Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Разное

Пирамиды. Ташкент.


Дорога


Ночь пролетела быстро, а утро пришло внезапно. В 6 утра мы увесились сумками – кроме вещей брали с собой и поесть кое-что. Половину привезли обратно в тАшкент. Леху я спящим завернула в одеялко и мы сели в заказанное такси. В машине, когда я захлопнула дверь, Леша на мгновение открыл глаза, сонно огляделся и, решив, что ничего интересного не происходит, вновь уснул. Мне было неудобно, затекали руки, мерзли колени, но я старалась, чтобы Леше удобно спалось. Где-то на пол пути до места назначения он открыл глаза и сказал – Оооой! Это могло означать только одно – ребенок ничего не понял. Благо было только 7 утра, и он не стал проситься на горшок, но вообще нужно иметь ввиду, что малышу может приспичить, если вы собираетесь провести в дороге несколько часов. Можно подстраховаться памперсами. Первое, что попросил Леша проснувшись – попить водички. О еде можно не беспокоиться, как правило, достаточно бывает печеньки или бананчика. Тем более не возникнет проблем, если малыш еще сосет грудь. Но нам ничего не пригодилось, Леша хоть и проснулся, по режиму он еще спал, и аппетита не было. В дороге мы развлекались разглядыванием пейзажа за окном. До этого Леша никогда не видел гор, поэтому около часа пути его больше ничего не занимало.


Гостиница


Уже подъезжая к комплексу, я утонула в предвкушении долгожданного отдыха и вид щелкающих фонтанчиков привел меня в дикий восторг. Было свежее утро и пахло елочками. Все врезалось мне в душу радостью. На все реагировала эмоционально и восторгу были полные штаны. Я дико истосковалась по отдыху!

Три корпуса А,В и С – Пирамиды. Нас поселили в самом невыгодном блоке С. Вид на Чарвак загораживают впереди стоящие блоки А и В. Я не огорчилась. Взяли номер полу люкс на втором этаже. Леша глядел на все изумленными глазами. Еще одно “Ооой!” прозвучало, когда мы вошли в лифт. До этого Леша лишь раз бывал в лифте, и тот сильно отличался, как только может отличаться лифт в панельной 9-этажке, от бесшумной кабины цвета металлик с зеркалами и ярким освещеннием.

Номер в конце коридора с видом на часть блока В и немного Чарвака и гор. Одна большая комната – зал и спальня в одном комплекте. Прихожая со шкафом и зеркалом и совместный санузел. Большое окно на всю комнату и удобный широкий подоконник, Леша прогуливался по нему, как любит это делать на улице, гуляя по бордюрам. Двуспальная кровать, мы спали на ней втроем. Так мы последний раз укладывались, когда Лехе было 4 месяца. С тех пор папа от нас отселился в поиске спокойного сна. Из мебели в комнате так же журнальный столик, два кресла и стол, на котором стоит телевизор. Есть спутниковое телевидение. Там же у нас встал привезенный с собой электрочайник - необходимая вещь! И посуда, для распития кофе по вечерам.

Ванная пластиковая, шумная, с бешенным напором воды, но чистенькая. Есть сушилка с отоплением. Унитаз был покалечен, кто-то из постояльцев свернул ему крышку. Само помещение свободное, но без коврика у ванны. Мы приспособили на это место застиранное и посеревшее от кипячений гостиничное полотенце. В мыльнице лежали мыльца и пакетики с шампунем. Я думала их будут обновлять каждый день. Но наш сервис не подкачал и остался верен традициям – полотенца не менялись, что уж мечтать об одноразовых. Корзина с мусором не опустошалась. Два пакетика шампуня – норма на пятидневную путевку.

В самом номере тоже не прибирались, пылесос работал только в коридоре. Наверное, там больше пачкали : -)


Бар-ресторан


Иными словами – столовая. Столики на четверых. Скатерти, не клеенка, это радует. Нас вначале посадили за целый столик, а уже в обед отселили за другой к отдыхающей парочке. Первый завтрак прошел в позиции стоя. Леше не сиделось, а мне необходимо было его накормить. Кормили манной кашей, макаронами с мясом и бутербродами с сыром и маслом. Леша остановил выбор на макаронах, кто бы сомневался!? Чтобы он жевал, мне приходилось скакать с ним на руках от стола к окну, где стрекотали фонтанчики. Это было 8 утра. Для такого раннего, по нашим меркам утра, Леша поел сытно. Бутерброды предусмотрительно прихватили сухим пайком.

Сытые, хоть и не выспавшиеся мы отправились на прогулку, изучать достопримечательности.


Достопримечательности


Множественные ступеньки привели нас к бассейну, вода в котором была чистая и холодная. Леша залез на шезлонг и отказался помочить даже ножки. Зато маме срочно нужно было открыть программу отдыха торжественным погружением в хлорированную воду. Папа хитро созерцал с берега. В руках был фотоаппарат, в мыслях – сделать кадр для «Самого смешного видео» - Судороги всех имеющихся конечностей. Я держалась молодцом. Сплавала до центрального фонтана и в движении согрелась. И все-таки вернуть телу температуру выше 35 градусов удалось только постояв под открытыми лучами солнца минут 15.

Бассейн штука хорошая, но бассейн без туалета, довольно скоро превращается в гигантских размеров горшок. Возможно взрослые не ленились всякий раз покидать пределы бассейна, чтобы подняться к комплексу и сделать свои дела в туалете хола, но дети точно позволяли себе не париться по этому поводу, поэтому уже на третий день вода имела запашок. Кстати, немного ниже бассейна за строящимся помещением под настольный теннис, имеется уличный туалет. Мы с Лешей ходили как раз к нему.

У бассейна есть бар или как значится в путевке – буфет. В нем напитки, мороженное и аренда надувного матраса – 1000 сум в час. Если брать путевку с бесплатным бассейном, то платить придется за буфет, и наоборот. Не встретила ни кого, кто бы променял бассейн на буфет.

Чтобы сразу не получить большую порцию ультрафиолета, мы решили покинуть бассейн до опасной активности солнца. И пошли на Чарвак. Вот где Леше было чем заняться. Поковыряли мы с ним ракушек, погребли песочек, пошугали гальки в воду. Договорились в следующий раз покататься на катамаране. Кстати, двухместный катамаран стоит 3 тысячи сум в час. Четыре места – 6 тысяч. Есть там и скутеры по 2,5 тысячи в минуту и катер с парашютом – за 40 тысяч полет. Вообще цены на все не городские. Минералка, которая в городе по цене 400 сум, здесь стоит уже 800.

Ближе к Чарваку расположено бунгало. По вечерам на всю округу разносились биты заезженной музыкальной программы. Эхом разносилось по парку «Каламбия Пикчерс не представляет», ремейк тарантиновского саундтрека в обработке Блэк Айд Пиис и до боли родные «Черные глаза» - вспоминаю, умираю! Мигали огонечки светомузыки и безграмотный или просто пьяный ди-джей сопровождал песни своими считалочками «Раз, четыре, двенадцать, ПОЕХАЛИ!»

Бунгало почти всегда пустует, поскольку процент молодежных компаний составляет малую толику отдыхающих в сравнении с семейными парами. Во всяком случае до 11 вечера, потом я не могла отслеживать динамику визитов, я спала.

Очень много детей всех возрастов, от совсем крох, до подростков. Малыши довольно быстро друг друга находят в столовой, у бассейна, в парке и объединяются в мини компании, пошвырять мяч, подраться за игрушку, по обезьянничать. Леша приобрел себе пару компаний из девочек по территории комплекса. В столовой он наблюдал за общением двух девочек лет 4-х. Активно призывал их поиграть с ним в догонялки – чур я убегаю. У бассейна подружился с девочками помладше, там все игры были с мячом. Единственный мальчик – наш сосед при первой встрече грозно шагнул на Леху и отбил охоту общаться, а когда они вновь пересеклись у бассейна, Леша упер у малыша бутылку с водой и утопил в воде. В общем, не нашли мужчины общего языка.


Дикие дети


Не могу точно сказать с чем связана перемена в поведении Лехи, может потому что рядом все время был папа, что дома случается не часто, может сама атмосфера отдыха так его раскрепостила, но ребенок превратился в настоящего хулигана. О послушании речи не было вообще. Наказания вызывали протест, причем не уступал, даже когда глаза родителей наливались кровью. Леша делал все что хотел, если хулиганил, то так, что маме становилось неловко. Если заигрывался, то до такого предела, что визг и крики не унимались по нескольку часов. Он все время носился, его тянуло к приключениям. Задирался к прохожим, кидался камнями, двигал стулья в столовой и опрокидывал салфетки со столов. Лил воду из ванны на пол, плевался едой и, каждый раз проходя мимо фонтана, пытался открутить что-нибудь на память.

Дома я бы уже залепила ему ладошкой по попке и отчитала, а тут.. объяснять не получалось, он начинал визжать, стараясь заглушить мои вразумления. Ругать было совестно на глазах у изумленной публики. Поэтому приходилось отвлекать, переигрывать и проявлять чудеса изобретательности, чтобы увести его от машин, в которые он метил галькой, убедить не играть с лошадиным пометом (как садилось солнце, табун лошадок выходил попастись на травке вблизи бассейна) и пр. Проблемы с принятием пищи были не только у нас. Все дети, будто сговорившись, отказывались сидеть за столом. Многие родители уносили даже не начатые порции с собою в номер. Из-за соседнего столика всякий раз слышались обещания «Ну, мам, я завтра честно все съем.» и протяжное «Не хочуууу!». Леха питался у бара, где собирались дети. Брал с собой пирожок и возвращался к нашему столику только запить его сладким чаем. Иногда мне удавалось скормить ему между делом пару ложек, но чаще я поступала как все – уносила недоеденное в своей посуде. Аппетит появлялся позже, после активных игр у воды.

Кстати для диких детей у самого водохранилища оборудована совершенно дикая площадка для игр в виде крепких качель ( я тоже покаталась и вспомнила ощущения токсикоза) и карусели. Несмотря на убогость сооружений, дети буквально рвались там поиграть. Кстати, в корпуса А на пятном этаже была Детская комната, но мы так и не попали туда, программа была перенасыщена.


Опасности


Особую осторожность приходилось проявлять на каждом шагу. У бассейна – это скользкий бортик. В парке бесконечные ступеньки и крутые горки. Некоторые прикомплексные постройки опасны сами по себе. У корпуса А произошел несчастный случай о котором нам поведали внуки увезенной на скорой бабушки. Вечером вся территория в общем-то хорошо освещена, и сам корпус залит светом, но вот как раз в самом опасном участке дороги не горели два фонаря. При выходе (не центральном) из корпуса есть площадка со ступенями. Похожие площадки в других корпусах имеют перила, а эта почему-то открыта со всех сторон, как монумент Мужества. При этом, в темноте, сложно понять сразу, что с одной стороны имеются ступени, а с другой можно сразу провалиться вниз. Издалека может показаться, что это спуск к полуподвальной части здания. Пожилая женщина, вышедшая на прогулку вечером, тоже решила, что в темноте окажутся ступеньки, и шагнула буквально в пропасть. И хоть высота площадки около полутора метров от земли, этого оказалось достаточно, чтобы попасть в больницу. Никак не ожидавшая такой подлости со стороны архитекторов или администрации Пирамид, женщина упала на бетон и была госпитализирована с сотрясением, переломами и рваными ранами.

Для малышей даже в столовой небезопасно. Снующие с подносами официанты не успевают смотреть под ноги, и чайники с горячим чаем довольно просто смахнуть, играя в догонялки между столов. А еще по полу разложены провода аппаратуры для проведение дискотек.


Купание


Не видела ни одного ребенка нашего возраста, который согласился бы залезть в холодную воду бассейна. Некоторые особенно предусмотрительные мамы приходили к бассейну с корытцами, но и в них дети не купались. Это был просто еще один объект для игр.

Поэтому водные процедуры, как и дома, происходили перед сном в ванной. Между прочим, если в течении дня вода из горячего крана шла настоящий кипяток, то вечером заметно остывала и для купания воду приходилось греть. После полуночи она возвращала себе свою температуру.


Загар


Всю неделю перед отъездом я выбирала сыну противозагарный крем и по закону пакости именно его забыла купить. Очень переживала, что мы обгорим, но вероятно потому, что Леша не купался, загар получился здоровый и красивый без специальных средств. Важно, загорать мы ходили с 9 до 11 утра и с 5 до 7 вечера.


Ночь


Ночь много прохладнее, чем в городе. Леша спал в пижаме с длинным рукавом и укрытый одеялом. Режим немного изменился, но на качестве сна это не отразилось. Просыпался так же часто, как дома, засыпал с сисей или на ручках. Поскольку спали мы при закрытых окнах и кондиционере, то комары нас не могли беспокоить. И вообще я сильно сомневаюсь, что они там были, ведь и на поздних прогулках у гостиницы нас не преследовал их звонкий писк.


Технические неполадки.


Уже на второй день нашего пребывания в гостиничном корпусе вышел из строя один из двух лифтов, и чтобы не стоять в очереди после похода в бар-ресторан (столовую), мы поднимались по лесенке. На второй этаж подняться труда не стоило, да и Лехе нравилось держаться за низкую перекладину перил.

В четверг спускают воду в бассейне, чтобы помыть и набрать чистую. Обычно бассейн бывает уже полон в пятницу утром. Весь четверг без устали работают арендаторы катамаранов, скутеров и шезлонгов с зонтами. Спрос на все большой – все отдыхающие коротают день у Чарвака. Кто-то купается у берега, теряя пляжную обувь в иле, другие нанимают катамаран и ныряют с него, отплыв подальше от глинистого берега. Есть и такие, кто довольствуется просто солнечными ваннами. Пережив четверг без бассейна, мы сразу после завтрака в пятницу утром, отправляемся добирать упущенное удовольствие в последний день. И обнаружили на половину наполненный бассейн. Оказалось, закончилась толи вода в резервуаре, откуда ее качали, или просто что-то мешает ее подаче в бассейн, например, перекрыли. Одним словом купание в ледяной воде, да по колено не в радость. Опять пошли на Чарвак, где был легкий шторм и сильный ветер. Зато кататься на волнах было прикольно.

В баре-ресторане должна была проводиться ежевечерняя дискотека, но как раз перед нашим приездом, аппаратура вышла из строя, но меня это даже порадовало!

Питание не достаточно разнообразное. Дважды за пять дней мы ели шурпу, трижды яичницу, и два раза плов. В первый же день нам достались булочки уже подернутые плесенью. Хлеб, как правило, с сухой корочкой, или заветренный. Порции совсем не мужские, но и на них я умудрилась прибавить кило, зато и Леша поправился на столько же, а это просто подарок для меня!

Из личных промахов, Леша обделался по большому в столовой, и в последний день напрудил во время дневного сна на кровать. Стыдобище!

Автор: АллаД   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz