь Вас «вежливая тетенька» пансионата зарегистрирует (бесплатно) и выдаст ключ от Вашего номера. Номера эконом-класса бывают 2-местные и 3-местные. Душевая комната совмещена с туалетом. Один санузел рассчитан на две вышеперечисленные квартиры. Но если Вы хорошо поулыбаетесь «вежливой тетеньке», то она может Вам выдать (совершенно бесплатно) ключ от номера с отдельным душем и туалетом, что очень удобно. Лично мы с мужем ощутили разницу между совмещенными комнатами и отдельными. В первую поездку мы о таких комнатах не знали, а уже во второй раз были умнее и попросили сразу же нам отдельный номер. В эконом-номерах обстановка конечно не супер (шкаф, трюмо, кровати, стулья и журнальный столик, а также есть балкон, иногда холодильник), но этого достаточно, чтобы в них переночевать, потому что остальную часть времени Вы будете проводить на пляже, в бассейне (если дождь), на экскурсиях… а в номер будете приходить лишь для того, чтобы переодеться и поспать ночью. У меня ребенок спал днем на пляже. На каждом этаже есть сотрудница (вахтерша), которая ведает посудой, постельным бельем, вешалками и всей остальной домашней утварью, которая может пригодиться. Можно снять номер полу-люкс и люкс, цена будет выше. Номера убирают по вашему желанию (можно каждый день), необходимо только лишь пригласить уборщицу, которая в основном утром протирает общий коридор. Но уборку своей территории, я рекомендую проводить в Вашем присутствии, чтобы исключить кражу каких-либо вещей, потом не докажете… При нас такой случай был, когда пожилая пара оставила ключи уборщицам, а только спустя несколько дней обнаружила пропажу денег.


Столовая

В столовой Вам выделят столик, за которым Вы будете сидеть на протяжении всего отпуска. В столовой можно просить добавку, если официантка говорит Вам, что этого нет, то требуйте, она обязательно найдет. Заходя в столовую, обратите внимание на меню, в нем указаны порции предлагаемого в граммах. Поверьте мне, что это никак не совпадает с тем количеством, которое приносят на стол, но этого Вам будет все равно хватать. Но мы требовали, потому что муж у меня мужчина крупный, и нам приносили. Привожу расшифровку меню:

Чай с/с – это чай с сахаром (требуйте сахар, потому что сахар они не ставят на стол никогда)

Компот – значит компот

Сок – значит сок (если в меню написано сок, а Вам опять принесли компот, требуйте сок, потому что Вас обманывают)

Оливье 150 гр. – обычно порция в три раза меньше. Всю еду примерно дают в три раза меньше (мы взвешивали), чем указано в меню. Вам все равно этого хватит, по крайней мере женщинам точно, мужикам конечно добавка не помешала бы.

Вообщем, девиз такой: «Требуй, и получишь все, за что ты заплатил!!!»

В столовую, лучше приходить во время, Вас и обслужат быстрее тогда.

Завтрак в 8:00

Обед в 13:00

Ужин в 19:00

Мы с собой из еды дополнительно ничего не брали и не покупали. Все, что давали в столовой, хватало сполна.


Базар


Если Вы планируете пить пиво, вино и другие напитки, а также закусывать рыбкой-чебачек или семгой, то Вам лучше всего съездить на базар. Автобус на базар отходит прямо из пансионата в 9:30, а приезжает обратно в 12:00, едет недолго, всего 20 мин туда и 20 мин обратно, стоимость проезда в оба конца - 50 киргизских денежек (это где-то 1000 сум нашими). На базаре Вы сможете взять все, что Вам нужно, в три раза дешевле, чем на территории пансионата и на пляже. Очень выгодно, советую. По-моему есть разница, когда Вы потратите 50$, или же потратите 150$, но для кого это разница не принципиальна, могут это все купить на пляже. Очень рекомендую рыбки чебачки, кто не попробовал эту рыбку, считайте, что зря съездил на Иссык-Куль.

Вещевой базар не такой большой и не все найдете хорошего качества, но очень дешевый по сравнению с нашими базарами. Я, например, купила вельветовые штаны, отличного качества всего за 6 долларов…. Я не забыла добавить 0, правда, всего 6 долларов. Стирала в машинке, не полиняли, не сели, качество супер. И детских вещей полно там.

С собой можно привезти мед, грибы, чебачки, ну и конечно же, смородину.





Пляж

На пляже очень здорово! Имеются развлекательные аттракционы: катание на скутере (водный мотоцикл) 10 мин = 20 $, полет на парашюте = 25$, катание на банане=2$ (это такая надувная колбаса, в виде банана, на него помещаются 5 –6 чел, банан цепляется к моторной лодке, которая тянет этот банан по водным просторам, где-то отъехав метров 300, банан умышленно переворачивают, и все его пассажиры падают в воду, но не переживайте на вас будет жилет). Также можете сфотографироваться с верблюдом, с Дедом Морозом, покататься на лошади и само собой покупаться. На пирсе Вы заметите маленький кораблик, на котором можно тоже покататься по 20-25 чел. Такая экскурсия занимает где-то 1,5-2 часа и стоит 3000 сум нашими деньгами. Ощущения не передаваемые. Корабль отплывает от берега на 8 км. Там останавливается, и капитан корабля разрешает пассажирам поплавать 15 мин и даже понырять прямо с корабля. Вода конечно же там совершенно другая, прозрачность и голубизну воды не описать словами, надо видеть.




Территория пансионата

На территории пансионата находятся много кафе (шашлыки, машлыки и др.). Мой совет, захотите поесть шашлык- идите в частные юрты, которые находятся на соседнем пляже (идти 100м), там он и вкуснее и дешевле. Юрту можно снять на ночь (если кто-то захочет экзотики).

Каждый день – с 20:00 до 24:00- дискотека (бесплатно).

Также на территории пансионата имеются интернет, массаж, настольный теннис, комп. игры, кинозал, бассейн, парикмахерская, косметические кабинеты, магазины.





Экскурсии

Вам предложат очень много экскурсий. Цена разная. Все зависит от того, как долго Вы будете добираться до места назначения. Я была на Иссык-Куле 3 раза, и советую Вам съездить только в Григорьевское ущелье (ни в Савельевское, ни в «Семь быков»), не тратьте деньги, а именно в Григорьевку. От посещения этого ущелья у Вас останутся незабываемые впечатления, стоит это удовольствие 5000 сум нашими. В Григорьевке местные жители предложат покататься на лошадках, сразу не соглашайтесь, потому что цена велика, они скидывают, с ними можно поторговаться. Только конкретно договаривайтесь, сколько минут Вы будете кататься. А то деньги возьмут и через две минуты попросят вас с лошади слезть. Обязательно берите с собой фотоаппарат. Там места – здесь таких нет! В последний раз мы ездили туда сами на такси, получилось еще дешевле, чем толпой с экскурсоводом.


Ну вот и все особенности отдыха на Иссык-Куле. В последний раз мы отдыхали там с ребенком три недели. Местный народ очень мирный и гостеприимный. Хотя сервис не на лучшем уровне. Среди отдыхающих много казахов и россиян. Климат замечательный- смешение горного, степного и морского климата, вода в озере соленая и умеренно прохладная, для закаливания ребенка самое то! Будут вопросы, пишите.

Автор: Знайка*   
(фотографии предоставлены автором)   




FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz