Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Разное

Путешествие из Ташкента в цивилизацию. Часть 1


Это было первое мое самостоятельное путешествие и первое длительное для Лешки. Конечно волновалась, мандраж был как перед экзаменом, вроде бы все ясно, а ждешь сюрпризов и нервишки шалят. Улетали ночью и уже в три часа нужно было быть в аэропорту, Леха не спал вместе с нами, конечно капризничал, в самолете просился к папе. Летели на ТУ 154-ом, самолет доживает предел эксплуатации, эконом класс, тесно, мрачно. Место у иллюминатора, но Леха задраил шторки и открывать запрещал. Презентовали нам фломастеры и еще какие-то мелочи, это немного развлекло ребенка. И все же мутороно летелось, благо вскоре он заснул. Москва, Шереметьево2. Помнила слова Лики – идти все время по стрелочкам. Я и шла, потом меня искали! Нашли, вернули, проводили. Первое впечатление – как много русских. Второе – может правда Россию в Евросоюз? На обратном пути поняла – рано!

В Москве мы ждали что-то около 2 часов следующего рейса уже до Барселоны. На этот раз летели хоть и той же авиакомпанией – аэрофлот, и в той же модели самолета, но он был новым, просторнее казался и чище. В этот раз взяли места в проходе и это было удобнее. Леша постоянно просился в туалет, но боялся шума в кабинке и возвращались мы не с чем, так все 14 часов путешествия, видимо все с потом выходило. Путь до Барселоны занял 5 с лишним часов. Их Леха провел в играх с другими детьми в салоне. Я даже не следила где он, пропасть он не мог по определению, поэтому успела отдохнуть. На взлете и посадке пили водичку, конфеты мы не ели тогда еще и не умели их сосать, брал в рот и тут же выплевывал. В самолете не ел. Только пил.

Заметно много внимания уделялось пассажирам бизнес класса, слишком бросалось в глаза. Сервис в духе “позвольте подлизать”. Каждую секунду бортпроводница спешила задернуть шторку, чтоб соц. большинство не пялилось на ее клиентов. Было противно.


Европа

Барселона встретила нас пасмурной и душной погодой, я разоблачилась до бельевой майки. Перла на себе багаж и Лешу в коляске, искала где заканчивается Терминал А и начинается В. Вспомнила весь английский, включая мат, когда поднялась выше положенного, а эскалатора вниз не нашла. Я и не подозревала, что в Европе все продуманно и вздохнула с облегчением, когда увидев лифт, не нашла на нем таблички – только для персонала аэропорта!

Побродила по Дюти Фри и подивилась ценам. Разобралась где что и тут последовал очередной неприятный сюрприз – Лешу вырвало. Благо багаж был еще при мне, переодела, успокоила – он испугался сильно. И уложила спать. Все пять часов, что мы провели в Барселоне, Леха спал, аэропорт я покидать не решилась. Только по пути от терминала к терминалу подышала сладким воздухом и поглазела на людей, подумалось тогда, как же все безвкусно одеты, а уже потом мимикрировала под них и оценила всю удобную и свободную эту безвкусность.

Самой тяжелой оказалась дорога до Малаги. Лету всего полтора часа, но Леша был уже вымотан, голоден, хотел писать и не мог. Поэтому плач не умолкал весь полет. Я ходила с ним на руках по салону, все участливо старались мне помочь. Бортпроводницы несли какие-то безделушки для игр, сами пассажиры пробовали как-то отвлечь ребенка от слез. Нам отдали все три места, нанесли конфет, ничего не помогало.

В Малаге при получении багажа Леху прорвало, он накинулся на печенье и съел сразу пол кило.


Малага

Я сразу узнала маму среди встречающих, она посмотрела на меня и отвернулась – не признала, стало смешно. Я подошла и окликнула: Ау! Мама тут же прижала меня к себе, расцеловала и переключилась на Леху. Он сидел в коляске такой замученный, мокрый как мышь от слез и пота и ни на что не реагировал. Такой контуженный «узбек».

На такси ехали всего минут 15, а отдали 20 евро, перевела это на Ташкентские цены и сказала маме, Шикарно живете!, у нас за эти деньги можно до Коканда и обратно!

За окном тесно толпились красивые домики, как в Бразильском сериале, мандариновые деревья сочно зеленели, но я была под впечатлением от дороги и сомневалась, что все это того стоило.

Пробки на дорогах, но не загазовано. Умытые улочки, нет бордюров, зато обязательно предусмотрены съезды для колясок. Пальмы, платан, дерево фикус. Почти Рио Де Жанейро! Остап бы оценил этот рай.

Было тепло, все гуляли в маечках, а я одела Лешу в рубашку с длинным рукавом, не доверяла ветру. Ветры там сильные, но мы быстро акклиматизировались. Лешины сопли я даже не думала ни чем лечить, прошли сами за три дня, и ветер стал привычным. А первый день родителей выгуливающих своих крошек с босыми ножками считала живодерами.

Так началось наше привыкание к цивилизации, которое потом переросло в зависимость.


Автор: АллаД   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz