Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Разное

Лечение солнечных ожогов!


Обгореть на солнце вобщем-то просто, в бассейне вы и не заметите, как из здорового активного превратитесь в покрасневшего и страдающего человека. Могу посоветовать несколько способов вернуть себе прежнюю форму.

Для начала примите обезболивающее. Если вы знаете, что слишком много находились на солнце, постарайтесь принять аспирин до того, как появится краснота. Некоторые врачи рекомендуют принять 650 мг аспирина (2 таблетки) сразу после пребывания на солнце.

При слабых и умеренных ожогах старый добрый аспирин или парацетамол может помочь облегчить боль, зуд и отёк. Принимайте 2 таблетки каждые 4 часа. Если позволяют противопоказания может помочь такая же доза тайленола (Tylenol) или 3-4 таблетки ибупрофена каждые 8 часов.

Приложите успокаивающие компрессы

Если ожог лёгкой степени, то облегчение может принести ёмкость со льдом. Или холодная банка тушёнки ;-)

В ответ на ожог кожа воспаляется. Попробуйте охладить её компрессами, намоченными в одном из следующих растворов. Одновременно, для усиления охлаждения, можно обдувать область ожога вентилятором или феном.

Холодная вода: подойдёт обычная водопроводная вода с добавлением льда. Смоченную салфетку приложить поверх ожога, смачивая по мере нагревания. Делайте это несколько раз в день по 10-15 минут.

Снятое молоко: смешать 1 чашку снятого молока с 4 чашками воды, добавить лёд. Компрессы прикладываются на 15-20 минут каждые 2-4 часа.

Ацетат алюминия: для снятия интенсивного зуда попробуйте смешать антисептический порошок буросол (Buro-Sol) или порошок домеборо (Domeboro`s) с водой (согласно инструкции на упаковке). Ацетат алюминия предохраняет кожу и от излишней сухости, и от зуда.

Овсяная мука: рекомендуется для успокоения кожи. Заверните сухую овсяную муку в салфетку или марлю, пропустите через неё холодную воду, отбросьте муку и используйте эту жидкость для компрессов, прикладывая каждые 2-4 часа.

Виргинская лещина: для временного облегчения прикладывать салфетку или ватные тампоны смоченные в растворе виргинской лещины.

Нанести на кожу охлаждающую смесь: 5 мл оливкового масла плюс 5 капель эфирного масла мяты.

Можно применить охлаждающий крем с ментоловой эссенцией или экстрактом алоэ, успокаивающий гель для чувствительной кожи или охлаждающий спрей с витамином С.

Прохладная ванна

Хорошая альтернатива компрессов при ожогах больших участков тела. Следующие вещества могут уменьшить боль, зуд и воспаление:

Винный уксус: влить чашку белого винного уксуса в ванну с прохладной водой.

Порошок авино: добавить 1

2 чашки средства для ванны Aveeno, которое приготовлено из овсяной муки, в ванну с прохладной водой.

Питьевая сода: щедро насыпать питьевую соду в ванну с тепловатой водой. Вместо того чтобы вытираться полотенцем, дать раствору высохнуть на коже.

Отвар ромашки: 150г сырья залить литром кипящей воды, настоять около часа и вылить в ванну.

Увлажняйте кожу

Мыло может сушить и раздражать обожжённую кожу. Поэтому необходимо пользоваться только мягкими сортами мыла и очень хорошо смывать. Следует держаться подальше от пены для ванн и не лежать в мыльной воде.

От намачивания и компрессов улучшается самочувствие и наступает временное облегчение. Но если немедленно после этого вы не примените увлажнитель, то кожа может стать более сухой, чем раньше. Промокните кожу досуха, затем смягчите маслом для ванн. Дайте ему несколько минут впитаться, затем нанесите увлажняющий крем или лосьон для тела. Чтобы получить дополнительное облегчение, попробуйте охладить увлажняющий крем, прежде чем его нанести.

Попробуйте гидрокортизон

Успокаивают раздражение кожи и воспаление лосьоны, аэрозоли или мази, содержащие 0,05% гидрокортизона.

Алоэ

В медицинской литературе существует множество доказательств того (да и личный опыт подтверждает), что столетник способствует заживлению ран. Алоэ содержит ряд активных составляющих, полезных для заживления ран, снятия опухолей, воспаления, зуда, а также притягивает и удерживает влагу на месте ожога (ранения), которая также способствует заживлению. Выдавите внутреннюю часть на повреждённую кожу. Но сначала попробуйте на небольшом участке, чтобы убедиться в том, что у вас нет аллергии к алоэ.

Также можно воспользоваться гелем алоэ настоящего.

Предохраняйтесь от инфекции

Если у вас инфекция и вы беспокоитесь, что она разовьётся, воспользуйтесь антибактериальной мазью.

Попробуйте анестетик

Облегчить зуд и боль при лёгком ожоге поможет анестетик, содержащий бензокаин, бензилалкоголь, лидокаин или дифенгидрамин гидрохлорид. Аэрозолями легче пользоваться, чем кремами или мазями, но никогда не распыляйте их прямо в лицо. Нанесите немного на ватный тампон и намажьте лицо, избегая контакта с глазами.

Правильно питайтесь

Сбалансированная диета обеспечит вашу кожу необходимыми питательными веществами для регенерации.

Поднимите ноги

Если обгорели ноги и ступни отекли, поднимите ноги вверх, выше уровня сердца. Вы почувствуете себя лучше.

Отдохните

Тяжело, конечно, спать на обожжённом месте, но что делать... Попробуйте насыпать талька на простыни, чтобы свести до минимума раздражение и трение. На ночь обожжённые участки кожи оставляйте открытыми.

Будьте осторожны с пузырями

Образовались пузыри? Поздравляю, у вас приличный ожог. Если они беспокоят вас и покрывают лишь небольшие участки, вы можете осторожно их проткнуть (но лучше не надо), прокалив иглу в пламени зажигалки. Но не снимайте верхнюю кожицу - у вас будет меньше неудобств и опасности инфекции, если воздух не будет в контакте с чувствительными нервными окончаниями.

Гомеопатия

Крем или настойка Urtica, Calendula или Hy

ercal (1 часть на 10 частей воды): нанесите на кожу сразу же и побольше.

Cantharis: при тяжёлых солнечных ожогах внутрь каждый час

Цветочные эссенции

Охладит кожу холодный компресс с несколькими каплями "Спасительного бальзама" д-ра Бака.

Лепестки роз

Лепестки роз вымоченные в уксусе - традиционное греческое средство от солнечных ожогов. Уксус обладает охлаждающим эффектом, а роза облегчает раздражение.

Народное средство

Накладывать смесь оливкового масла с питьевой содой. Холодные компрессы

"Кухонные средства"

Крахмал. Добавить к крахмалу столько воды, чтобы получилась паста. Прикладывать прямо к ожогу.

Ломтики овощей. Некоторые люди получают облегчение, прикладывая к ожогу тонкие ломтики сырого огурца или картофеля. Они вызывают чувство прохлады и помогают уменьшить воспаление на небольших участках.

Простокваша. И охлаждает, и успокаивает. Нанесите её на всю обожжённую поверхность. Смойте прохладным душем, а затем досуха промокните кожу.

Пакетики чая. Если обожжены веки, приложите пакетики с чаем, вымоченные в прохладной воде, чтобы уменьшить отёк и облегчить боль.

Учитесь на своих ошибках, коль чужие впрок не пошли

После ожога потребуется несколько месяцев, чтобы кожа вернулась к нормальному состоянию. Вновь появившаяся кожа более чувствительна чем прежняя. Поэтому, если не будете осторожны, следующий ожог получите гораздо быстрее.

Автор: АллаД   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz