Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Разное

Азы православия. Крещение.


К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при храме специальные беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать.

В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъесняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будите принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.

Если есть возможность соблюдать пост в течение 2-3 дней. В сам день Крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.

Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Я вляться ко Крещения нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений.

К началу Таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое Таинство.

Анекдот в тему: Женщина стала просить окрестить ее сына, говоря что они уезжают из города. Мужчина с восточными чертами лица отрекомендовал себя крестным отцом." Если на вас нательный крестик?"- спросил у него священник. "А зачем?"- ответил тот вопросом. "Как это - зачем? Ведь вы православный человек? - "Нет, я мусульманин", - последовал неожиданный ответ.

Этот анекдотический эпизод наглядно показывает, как несерьезно люди подходятк избранию крестных родителей. Огромное большинство "кумов" не соответсвуют минимальным требованиям Церкви:не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно перекреститься, не носят креста н агруди. Иные крестные отцы считают соим долгом перед приходом в храм "принять для храбрости"; крестные мамы порой бывают нескромно одеты, с обильной косметикой. И практически никто не знает, кто такие крестные, для чего они нужны и в чем их обязанности.

По традиции церкви младенца следуте крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за верукоторых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при Крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестым может быть толькопо православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена - крестынми одного младенца. Бабушки, дедушки, братья, сестры вполне годятсяв крестные родители.

После погружения младенца в купель Крещения крестный принимает его из рук священника. отсюда славянское название - воспиемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себяобязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца дней своих, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к Таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

P.S. Родившие женщины не имеют право посещать церковь ранее, чем 40 дней от рождения младенца, после, священник читает над ней молитву матери, как бы давая ей разрешение приходить в церковь, до этого она считается грязной.

Автор: Совена   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz