MAMA.UZ  

Консультации


#1 21-04-2010 17:02:13

natalik
Участник

Дочка 5,5 лет очень больно воспринимает замечания

В нашей семье нет ругани. С мужем при дочке никогда не выясняем отношения, часто делимся друг с другом, советуемся, т.е. ребенок видит спокойное общение 2-х взрослых людей. По гороскопу она лев и нам кажется она полностью соответствует ему. Любит когда ее хвалят, но больно реагирует на замечания. Замечания наши могут быть по поводу ее медлительности (кушать может по 40 минут, одеваться также), отвлекается, не закончив дела, принципиально не здаровалась со взрослыми, стала здароваться, после того, как муж пригрозил наказанием (лишением мультиков). Вчера, когда легла спать, плакала, по поводу того, что воспитательница сказала ей, что она "как спящая муха и ловит ворон". Сказала ей воспитательница так, потому что, на математике Настя не смогла решить пример, была очень медлительна. Каждый день обижается даже на любой пустяк. Что это? Подскажите, переходный период или вина нашего воспитания? Как можно помочь нашей дочке?

Отредактированно natalik (21-04-2010 17:03:24)

Неактивен

 

#2 02-05-2010 03:11:02

Re: Дочка 5,5 лет очень больно воспринимает замечания

Реакция ребёнка на замечания полностью зависит от степени доверия к старшему, делающему это замечание. Чем выше доверие к конкретному взрослому, тем менее болезненно восприятие замечания. Можно сказать, что подобные замечания мгновенно воспринимаются, если они существенны и справедливы, если они делаются человеком, который не надоедает ребёнку постоянными нравоучениями. На постоянные исправления и "тыкания носом", у любого нормального ребёнка вырабатывается явная аллергическая реакция. Когда ребёнку делают замечание, он ещё не понимает, чего хотят взрослые, но оно звучит для него угрожающе, - в этот момент он думает, что она плохая девочка. Если замечание делается родителями сверху вниз, то оно делается без учёта, что ребёнок ещё не знает правил социума, не знает правил общественного поведения. Замечания сделанные жестко или с давлением, или с неприятием приводят к тому, что ребёнок начинает болезненно воспринимать любые замечания - получается, что он плохой и ему нужно постоянно что-либо исправлять.
Взрослый человек цивилизован и ограничен обусловленностью, он знает, что означает  общественный порядок, внутренний порядок в семье, дома, на работе, в транспорте и так далее. То есть его уже воспитали таким образом, что он знает правила игры в социуме. Дети еще не знают правил этой игры. И в каждой семье, у каждого папы, у каждой мамы, бабушки, дедушки есть свои собственные правила, которые отражают их понимание и предпочтения. Близкие с заботой делают замечания ребёнку, воспитывая его, каждый, внося своё.
Сделать замечание, показать или сказать ребенку, чтобы он больше так не поступал можно опрятно, не насыщая сказанное своим эго, своим "Я". Именно насыщенность замечания нашим эго с его отношением, предубеждением, негативной эмоциональной окраской и будет болезненна для ребёнка. В этом случае он получает психологический удар, словно над ним подняли кнут. И он обязательно усвоит, до рефлекса, что так действовать нельзя, так поступать нехорошо, потому что "удар кнута" ему будет обеспечен. А потом зачастую - пряник. Уважайте свою дочь и постарайтесь увидеть тот "пустяк", на который она обижается. Спасибо.

Неактивен

 

#3 03-05-2010 13:56:51

natalik
Участник

Re: Дочка 5,5 лет очень больно воспринимает замечания

Спасибо! Постараемся найти пустяк. Спасибо.

Неактивен

 

#4 05-09-2012 16:41:49

maliw
Участник

Re: Дочка 5,5 лет очень больно воспринимает замечания

у меня подобная ситуация! тоже доча лев по гороскопу! тут  все дело в том, что люди бывают тостокожие и пофигисты, а бывают очень ранимые и чувствительные! попробуйте поговорить с теми кто ее обижает, и сообщить доче об этом, в данном случае она должна чувствовать Вашу защиту! что она не одинока, что у нее есть родные, которые никому ее не отдадут! и нужно показать, что - смотри я тебя защищаю, но и ты должна слушаться и выполнять то, что должна!
у нас благодаря этому это потихоньку уходит!

Неактивен

 

Powered by PunBB


При использовании материалов сайта гиперссылка на Mama.uz обязательна
Использование фотоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.
По вопросам сотрудничества обращайтесь по адресу papa@mama.uz
© 2004—2018 Mama.uz