MAMA.UZЭта статья распечатана с сайта Mama.uz
Адрес статьи в интернете: https://mama.uz/exp/e00091.html

» Обмен опытом » Разное

Часть 4. Достопримечательности


Когда мы только приехали в Малагу, я смотрела на все как-то сквозь, отстраненно, сказалась нервическая усталость от дороги. Мы вышли прогуляться, когда уже стемнело и видела я тогда только обилие огней и скопление разговорчивых испанцев у баров, кафешек, просто так преграждавших путь на узком тротуарчике. И только на следующий день мне открылся канал, куда стекалась вся вода из переполненных после дождя арычков, со всего города. Поскольку в октябре в Малаге еще открыт пляжный сезон, и погода стояла ясная, канал был сух и зеленел. Там, среди расписанных граффити стен, играли в волейбол индейцы и мексиканцы. Выгуливали собак всех самых немыслимых пород рядом живущие молодые люди в модно-рваных джинсах. И стирали свое заношенно белье в фонтанчиках беспризорники. Кому пришло в голову сооружать фонтаны на дне канала? Я полюбопытствовала у мамы, что это за фантасмагория такая, а оказалось, это микроклимат. Да, кажется у нас на Дружбе Народов тоже есть свой микроклимат, в нем еще купаются черные дети в трусах по колено, и юные особы в платьях. За каналом, через дорогу, строго по сигналу светофора, ступеньки вниз ведут к старому городу. Это не наш район с областными, это островок не модернизированной архитектуры. Только здесь, да местами по городу рассредоточены, как партизаны в глубине улочек, остались эти милые постройки, с балкончиками, увешанными горшочками с цветами. Меня переполняло нежностью от вида этих узеньких улочек, мостовых с буграми, звуков уличных музыкантов. Будто в норках, сидели в свои лавках продавцы сувениров. Повсюду символ Малаги бык и знаменитый голубь Пикассо. Тут же рядки столиков, ассортимент мороженного на витрине и вдруг блеск, иллюминация, шум фонтана – прям из проулочка вырастает центр города, главная площадь. Самые дорогие магазины, стройные и безупречные манекены, преимущественно в черных и зеленых нарядах. Как я хотела те темно-зеленые туфли на высоком каблуке в форме параллелепипеда, но жаба задушила во мне это сумасбродное желание. На площади дома выше, но даже над ними возвышается указателем путнику Кафедральный Собор.

Вдоль этих домов несут вахту мимы. Самый доброжелательный их них в образе гнома. Он показывал Леше фокусы, позировал и вежливо раскланивался, другой весь посеребренный с пистолетом и кинжалом – пират, исключительно пассивен, зато угощал конфетками, и, наконец, третий. Этот оказался крут, он тут же потребовал насыпать ему мелочи в бочонок, жестикулировал грубо и даже матюкнулся на нас. Я не удержалась от смеха: «Спасибо, дружочек, так приятен испанский мат, просто музыка!» А проходящие мимо испанцы стали извиняться за этого подвыпившего охламона, и о чем-то выразительно гримасничали в его сторону. Леша, конечно был в шоке от происходящего, таких чумазых дядь он еще не встречал!

Если не уходить с площади, а забраться поглубже через дворики, рано или поздно окажешься у Собора. Величественный Кафедральный собор La Manquita, что в переводе с испанского означает "однорукий". И в самом деле, Собор имеет только одну башню. Строительство его началось в 16 веке и продолжалось в течение нескольких столетий. В итоге оно так и не было завершено из-за нехватки денег. Стоишь с фотоаппаратом у главного входа в это смешение стилей (затянувшееся строительство вместило в себя стили из разных эпох), глядишь далеко ввысь, и сердце замирает. Песчинкой какой-то после этого себя ощущаешь.

Чуть сбоку от собора улочка Святого Августина, ведущая к музею Пабло Пикассо. Он родился в Малаге и местные очень горды этим. В самом музее запрещена фото и видео съемка, поэтому оставалось полагаться на мои способности рассказчицы, старалась запомнить все в деталях. Как театр начинается с вешалки, так музей Пикассо с его служащих, от билетера, до охранника. Нашелся даже служащий говорящий на русском. Путая падежи, он предложил мне унести Лешкину коляску в специальное помещение, а бутылочку и сверток с сэндвичем убрал в пакетик с символикой музея. Далее, как часовые выстроился персонал, служивший указателями у входов в залы. Холодные, светлые комнаты с редкими картинами сумасшедшего гения были размером с нашу спальню, но казались просторными и пустыми. На полотнах голые женщины, чьи груди беспорядочно росли наперекор анатомическим канонам. Пожухлые краски, сухие мазки. Будто мастер забывал чистить кисти, или был бесконечно утомлен жизнью. Экскурсовод, напротив единственного яркого пятна цвета ультрамарин, водил руками полукруги, влюбленный в произведение и в свою работу. Что-то страстно рассказывал двум немцам в панамах, и перепугал Леху, настроившегося на камерную тишину музея.

Вышла из музея пришибленная, как-то быстро все промелькнуло, а в груди что-то щекотало, толи от того, что соприкоснулась с гениальностью, толи потому что на встречу шел все тот же служащий, с смешным произношением русского «спасибо» и пронзительно красивым лицом.


На востоке Малаги возвышается "гора маяка". Здесь стоит древний замок, который сильно разрушен. У подножия холма расположился еще один замок - Альказабар. Это бывшая резиденция мавританских правителей. Здание окружено мощными стенами, за которыми скрываются постройки 9-10 веков. Внутри замка можно посетить Археологический музей и Музей керамики. Но там мы блуждать не стали, слишком много крутых лестниц, не пригодных для прогулок с двухгодовалым ребенком. Пофоткала снаружи.

Рядом со входом в Альказабар расположены руины римского амфитеатра, датируемые 1 веком. Руины загорожены, и строительные работы кипят там без конца.

А дальше порт, в порту суда, яхты и огромный корабль времен пирата Джека Воробья, нынче он отремонтирован и служит помещением под дорогой ресторан и ночную дискотеку.

И любимейшие место, которое, увы, удалось посетить всего три раза – пляж. Специально привезенные тонны песка, осколки ракушек, прозрачное Средиземное море. Загорелый и надоедливый испанец, наматывающий километры вдоль берега, торгуя прохладительными напитками, перекрывал шум прибоя и крики чаек: «Кола, фанта, лягуа!». Я и теперь слышу его, стоит закрыть глаза. И хочется крикнуть в ответ о том, как я скучаю даже по его скороговорке.

Вот это и есть моя любимая Малага. И я так благодарна этому городу за доброжелательный его народ, за комплименты от прохожих, за внимательность к моему ребенку, когда даже старики в автобусе уступали нам место. За то, что может теперь я выучу хотя бы один иностранный язык – испанский! Вамос, ребята в Европу, даешь цивилизацию!

Автор: АллаД   



При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2024 Mama.uz
Обменные пункты электронных платежей