Клюквенный или ягодный кисель
Добавлен: 01/06/2010 | Оценка: 0
2 неполные столовые ложки клюквы (30-40гр) перебрать, обдать на сите кипятком, размять ложкой, выжать из них сок (можно в ручной соковыжималке). Сок отжатый отложить в темное, прохладное место в закрытой посуде. Оставшиеся выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести до пара(не кипятить), процедить. Часть процеженного отвара (1/4ст) остудить(обязательно), развести в нем 1 чай.ложку крахмала. Остальной отвар вскипятить с 3 полными чайн.ложками (30-35г) сахара, когда закипит, влить в него отвар с разведенным крахмалом, все время мешая, дать один раз вскипеть и тутже перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не было пены, т.к перекипяченный кисель будет водянистым. Когда кисель немного остынет, влить в него отложенный ранее отжатый свежий сок.
Кисель варят в эмалированной посуде и только на один раз. Крахмал разводить именно отваром, а не водой. Так же приготовляют кисели и из других ягод. Для приготовления порции киселя (200мл), берут 50гр. ягод.
Комментарии
Комментарии не добавлялись