Войти - Регистрация
MAMA.UZ




Онлайн
» Обмен опытом » Малыши до года

Упал малыш!


Чаще всего совсем маленькие детки падают на голову. Мамы как правило не видят самого падения и им довольно сложно определить насколько серьезно травмировался ребенок. Поэтому в таких случаях правильнее будет вызвать скорую. Но вот малыш перестал плакать, заулыбался и мама успокоилась, рука уже не тянется к телефонной трубке. А по каким признакам и поведению ребенка в действительности можно судить о его состоянии после падения?

Если после падения у ребенка в зоне удара появляется покраснение и в течение нескольких минут в этом месте не появляется выраженный быстро нарастающий отек, а отмечается лишь незначительная припухлость, то как правило, это указывает на ушиб мягких тканей головы. Это еще не черепно-мозговая травма. В этом случае к ушибленному месту нужно просто приложить что-то холодное не меньше чем на 10 минут. Переохладиться он не успеет, этого не бойтесь.

Если малыш после падения громко плачет, становится очень подвижным или наоборот вялым и почти сразу засыпает, а проснувшись капризничает, отказывается от еды. Если срыгивает или у него появляется рвота, то у малыша сотрясение мозга. Возможно, что после такого сна состояние малыша улучшится, а через какое-то время вновь ухудшится, а вы будете все это время полагать, что ребенок здоров и упустите момент скорой помощи. Так что лучше несмотря на внешнее улучшение перестраховаться и показать малыша специалисту.

Если после падения был длительный промежуток времени (от одной до нескольких минут) между самим падением и криком малыша от удара, скорее всего, имела место потеря сознания. Наличие такого признаки чаще свидетельствует об ушибе головного мозга. Это довольно опасно!!!

В первую очередь, если Ваш малыш упал, вызывайте скорую! Ребенка должен осмотреть невропатолог, травматолог и нейрохирург.

НЕ оставляйте малышей без присмотра!

Автор: АллаД   

FB VK Twitter





При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2019 Mama.uz