Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Разное

Часть 3. Кухня


Первое время наша бабуля, перепуганная моими страшилками, о том, что внук почти ничего не ест: чуть что, сразу дерматит, понос, рвота, - кормила нас тем, что мы привыкли кушать дома - супчик с куриными потрашками, пюре с паровой котлеткой, да макароны по-флотски. Это потом, уже спустя неделю, мы вдруг обнаружили, что Леша ест дульсики (сладости), без последствий для кожи и стула. Что сливки идут на ура и т.д. Решено было переходить к морским деликатесам. Я вообще не любитель рыбы, но что я знала о рыбе, живя в Ташкенте? Что селедка под шубой, это не дурно? Малага сделала меня грамотной поклонницей рыбки. Причем я балдела даже от той, которая у нас бы не вызвала доверия – полуфабрикаты замороженные. Вообще хвала европейским полуфабрикатам, я бы дома лучше не приготовила. Эти блинчики с беконом, рыбное филе в сухарях и кальмары в овощах – объедение! По понятным причинам я игнорировала жаркое, хотя оно было вкусным в исполнении моей мамы! Быстро заканчивались дома салаты с морепродуктами. Не задерживался в холодильнике и потата тартилья – такой пирог с картошкой и тунцом.

Отдельно о национальном блюде – Паэлья. Я бы сказала, что это наш чайханский темный плов с морепродуктами. Хотя разновидностей Паэльи много, точнее пара десятков. Я попробовала только одну, облегченный вариант. Вкусную и легкую с морепродуктами (paella de mariscos) - креветками, кальмарами и всякими моллюсками прямо в раковинах. Принесли нам ее в специальной сковородке без ручки, на деревянной подставке. Очень большие порции, удалось осилить не все и после весь день есть уже не хотелось. Леша слопал всех мидий и пошел глазеть на подвешенный к потолку хамон, это бычьи вяленные ноги. Особенно они любы хохлам, напоминает сало свиное, но нежнее и с мясом. Испанцы берут сразу целый окорок, дома он около года может стоять на специальной подставке просто так на столе, с него будут срезать тонкими ломтиками мясо, кушать, а он и не испортится. Кстати, ноги с черными копытами дороже!

В первый же день мы зашли в бар, хотелось попробовать испанского пива, так очарованный восточной красотой бармен, от щедрот своих пристроил к нам на столик "тапас"- небольшую закуску из рыбы, и овощей. На вкус горьковатую, но подходящую к бочковому пиву.

Мясо у испанцев тушится, как правило, в вине, запеканки в овечьем сыре, много тертого ореха, а на улицах меню из нескольких блюд сразу мелом выведено на дощечке. У дорог жарятся каштаны, и стоит в воздухе аромат мандариновых деревьев и пряностей.

Большущий респект сладостям, печеное там было мне первым, вторым и вместо компота. Самое чудесное, что эти дульсики можно брать на вес, килограммами. Пол кило я сметала уже в первой половине дня. Девочки мои родные, кто из нас не стоял у витрины кондитерской, гадая, какое пирожное выбрать, чтобы не промахнуться? На вид-то они и у нас ничего очень даже, а на вкус? А тут тебе самое обычное внешне обязательно будет божественно таять на языке. У меня и сейчас слюнотечение. Особенно, как отведала я здешний колорит, да как обметало Лешу на узбекский дульсик, очевидна стала разница. Зато проще сесть на диету! За месяц в Испании я набрала 3 кг влегкую.

Автор: АллаД   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz