Войти - Регистрация
Earn Free Bitcoin
MAMA.UZ




Онлайн

Новости


Недоношенность – это судьба


[25.03.06] Недоношенные дети не перерастают свои проблемы, а долгие годы продолжают оставаться группой риска в отношении развития многих заболеваний – сообщает медицинский журнал Child Development. При магниторезонансном инструментальном исследовании выявлено, что у недоношенных детей отмечаются нарушения развития мозговой ткани по достижении подросткового возраста.

В подростковом возрасте мозг перестраивается с детской на взрослую структуру, а у детей родившихся с недостаточным весом тела этот процесс запаздывает и происходит с отклонениями, что приводит к расстройствам познавательных функций. Кроме того, отмечается высокий процент нарушений ,связанных с недоразвитием зон мозга влияющих на двигательные и социальные функции.

В настоящее время определены ключевые факторы, которые тормозят процессы регенерации мозговой ткани у недоношенных детей.

Ученые считают, что это открывает новые перспективы в разработке методов лечения повреждений мозговой ткани. Ранее были обнаружены взаимосвязи между повреждением белого вещества мозга при недоношенности и повреждением незрелых клеток предшественников олигодендроцитов в головном мозге и спинном мозге. В норме клетки-родоначальники созревают и превращаются в олигодендроциты, которые производят миелин, окутывающий нервные волокна в головном и спинном мозге. В случае нарушения процессов созревания клеток-предшественников нарушаются процессы восстановления повреждений головного мозга. Белое вещество головного мозга состоит из длинных нервных волокон окутанных миелином.

При различных типах поражения белого вещества мозга у недоношенных детей могут наблюдаться проблемы с обучением, а в тяжелых случаях детский церебральный паралич. Оказалось, что процесс созревания олигодендроцитов и образования миелина тормозит гиалуроновая кислота. Доктор Back и его коллеги установили, что при повреждениях нервные клетки акроциты продуцируют гиалуроновую кислоту, которая аккумулируется в нервных клетках лишенных миелина. Таким образом, основой неврологических расстройств у недоношенных детей и у детей с детским церебральным параличом являются нарушения миелинизации. Согласно данным Национального института Здоровья детей и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development) 25 процентов глубоко недоношенных детей имеют неврологические проблемы в 18 и 22 месяца, а у 17 процентов развивается детский церебральный паралич.

Исследователи предлагают ограничить стрессовые факторы в период роста и развития недоношенных детей, оказывать им большую социальную поддержку, что будет способствовать лучшей успеваемости в школе.

Доктор Медафарм напоминает, что проблемы с ЦНС – не единственные проблемы, преследующие недоношенных. Мужчины, которые находились в утробе матери менее 29 недель ,то есть родились недоношенными, вдвое чаще страдают от повышенного артериального давления, а те из них, которые развивались внутриутробно всего 33-36 недель, на 24% чаще становятся гипертониками.

У детей, которые родились младше 33 недель, имеется тенденция к повышению не только систолического, но и диастолического давления. Причем чем меньше гестационный возраст (срок внутриутробного развития), тем больше шансов заболеть гипертонией в зрелом возрасте. Таким образом, гестационный возраст является таким же фактором риска развития гипертонической болезни, как наследственность, масса тела и особенности окружающей среды.

Ученые считают, что у недоношенных детей имеют место незрелость регуляции сердечно-сосудистой системы и повышенный уровень инсулина в сыворотке крови, что предрасполагает к повышению кровяного давления у взрослых мужчин. Напомним, что нормальный срок внутриутробного развития составляет 38-42 недели.


Источник: medafarm.ru   

« вернуться




Обменные пункты электронных платежей

При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2024 Mama.uz