Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Разное

Москва. Часть 2


По скольку времени у меня было в обрез, только 2 недельки, мы сразу решили, что каждый день будем использовать по максимуму - т.е. делать его возможно насыщенным встречами, экскурсиями и покупками. Сразу после регистрации в гостинице города Александрова мы отправились на местный рынок - у меня были заказы на российское постельное белье, детские колготочки, сувениры и т.п. Но, сначала мне предстояло поменять деньги так, как сами понимаете - бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Неувязочки начались в первом же отделении банка - оказалось у них обеденный перерыв, поэтому деньги поменять можно только через 2 часа. На мое удивление, отпечатавшееся на лице после данных слов, миловидная девушка в окошечке с удручающей простотой ответила: нам, девушка, ведь тоже кушать надо! Да я вообщем-то и не против, обед - так обед. Но попробуйте представить себе Америку - час дня и все как один банковские бренчи дружно закрываются на обеденный перерыв. Разве нельзя ходить на обед по очереди - одна обслуживает клиентов, другая тем временем обедает, потом наоборот? Вообщем ближайшие 2 часа мы решили скоротать в ближайшем кафе - раз у всех вокруг обед, вот и мы перекусим. Кафе достаточно чистое, милое, с домашней кухней - покормили сытно, но к сожалению заглянуть в счет мне не удалось - все оплатили мама и сестренка. Вторая попытка оказалась более успешной - из ближайшего обменника я вышла уже с российскими рублями и 20 купюрой - ее принять отказались из-за того, что в уголке карандашом были написанны 2 цифры. Ну негде было человеку записать этот номер, записал он его на купюре - а ее теперь не берут к обмену. Вдруг не настоящая! Видели бы они доллары которые принимают к оплате в США - порой склеенные скотчем в 4х местах, стиранные-перестиранные, они все равно остаются деньгами и своего наминала не теряют!!! Придется везти их обратно. Но я уже потихоньку привыкала к странностям окружающего меня мира и эта маленькая неприятность не испортила мне настроения.

Следующим пунктом нашей экскурсии стала Александровская слобода - при царе Иване IV Грозном ставшая почти на 20 лет второй столицей России. Сохранившийся здесь ансамбль памятников великолепной царской резиденции XVI в., экспозиции музея, расположенные в них, рассказывают об одной из самых ярких страниц российской государственности. Они отражают дух грозненской эпохи, великой, блестящей и страшной. В открытых экспозициях выставленны опочивальня Ивана Грозного, трапезная, пыточная комната находящаяся глубоко в подвале и целлая галлерея антиквариатных раритетов того времени. Там же есть действующая церковь, куда меня не пустили по причине "голого вида" - джинсы и полупрозрачная рубашка, явно не шли в сравнение с черными одеяниями монашек снующих по территории слободы. Но удовольствие от созерцания все этого величия и красоты осталось неизгладимое. Прямо на территории музея находится магазин сувениров где я купила первые подарки для американских друзей - шкатулку с изображением сцены из сказки "О царе Салтане" и колокольчик. Пока мы расплачивались и упаковывали сувениры погода резко изменилась - небо как-то резко посерело, грянул гром и пошел крупный летний дождь. С ребенком и коляской продолжать данную прогулку было уже бессмысленно и мы поспешили вернуться домой на такси.

Следующим пунктом нашей программы стал город Сергиев Посад.

Райцентр в Московской области, знаменитый расположенным в нем величайшим в России монастырем - Троице-Сергиевой Лаврой. Население города уже более внушительно - 100 тысяч человек. Сергиев посад находится всего в 71 километре от Москвы, что во многом определяет его сегодняшний облик. Сюда ходят многочисленные электрички, привозящие толпы туристов. Лично я слышала и итальянскую и немецкую и японскую речь пока старалась укрыться от дождя под крышей одной из часовен. Много больных и калек, взрослых и совсем маленьких - всех их везут к мощям святого, к целебному источнику, что бьет прямо в центре лавры. Я успела напиться святой воды и немного постоять на службе, которая шла в главной церкви - к ней тянулась огромная толпа - люди старались прикоснуться к святым мощям и попросить здоровья для своих родных и близких. У главного входа в лавру расположились сувенирные лавки с матрешками, гжелем, пуховыми и шерстянными платками - туристы терпеливо выискивали самые красивые на их взгляд вещицы. Цены здесь были значительно выше тех, что в Александровской слободе, но и поток туристов тоже.

Проведя 3 дня у родителей мы с младшей сестренкой и Мишель отправились в Жуковский. И снова магазины, примерка и покупки - я купила детские колготки для малышки, маечки и трусики (хотела именно российского производства, ну как из нашего детства - мягкие такие, яркие), на распродаже летних вещей приобрела для нее хороший костюмчик из льна. Очень красивая вещь, а главное 100% натуральная. Запаслась в аптеке гематогеном - помните, были в нашем детстве такие шоколадные конфетки? Как выяснилось в Нью Йорке они редкость. Хотели купить мужу перстень с брильятниками, но выдержать особенности русского сервиса смогли не долго. В первом магазине на нашу просьбу посмотреть нам вообще сказали: "Это не ваш размер, вашего размера у нас нет!" Коротко и понятно. Муж долго еще отходил от такого сервиса и затащить его в другой ювелирный удалось только на следующий день - но и там с размером не угадали. А сделать кольцо меньше настоящая проблема - нужно ждать более 2х недель! Решили эту затею бросить, пока нервы и настроение не испорченны вконец. Зато я отвела душу по полной программе - накупила малышке старых советских мультиков. К примеру у нас такой диск стоит 18-20 $ (и мультиков там от силы 2-3), мне же удалось купить диски по 3 $ (в пересчете с российских), да и по количеству раз в пять-шесть больше. Теперь у нас есть полная коллекция Малыша и Карлосна, Кота Леопольда, почти все выпуски "Карусели" и многое другое.

Между набегами на магазины мне даже удалось увидется со своими однокласницами. Лена и Таня уже давно живут в Москве, работают, получили российское гражданство, последний раз мы виделиь в 1994 году. Встреча получилась теплой, полной приятных воспоминаний о школе и разговорами о жизни настоящей. У девченок все складывается не плохо и я была радать увидеть, что мы практически не изменились за эти 12 лет. Ну, может немного повзрослели.

Экскурсию по Москве нам предстояло скомпоновать в 2 дня. Сами понимаете - всего увидеть просто не возможно. Мы долго решали как расписать наш день стараясь втиснуть как можно больше. Первый день мы провели, преимущественно, изучая московское метро - безусловно это самое красивое и самое большое метро в мире. Но бесконечные лабиринты, длинющие переходы, уползающие в бесконечность ленты экскалаторов и толпы спешаших людей делают нахождение в метро настоящей пыткой - хочется скорее выбраться наружу и глотнуть свежего воздуха. Но парочку кадров, особенно красивых станций, я все же сделала. Все эти переезды вызывают чувство голода и мы направляемся в ресторан азербайджанской кухни "Шиш-Беш" - настоящую пещеру современного Алладина. Девушки в национальных костюмах, огромные кувшины на полках и деревянные столы и стулья почти убеждают тебя, что за окном нет моросящего дождя и огромных луж, что никто никуда больше не торопится, а праздник живота будет длиться вечно. После того как обед съеден и запит зеленым чаем мы отправляемся на Красную площадь. Не смотря на мерзопакостную погоду площадь не пустует. Настоящих туристов не спугнет не дождь, ни ветер))) Мы делаем пару фото и прктически сразу начинает темнеть, приходится быстро покидать площадь. В мавзолей мы так и не попали - он закрыт на 2 ближайших месяца. Жалко, но ничего не поделать. И снова электричка от Москвы до пригородной станции с красивым названием "Отдых". Пытаемся поймать такси - детки совем устали и вряд ли выдержат еще 20 минутную пешую прогулку. Первый же частник, на вопрос сколько отвечает - 100 рублей, а на удивленный возглас моей сестренки - так много?! - раздражается такой бранью, что, честно говоря чувствуешь себя оплеванной и думаешь, что легче донести детей до дома на руках. За все это время, что я провела в России, самой большой загадкой для меня осталось то, что ты за свои же деньги, которые ты платишь человеку за его услугу, кроме этой самой услуги получаешь как довесок еще и кучу нелицеприятных эмоций и высказываний. Неужели нельзя просто улыбнуться в ответ, открыть дверцу машины женщине с ребенком на руках или сказать - спасибо и до свиданье? Знаете, что сказал мне папа на 4 день нашего прибывания там - "прекрати говорить каждому продавцу в магазине "Здравствуйте", "Спасибо" и "До свиданье" - ты выглядишь как сумашедшая! Здесь так не принято. " А почему? Почему не принято быть вежливым? Вот скажите мне, те кто проживает, пусть не в Америке, а в странах Европы разве вас не встречают приветливым "Доброе утро" или "Чем могу быть полезен?" в булочной, аптеке, банке, да где угодно? Разве не открое таксист дверь женщине с малышом на руках? Почему же люди в России позволяют относится к себе так неуважительно? Менталитет...

Второй день мы решили провести более организованно. Пробежав по окрестным магазинам в поиске обуви для ребенка, мы нашли качественные и не дорогие ботинки на осень. А затем вновь отправились в Москву. На этот раз мы решили взять обзорную экскурсию, на 2,5 часа - море информации, пробки на дорогах и желание объять не объятное. Щелкая затвором фотоаппарата я старалась не пропустить ни слова из речи экскурсовода - памятник Гагарину, дом Правительства, Воробьевы горы, МГУ, огромная мечеть почти в самом центре Москвы, цырк на улице Вернадского, Красная площадь, Москва-река, самый большой храм в столице, театр Современник, дом где останавливался Пушкин, магазин где в прошлом веке продавали фарфор высшего качества - картинки мелькали перед глазами как слайды из детского проектора времен моего детства. Экскурсия получилась такой насыщенной и такой короткой.

Последний день мы провели вместе с родителями. Приехали друзья нашего детства Ильдар и Дамирка, мы развели огонь во дворе, нажарили шашлыков. Муж моей сестренки приготовил настоящий плов на огне, мужчины играли в нарды и шахматы, детки гоняли по двору и копались в песочнице, а мы все старались наговориться на год вперед. Погодка в последний вечер не подвела - было солнечно, ясно и тепло. Спать легли далеко за полночь, а в 7 утра нас уже ждала машина. Расставаясь мы плакали, хотя, надеюсь, это не было расставанием на долгие 6 лет. Будущим летом мы снова приедем в Москву - ведь мы еще столько всего не успели посмотреть!

Конечно не все из увиденного мне было понятно и приятно, но я всего лишь гость и постараюсь не высказывать свои мысли в форме которая может обидеть людей проживающих в России. Все таки, ребята, к хорошему быстро привыкаешь! И комфорт уже не кажется роскошью, а вежливость чем-то особенным.

Уже подлетая к Нью Йорку я подумала - "Home - sweet home". Все таки мой дом уже здесь, а Москва, Ташкент и СССР остались в моей прошлой и такой далекой жизни. Многое, из реалий современной России, нам было трудно понять и принять, но красота и культура этой страны не могут не восхищять.

Автор: ИРУНЧИК   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz