Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Опросы Mama.uz

Закос от прививок


Позиция большинства врачей в пользу прививок и их необходимости. Позиция мам колеблющаяся. На нас давят как сторонники так и противники прививок. И те и другие пугают статистикой. Маме самой приходится решать, полагаться на порядочность советчиков не приходится. При этом особенно настороженно относясь к сильно выраженным фанатам своей позиции. Чем больше изучаешь материалы, чем сильнее углубляешься в вопросы вакцинации, тем больше противоречий находишь и окончательно запутываешься. А то и вовсе превращаешься в представителя одного из полярных лагерей, переходишь на личности доказывая свою исключительную правоту, хамишь и рассылаешь спам с ссылками на растеражированные статьи.


Из крайности в крайность

Пост перестроечный разгул нигилизма под девизом "Круши всё советское" затронул и кампанию по вакцинации. Повалились как из рога изобилия публикации в СМИ, интернете с предостережениями граждан от вакцинации. Мамы поддались страшилке. Почему-то почитав о жутких последствиях прививок, поленились поискать в том же интернете информацию о клинической картине и осложнениях того или иного заболевания, от прививки против которого твердо решили "закосить".

Мия

Я против прививок, боюсь за ребенка.

Откуда ноги растут у этого страха? Это просвещенность наша однобокая. В 1980-е годы появилась серия статей о вреде прививок - одна журналистка тогда обнаружила, что на пузырьке с надписью "Мертиолят" (это вещество, которое добавляется в вакцину как стабилизатор) нарисован череп, и сообщила читателям, что детям вводят яд. Но она же не написала, что этой ртутьсодержащей соли в вакцинной дозе столько, сколько в двух литрах воды. И народ стал отказываться от вакцинации. А мы получили, например, эпидемию дифтерии.

Эва

Молчу-молчу)))

Таким образом против прививок две из опрошенных мам.


Прививка прививке рознь

Сильно подпортила репутацию прививкам вакцина MMR. Опираясь на результаты исследвния этой вакцины противники прививок громят и компрометируют саму идеологию вакцинации.

Еще пример, вакцина БЦЖ входит в программу обязательной вакцинации на уровне роддомов. Мамам указывают на то что несмотря на массовую вакцинацию, туберкулезом болеют, заболевание живо.

Таня

Я против БЦЖ и гепатита. Риск большой, много осложнений, ослабляется иммунитет. Особенно если эти прививки делают в первые дни жизни ребенка. Природа в этот момент сама заботиться о малышах, передавая иммунитет матери. До года или до той поры пока ребенок на ГВ - лучше обойтись без прививок. Ребенку делала все прививки, кроме гепатита. Хотела от БЦЖ отказаться (еще в роддоме - российские вакцины очень плохие - сами врачи сказали), но у нас город - лидер по туберкулезу. так что скрипя сердцем согласилась на БЦЖ

Выборочно отказалась одна мама.


Думы думные

Катерина М

Эталон веса - 1 кг - существует, измерена скорость света, измерен диаметр Земли, есть данные о правильном анализе крови, в случае отклонений назначают лечение. Есть множество непреложных истин. В медицине - есть мировое сообщество, мировая практика медицины, лечения и т.д.

Есть ли ответ на вопрос, как непреложная истина, как аксиома - для медиков и для простых людей - Что такое прививки - польза или вред?

Может быть есть в мире какой-то институт или комиссия, как ООН - только для медиков?

И вообще - привививаться или нет - это Российская (с бывш. республиками) проблема, или на распутье все родители мира?

Прививки дают осложнения. Кто-то где-то сказал даже, что эти осложнения страшнее самого заболевания от которого прививают.

Лялька

Я и За и против уж очень много у нас в Ташкенте детишек пострадавших из за прививок ((

По поводу осложнений от прививок, тут вообще вопрос тонкий - что считать осложнением. Как правило, осложнением считают либо местные изменения в месте инъекции, либо общую реакцию в виде лихорадки или сыпи, возникающие непосредственно после вакцинации, по крайней мере это то, что наши педиатры реально отслеживают и должны вносить в свои отчеты. Такие осложнения бывают, непосредственной опасности для жизни чаще всего не несут. Еще одна группа осложнений связана с грубейшими нарушениями методики вакцинации - слишком большая доза живой вакцины (например, в ампуле БЦЖ 20 прививочных доз, и если ввести все содержимое ампулы одному ребенку, то получится нехорошо...), такая же история может получиться и с полиомиелитом. Большинство же вакцин не содержит живых возбудителей, и осложнения могут быть связаны с токсическо-аллергическим действием компонентов вакцины. Вероятность подобных осложнений зависит от качества вакцины и индивидуальных особенностей организма.

Что касается отдаленных последствий вакцинации, то оценивать их практический врач не может, это работа эпидемиолога - у него есть все данные для анализа.

Mikhail

Почему надо прививать краснуху девочкам вместо того, что бы дождаться "детородного" возраста и определив титр антител решить, делать или не делать?

Зачем прививать геп. В, если дети не находятся в группе риска, при том что от более распространенного геп. С прививки нет?

Опыт вакцинации от краснухи исключительно девочек школьного возраста был у англичан, и т.к. показатели заболеваемости были хуже чем в США, то с конца 80-х прививка была рекомендована всем детям, на основании опыта заокеанских коллег. Рассуждения о том, что вакцинацию нужно делать исключительно перед беременностью весьма наивны. Вы знаете, что существуют еще и незапланированное зачатие, и отсутствие вакцинации может привести к congenital rubella syndrome, и обречь будущих детей на слепоту и глухоту, а то и хуже. Вы знакомы с цифрами среди не вакцинированных? Вы пробовали собрать молодежь для вакцинации? Вы знаете о вспышках в США среди не вакцинированных латиноамериканцев и религиозных сект?

А в принципе, если бы мы могли обеспечить повсеместный очень высокий уровень вакцинации среди новорожденных, то врожденная краснуха (CRS - congenital rubella syndrome) была бы побеждена через 30-40 лет, если бы ввели вакцину всем девочкам-подросткам - то через 10-20 лет, а если одновременно всем женщинам детородного возраста - то незамедлительно. Видимо на данный период времени врачи выбирают то, что выполнимо и наиболее безопасно.

Что касается гепатита. Гепатит В пошел на спад, в развитых странах, именно из-за массового охвата вакцинацией. К нашей стране это пока не относится. У нас пока гепатит В преобладает. Достаточно зайти в инфекционную больницу и посмотреть масштабы заболевания и долю гепатитов в структуре заболеваемости.

На распутье две мамы.


"Плановое" заболевание – прививка

Важный момент- иммунитет крохи. Тут на первом плане убежденность мам в возможности прививок после года и никак не раньше.

Таня

Что касается кори, коклюша, свинки, полиомиелита и др. - наверно надо делать, но как я уже говорила, после года и исключительно после тщательного обследования и подготовки малышей и их мам.

Без подписи

Вовремя поставить АКДС нам не удалось, была эпидемия гриппа, и я побоялась. И вообще задумалась, может имеет смысл все прививки ставить позже, когда ребенок окрепнет?

Не знаете, почему из 10 000 инфицированных большинство ничего не заметит (бессимптомное носительство), у одной-двух тысяч человек менингококк вызовет назофарингит (насморк и боль в горле), а менингитом заболеют единицы? Это же касается и всех остальных заболеваний - мы постоянно контактируем с огромным количеством микроорганизмов, но болеем только иногда. Поэтому к прививкам можно относится, как к "плановому" заболеванию, которое должно состояться в наиболее благоприятный для данного пациента момент. Согласно этой логике и составлен календарь прививок.

Аноним (врач)

Например мне не понятен план прививок, а именно:

1. Зачем прививать девочкам паротит а мальчикам краснуху?

2. Почему надо после 1 года делать АКДС вместо АДС-М, если коклюш потенциально смертельно опасен у грудных детей, а реакция на АДС-М не такая выраженная как у АКДС?

4. Зачем прививать геп. В, если дети не находятся в группе риска ,при том что от более распространенного геп. С прививки нет?

За разработкой графика и стратегии вакцинации стоит труд тысяч людей, имеющих гораздо более глубокое понимание проблемы. Так что, если вдруг у врачей анонимов имеются вопросы именно такого характера задавать их необходимо в ординаторской, дабы не вносить смуту и сомнения в головы бедных родителей, оставленных в одиночестве перед принятием очень важного решения. Помните знаменитую фразу из "Джентльменов удачи": " То бензин! а то дети...".

Родители же должны и будут волноваться, ведь речь идет о самом дорогом.

За прививки, но после годика трое.


Поголовная вакцинация стала угрозой демократии

Под таким лозунгом (в том числе) ведется антипрививочная агитация. И грустно и смешно. Может правильнее было бы иначе сформулировать проблему? Скажем, так:

Главная беда в организации вакцинации - это её закрытость от потребителя.

Любой родитель имеет право:

1.Получить брошюру с подробным описанием конкретной вакцины. Информация должна включать: информацию о заболевании, эпидемиологию заболевания (в стране проживания) до начала вакцинации, информацию о вакцине и частоте возможных осложнений и т.д.

2. Конструктивной беседы с врачом-педиатром о конкретной вакцине, который должен указать источники достоверной информации. Работа по армейскому принципу: "Ешь гадина, что дадено..." только усилит позиции противников.

3. Поинтересоваться делаются ли прививки так, как это принято в стране и согласно рекомендациям ассоциации педиатров (письмо от этой организации должно прилагаться к каждой вакцине).

4. Запросить материалы о вакцине от производителя или дистрибьютора (дистрибьютор должен быть официальным, указанным на веб-сайте/документации производителя.).

5. Быть уверенным, что вакцина была произведена компанией, способной следовать всем правилам GMP, GLP, QC, и т.п.

6. Выяснить срок годности вакцины и условия хранения, а также увериться, что вакцина вводится с соблюдением всех правил стерильности.

7. Получить контактные телефоны и формы для обращения в случае побочных реакций.

Согласитесь, что требования несложные.


Против, по объективным причинам (мед отвод) две мамы:

Юльчатай

Я против прививок сейчас своему сыну, т.к. у нас аллергия. Причём не явная сыпь на коже (хотя тоже бывает), а выражающаяся кишечными расстройствами и дисбактериозом, что врачу не всегда явно видно и понятно. Им лишь бы привить.

Я так понимаю по нашему сегодняшнему состоянию (с ноября ОРЗ за ОРЗ и вообще с 8 месяцев уже 6 раз болели), что у нас проблемы с иммунитетом и не думаю, что прививка тут нас спасёт. Как в рекламе Данон: "70% иммунитета в кишечнике..." Так что пока не наладим свой кишечник, прививать я бы не хотела. Если честно, вообще бы не хотела прививать и в последствии... Надо посоветоваться с врачом, взвесить все за и против и, конечно, если да, то только индивидуально решая вопрос о каждой прививке, сроках, вакцинах. Моя ИМХА.

Эва

Не дам ребенку щас колоть никаких прививок, чтоб осложнений не было, и так живот как наждачка был, шершавки никак не проходят на ножках, недавно только очистился немного...


И наконец самые стойкие мамы видящие пользу прививок и делающие их по графику.

Lena

Я за прививки! Лучше всего эти бяки предупредить, я за прогресс!

Марина

Я За... ведь эпидемию сложнее остановить, чем предотвратить. Полиомиелит вновь стал угрожать, а все по причине отмены прививок.. жалко деток что заболевают --а виноваты РОДИТЕЛИ, что не сделали прививок. Тут я виню лишь родителей, а не врачей.

Sandra

я тоже ЗА! но к каждой прививке надо с умом подходить и здесь уже наша (только наша, врачам пофигу, им бы всем все поставить) обязанность проследить и проконтролировать, чтобы ребенок был подготовлен к вакцинации. У меня бабушка эпидемиолог, и она приводила много фактов за то, чтобы прививать. Правда я думаю, что каждый ребенок должен иметь индивидуальный подход, индивидуальный график

Викулишна

Я ЗА прививки. Пока не нашла никакого обоснованного об`яснения, чтоб отказаться. На собственном опыте скажу, за год ни разу не пожалела что прививала ребенка. Все было отлично. Думаю, не зря медики проводят научные исследования по этому поводу. Мне кажется этим я защищаю ребенка, сейчас столько всякой заразы, брррр!:)))

ЛЕНЧИК

Я ЗА ВСЕ прививки! Мало ли что, подстраховаться, считаю, нужно. Не просто так же они делаются

katenika

Я за прививки и всё всегда проходило хорошо.

Делали до года от всех и платные и бесплатные, сейчас следующая будет только в 6 лет.

Стрелка

Я ЗА прививки. Мы сделали все прививки по графику, как и положено. Никаких осложнений или последствий не наблюдали. Зато теперь спокойней себя чувствуем. Лучше сделать, да и потом не маловажная деталь - в дет. сад ребенку идти, а там отметки нужны.

Кстати и я сама в детстве и моя сестра получали все прививки, ничего смертельного не произошло. Среди знакомых каких-то негативных случаев, связанных с прививками тоже не встречалось.

Kapriznaya

я за привики. получаем все без задержок. я уже писала под темой про привики почему. повторюсь. потому что привика на седняшний день единственноя верная защита от зараз. элементарно тот самый туберкулез, коклюш. тем более в их возрасте легко подцепить все что угодно. они все кладут в рот не дожидаясь того пока мы помоем про кипятим и т.д.

Совена

Я не знаю ЗА или Против, но на данный момент у нас все прививки по графику, и это с нашим дерматитом. каждый раз я думаю откосить от них, придумать отмазку, но что-то свыше ведет меня с малышом в процедурную. Говорят что АКДС в полтора очень сложная прививка, уже начинаю её бояться, хотя предыдущие прошли хорошо.

АллаД

Я не хочу сокрушаться о том, как наша медицина не соответствует по всем параметрам, но врачей ли винить? Тут хромает вся система!

А прививки мы делаем по графику и я За прививки, с оговоркой - перед каждой тщательное обследование, но это уже мамина забота, потому что в вопросах здоровья как в вопросе счастья в личной жизни нельзя уповать на государство.

За прививки 10 мам.


Всего в опросе приняло участие 20 респондентов.

Автор: АллаД   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz